Легендарная "Мрия": чудо техники и самое большое напоминание об СССР
Ан-225 «Мрия» и «Буран»: совместный испытательный полёт.
В желании все гениальное приписать "украинской нации" комментаторы и журналисты в очередной раз безбожно передергивают цифры, факты, историю. О "Мрие" ("Мечте") общественность узнала уже в постсоветское время. А создавалась "Маруська" (как ее ласково звал техники и пилоты), она же, "Людмила" как пара "Руслану", - гигант "Антонов-225" в последние годы официального существования СССР.
Последний самолет Олега
Антонова Самолет Ан-225 появился "на свет" по большой партийной необходимости. С начала 1970-х годов Советский Союз активно развивал космические исследования, наращивал спутниковую группировку, и для обеспечения потребностей ракетно-космической промышленности понадобился сверхтяжелый самолет. Такой самолет был в первую очередь необходим для доставки компонентов ракет-носителей и космических кораблей от места производства и сборки к месту старта, а также доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах. Поэтому 17 февраля 1976 года вышло секретное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании пилотируемых космических систем "Буран" и "Рассвет" (ныне "Энергия") в ответ на американскую космическую транспортную систему "Шаттл". И для них требовался носитель, который выведет корабль на орбиту. Предложения разработчика этих систем, НПО "Энергия", по транспортировке на самолете частей ракет-носителей и самого "Бурана" не совпали с идеями авиаконструктора Олега Антонова, возглавлявшего Киевский механический завод, по разработке сверхтяжелого самолета. В тот момент Антонов работал над самолетом для перевозки баллистических ракет, ставший известным миру как Ан-124 "Руслан". В 1982 году он совершил первый полет, и до настоящего времени является уникальной разработкой, которую сложно даже воспроизвести заново. Однако, оказалось, что даже "Руслану", который может поднять и перевезти на большие расстояния до 120 тонн грузов, не хватает грузоподъемности, чтобы стать орбитальным самолетом.
По воспоминаниям современников, инициаторами создания "Мрии" были разработчики "Бурана", и этому решению Антонову пришлось подчиниться. Гениальный конструктор транспортных самолетов откровенно не хотел заниматься такой тяжелой и очень срочной задачей, чтобы в итоге появился самолет, который использовался бы исключительно для перевозки частей "Бурана".
Нежелание ввязываться в проект единичного самолета (кто мог это предугадать в то время?), тем не менее, пришлось отставить на второй план, и еще при жизни Олега Антонова им был утвержден рабочий проект самолета. Завершал проект уже новый генеральный конструктор, Петр Балабуев. Этот уникальный транспортный самолёт был спроектирован и построен в ОКБ им. О.К.Антонова в 1984-1988 годах. Правда, сроки разработки были сорваны, и второй носитель для "Бурана" сделали в ЭМЗ им. В.М.Мясищева ВМ-Т, который, в основном, все и возил. Свой первый и единственный космический полёт "Буран" совершил 15 ноября 1988 года, а "Мрия" взлетела только через месяц, 21 декабря 1988 года. Вскоре, 13 мая 1989 года, самолет стартовал с аэродрома вблизи Байконура, неся на своей спине первый груз - ВКС "Буран". Затем эта уникальная транспортная система выполнила беспосадочный перелет по 2700-км маршруту Байконур-Киев за 4 ч 25 мин.
Первый коммерческий рейс самый крупный в мире самолет совершил еще в бытность СССР. В мае 1990 года Ан-225 перевез трактор Т-800, вес которого превышал 100 тонн, из Челябинска в Якутию. Самолет-гигант не остался незамеченным. После приземления в аэропорту Полярного, его сразу же окружили толпы людей. И так до сих продолжается в любой точке земного шара, куда прилетает "Маруська".
Вторая "Мрия" невозможна?
В процессе создания самолета в ОКБ им. Антонова было одновременно заложено два образца, но построен и испытан только один. Второй самолетокомплект требует денег на достройку, и за все постсоветское время заказчика на достройку второго гиганта так и не нашлось. Оказалось, что такие широкие жесты как несерийный самолет мог позволить себе только Советский Союз. Прагматичная рыночная экономика не желает вкладывать деньги в мечту.
С распадом Союза "Мрия" оказалась не у дел. В 1994 году самолет прекратил полеты, и был частично разукомплектован. "Вторая жизнь" "Мрии" началась в 2001 году, после решения о восстановлении самолета с последующим использованием для коммерческих грузоперевозок летного отряда в виде авиакомпании "Авиалинии Антонова". Правда, достойная работа для гиганта, который может перевезти за раз до 250 тонн, находилась не часто. А попусту гонять самолет при высокой стоимости летного часа оказалось довольно невыгодно. Поэтому, "Мрия" летала нечасто, да и возраст конструкции самолета, приближающийся к 30 годам, требует уважения в виде дополнительных затрат на капитально-восстановительный ремонт самолета. Чтобы привлечь "Мрию" к перевозкам нужно либо найти заказчика, который согласится оплатить недешевый полет самолета-гиганта, либо использовать его в качестве объекта рекламной кампании.
Ан-225 "Мрия" в сопровождении эскорта российских L-39, выпускающих желто-голубой дым, в честь государственного флага Украины. Источник: flackelf.livejournal.com
Нашумевший рейс "Мрии" из Киева в австралийский Перт (Австралия), по оценкам экспертов, мало похож на коммерческий. По словам представителя украинского авиастроения, перевозку 130-тонного генератора можно было выполнить на модификации Ан-124-100М-150: "Эта модификация, согласно Дополнению к Сертификату типа, выданному Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и обновленному Сертификату типа на самолет Ан-124-100, выданный Государственной авиационной администрацией Украины, имеет допуск на перевозку грузов до150 тонн. Таких машин в "Авиалиниях Антонова" две. А для "Мрии" это половинная нагрузка, которую кто-то должен оплатить. При этом стоимость летного часа минимум в полтора выше, чем у "Руслана". Сомневаюсь, что это сделал заказчик перевозки груза". Зачем поднялась такая информационная "буря" о перевозке электрогенератора "украинским" самолетом, разработанным в СССР? Прилет "Мрии" в Австралию стал топ-новостью, которая должна бы привлечь внимание к положению украинского авиапрома, но нет. Только супер-гигант, трогательная встреча самолета в Австралии с участием украинского посла и детальный рассказ о перелете. И действительно, украинскому авиапрому сейчас похвастаться нечем.
Можно сколько угодно бороться с наследием "совка" - хотя "Мрия" тоже "оттуда" - но этот воинствующий "де-коммунизм" не приведет к появлению гениальных авиаконструкторов или легендарных самолетов. В стихии разрушения хаос только укрепляет свою мощь, но о причинах нарастания энтропии вам не расскажет ни одно пособие по декоммунизации.