Эксперты: РФ может запретить ввоз части компонентов для ОПК из-за рубежа
Виктор Мураховский
Источник: arsenal-otechestva.ru
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Россия уже в состоянии запретить поставку определенных зарубежных комплектующих, например некоторых видов электронных компонентных баз (ЭКБ), для поддержки российской промышленности, работающей на оборонно-промышленный комплекс, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступая в Госдуме заявил, что не исключает введения запрета на ввоз части зарубежной продукции в сфере ОПК для поддержки российского производства.
"Возможно, решат для поддержки определенных направлений, что-то запретить, например, электронную компонентную базу", - сказал РИА Новости Мураховский.
Он уточнил при этом, что российская промышленность не в состоянии пока обеспечить отечественный ОПК всем спектром необходимых электронных компонентов. Отчасти это происходит из-за отсутствия конкурентоспособных предложений - китайские и корейские аналоги, производящиеся гораздо в больших масштабах стоят гораздо меньше.
"У нас есть некоторые, аналогичные по техническим характеристикам, общего применения электронные компоненты. Тем не менее, поскольку в Китае и в Южной Корее делают это дешевле, у нас её просто не закупают &hellip- Я так понимаю, что предполагается ввести запреты по отдельным направлениям, если есть российские аналоги", - добавил эксперт.
По его словам, запрет также может касаться не только готовых продуктов производства, но и оборудования и оснастки и вспомогательных инструментов для его изготовления.
"А возможно, вообще имеется в виду продукция для производственных нужд, например, станочная техника, измерительные и контрольные приборы", - сказал Мураховский.
По мнению главного редактора журнала "Национальна оборона" Игоря Коротченко, ограничения на ввоз импортной продукции для российского ОПК могут коснуться не только микроэлектроники, но и поршневых двигателей для беспилотников, что позволит приступить к разработкам их российских аналогов.
"Подобные меры могут приниматься руководством государства для того, чтобы стимулировать развитие микроэлектроники и наладить на территории России выпуск необходимых чипов и процессоров для военной техники. Кроме того, возможно, речь идет о поршневых двигателях зарубежного производства, которые используются при выпуске ряда российских беспилотников", - сказал он.
Эксперт также предположил, что ограничение поставок из-за рубежа будет носить характер конкретных нормативных актов правительства и профильных ведомств, а не массовых запретов.
"Вместе с тем премьер-министр правильно отметил, что мы должны стимулировать собственное производство в первую очередь путем финансирования соответствующих разработок, а не запретов как таковых", - подчеркнул Коротченко.
Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, в свою очередь, согласился с тем, что основной объем экспорта в интересах российского ОПК составляет микроэлектроника, которая будет вычеркиваться из закупок по мере развертывания производства российских аналогов.
"Номенклатура закупок очень большая, в основном это различная продукция в сфере микроэлектроники и новейших материалов, в том числе полученных с использованием нанотехнологий. Сказать, что именно будут закупать, а что не будут, довольно сложно, потому что эти сведения составляют государственную тайну", - отметил Сивков.
По его словам, отказ от иностранной продукции в сфере ОПК будет производиться только после начала серийного производства российских аналогов.