К юбилею Великой войны
Мир отмечает в эти дни столетие начала Первой мировой войны. В свете событий, разворачивающихся сегодня в разных уголках планеты, от Украины до Нигерии и от Ближнего Востока до Южно-Китайского моря, Первая мировая преподносит остро актуальные для современности уроки.
Обстановка, которая складывается сейчас в мире, чем-то напоминает ситуацию накануне первого мирового конфликта. Если в преддверии Второй мировой даже простой европейский обыватель ощущал, как сгущаются тучи, мир раздирали на части идеологические противостояния, а международная торговля билась в тисках повсеместно воздвигнутых тарифных и иных барьеров, то сто лет назад торжество глобализации, которую, правда, тогда так не называли, казалось таким же всеобъемлющим, как и сейчас... Уровень экономической взаимозависимости государств был настолько глубоким, а деловые интересы банкиров и промышленников настолько переплетались, что казалось, это исключало даже любой намек на мировую войну.
Вот как описывал эту ситуацию в книге «Новый мировой порядок» (1940 г.). Герберт Уэллс: «Я думаю, что в течение десятилетий, предшествовавших 1914 году, не только я, но и большинство моего поколения, в Британской империи, Америке, Франции и по сути во всем цивилизованном мире, считали, что война сходит с исторической сцены... Нам казалось, что франко-прусская война 1870-71 гг. и русско-турецкая война 1877-78 гг. были последними конфликтами между великими державами, и что теперь установился достаточный баланс сил, чтобы сделать крупную войну невозможной в будущем... Мы верили, что война постепенно сводится к экспедиционным миссиям на границах цивилизованного мира и представляет собой что-то вроде полицейских операций».
Аналогичную картину рисовал в 1924 году главный редактор журнала Foreign Affairs профессор истории Гарвардского университета Арчибальд Кэрри Кулидж. «На момент окончания первой половины 1914 года, - писал он, - мир как целое выглядел довольно спокойным. Да, только что закончились две войны на Балканах, откуда до сих пор доходили угрожающие новости; да, сохранялась напряженность в Мексике, и американские войска только что высадились в Веракрусе; продолжались беспорядки в Китае, а ситуация в Ирландии была критической. Тем не мене, в целом на Земле был мир, а в людях присутствовал изрядный запас доброй воли... Первая мировая стала самым настоящим ударом молнии... Может быть, государственные деятели были полны предчувствий, и военные ожидали войну в самом скором времени, как им и положено по профессии, однако в массах не было никаких особых опасений. Когда кризис на самом деле разразился, пять из шести ведущих европейских стран оказались захвачены его вихрем в течение двух недель».
Как известно, поводом к войне послужило убийство наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, совершенное в Сараево сербскими националистами 28 июня 1914 года. Меньше чем через месяц, 23 июля, Австро-Венгрия выдвинула Сербии заведомо неприемлемый для неё ультиматум. Австрийцы рассчитывали, что Сербия отвергнет ультиматум, а это даст им повод провести против нее ограниченную военную кампанию, чтобы лишить сербов возможности оказывать влияние на умонастроение славянских народов империи. Сербия отвергла всего лишь один пункт ультиматума, но Вене и этого было достаточно.
29 июля Николай II направил телеграмму немецкому кайзеру Вильгельму II с предложением передать австрийско-сербский вопрос на рассмотрение международного третейского суда в Гааге. Это могло бы предотвратить соскальзывание в мировую войну. Однако кайзер, как и другие, не предполагавший, что война превратится в мировую, на телеграмму не ответил. После этого события стали развиваться по самому скверному пути.
Австро-Венгрия, выдвигая ультиматум Сербии, рассчитывала на маленькую победоносную войну. Однако Россия, связанная договором с Сербией, объявила мобилизацию в ее защиту. В свою очередь Германия, у которой был договор о военной помощи с Австро-Венгрией, 1 августа объявила войну России. Это уже привело в действие военный договор России с Францией, в соответствии с которым Франция объявила войну Германии и Австро-Венгрии. 4 августа немцы вторглись в Бельгию, чтобы быстрее добраться до Парижа и этим побудили англичан тоже вступить в войну, так как у них тоже был с Бельгией соответствующий договор. Европа заполыхала буквально в мгновение ока.
...Дерзнём предположить, что ни один из ключевых участников событий столетней давности мировой войны не хотел. В августе 1914 года никто еще даже не представлял, что это такое, но одна держава за другой втягивалась в войну не по дням, а по часам, в итоге же в Старом Свете разразился неслыханных масштабов пожар, в котором сгорели четыре империи и 22 миллиона человеческих жизней, не считая разрушенных городов и сёл.
Сегодня, когда в разных уголках планеты полыхают либо тлеют региональные конфликты, тоже можно предположить, что вряд ли кто-то по-настоящему хочет новой горячей мировой войны. В ситуации, когда мир насыщен ядерным оружием, это чревато катастрофой всего человечества, которая погребёт под собой и жертвы агрессии, и самого агрессора. Тем не менее есть силы, которые продолжают подбрасывать дрова в топку конфликтов, очевидно, надеясь, что их эскалация будет контролируемой и что войну удастся удержать в ограниченных географических пределах. Однако вооруженный конфликт, будучи начатым и доведенным до определенного уровня, с какого-то момента начинает жить собственной жизнью, развиваться по своей внутренней логике.
Беспокоящей аналогией в годовщину начала Первой мировой войны выглядит положение дел на Украине. Когда 21 ноября 2013 года на майдане прошла первая акция протеста с участием нескольких сот человек, вряд ли ее участники предполагали, что через несколько месяцев центр Киева будет сожжен, Крым отойдёт к России, на Донбассе будут рваться фосфорные бомбы, а в Западную Украину потянутся гробы с убитыми солдатами. Те студенты, которых «Беркут» якобы избил во время зачистки майдана в ночь на 30 ноября, после чего началась эскалация противостояния, я думаю, с удовольствием дали бы себя избить еще раз, если бы знали, какой оборот примут последующие события. Однако в тот момент все дружно завопили про «звiряче побиття», и на майдане стали срочно формироваться так называемые отряды самообороны, прославившиеся впоследствии захватами административных зданий и закидыванием милиции коктейлями Молотова. Теперь на Украине полыхает полномасштабная война, и никто не может дать гарантий, что она не перекинется на соседние страны.
Есть ощущение, что в Европе начинают понимать, куда может завести бездумная и безоговорочная поддержка киевского режима. Однако США, которые всегда любили загребать жар чужими руками и продолжают наращивать конфликтный потенциал в регионе, как на аркане, тащат Европу за собой в стремлении сделать ее стороной противостояния. Для этого и гражданский самолет не жалко сбить. А если учесть, что на Ближнем Востоке ареал вооруженных конфликтов неуклонно расширяется, включая теперь и Ирак, и Сирию, и Сектор Газа, перспектива новой мировой войны выглядит не столь уж и умозрительной.
Источник:fondsk.ru