Каждый боец – не промах
Турнир, проведенный в Центарое и Гудермесе, стал полноценной проверкой навыков, требующихся при спецоперациях. «Это не просто соревнования. Каждое упражнение имитирует реальную ситуацию, с которой могут столкнуться сотрудники спецподразделений в своей служебно-боевой деятельности», – пояснил «Военно-промышленному курьеру» помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку Даниил Мартынов.
Открытый чемпионат Чеченской Республики по тактической стрельбе, посвященный памяти первого президента Ахмата-Хаджи Кадырова, стал событием для правоохранительных структур всего Северо-Кавказского федерального округа. Достаточно сказать, что участие в соревнованиях приняли бойцы СОБРа, ОМОНа, спецназа ФСБ и ФСИН, оперативных подразделений Росгвардии, даже сотрудники патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны. Всего – 15 команд из Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
«Железный человек» и темная комната
Чемпионат проходил в два этапа. Первый – на полигоне в селе Центарой, где от участников требовалось показать класс в штурме помещений и поражении целей из-за различных укрытий, а также пробежать командную эстафету с боевой стрельбой. Все упражнения включали серьезную физическую нагрузку. К примеру, в «Железном человеке», прежде чем приступить к стрельбе, участникам команды нужно было поочередно перенести различные грузы, перекатить колесо и преодолеть стенку. А в «Водолазе-верхолазе» – проплыть несколько десятков метров в снаряжении, пробежать кросс, забраться на здание и только потом уже начать поражать цели.
«Все упражнения сложные, близкие к реальным специальным операциям. Надо не только бежать и стрелять, но и хорошо думать. Участники должны были проявить боевой дух, выносливость и сосредоточенность, не нервничать, выполнить задачу спокойно. Мне лично больше всего понравилось упражнение «Зенитка», – поделился впечатлениями с «Военно-промышленным курьером» глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Это упражнение спланировано совместно с известным российским производителем оружейного тюнинга фирмой «Зенит». От участников требовалось подняться по штурмовой лестнице в здание и, получив оборудованные тактическими фонарями ПП «Витязь» и пистолеты Ярыгина, зачистить несколько этажей, «убить» всех «террористов», но не задеть «заложников». Усложняло задачу то, что в здании фактически не было света. Бойцам приходилось полагаться только на предложенные тактические фонари и командный опыт работы в помещениях. А в самый неподходящий для всех участников момент судьи включали стробоскопы и громкую музыку.
«Прежде чем выполнять это упражнение, надо подумать. Решение поставленной задачи требует более грамотного, я бы даже сказал, аккуратного подхода. Я сам проводил спецоперации и знаю, что это такое – зайти в дом, в квартиру или комнату, где находится террорист, и уничтожить его. А когда в помещении присутствует заложник, надо быть очень предусмотрительным и точно стрелять. Ведь цена нажатия на спусковой крючок – жизнь человека», – оценил ситуацию в разговоре с «Военно-промышленным курьером» Рамзан Кадыров.
Сложной для участников была эстафета с боевой стрельбой. Бойцам, полностью экипированным, в бронежилетах и защитных шлемах, предстояло преодолеть несколько километров по пересеченной местности, поразить цель одним выстрелом и только после этого передать эстафету следующему члену команды. Каждый промах карался штрафным кругом.
«На выполнение упражнения мы даем только по одному патрону. Сделано это специально – боец должен ценить каждый выстрел и не расходовать боеприпасы понапрасну», – рассказал «Военно-промышленному курьеру» Даниил Мартынов.
Цель за лобовым стеклом
На второй день соревнования переместились на базу строящегося в Гудермесе учебного центра сил специальных операций. Отличные учебные тиры дали организаторам возможность максимально усложнить жизнь участникам. На каждом упражнении бойцов ждали не просто мишени, а непредсказуемая тактическая обстановка с несколькими «террористами», прячущимися в укрытиях и прикрывающимися «заложниками».
Все упражнения носили прикладной характер. Уничтожать условного противника бойцам спецподразделений приходилось на рынке, предварительно опознав его среди обычных покупателей, а также при нападении на машину, когда «террорист» ведет огонь из толпы гражданских лиц.
По признанию многих участников, самым сложным испытанием стал как раз «Автомобиль», когда в тесном салоне машины, да еще будучи одетым в бронежилет, надо достать оружие и поразить цели через лобовое стекло.
Снова не обошлось без серьезных физических испытаний. Так, в одном из упражнений команде надо было преодолеть на скорость полосу препятствий в противогазе, а затем, не снимая резиновых масок, войти в помещение и уничтожить «террористов» в нескольких комнатах.
«Отлично показали себя команды из Чеченской Республики. Виден разительный прогресс, который они совершили за год. Также не могу не отметить и выступление команды ФСБ», – подытожил Даниил Мартынов.
По итогам соревнований первое и второе места заняли команды СОБРа «Терек», а третье разделили между собой ОМОН «Каскад» и полк управления вневедомственной охраны («Нефтеполк») из Чеченской Республики.
Как отметил Рамзан Кадыров, отвечая на вопросы «Военно-промышленного курьера», в дальнейшем на базе учебного центра в Гудермесе планируется проводить не только внутренние, но и международные турниры: «Будем приглашать зарубежные команды. Устроим такие соревнования, которые могут стать одними из лучших в мире».
Источник: http://vpk-news.ru