От перестройки к возрождению
Союз Советских Социалистических Республик - большое название большой страны. Действительно, СССР был могучей державой, с которой вынуждены были считаться «сильные мира сего». Несмотря на достаточно скорый развал имперской экономики и ужасы гражданской войны после революции 1917 года, советским руководителям удалось создать по-настоящему мощное государство. В Советском Союзе были созданы все условия, необходимые для успешного существования каждого гражданина этой страны. Любой человек гарантировано получал работу по призванию и желанию, которая, в свою очередь, была нужна для страны. Рабочий процесс был очень хорошо отлажен и организован - в Советском Союзе нельзя было даже представить задержку с выплатой заработной платы. Социальная защищенность населения также была на очень высоком уровне. У людей была реальная возможность получить бесплатное жилье, а образованию и здравоохранению уделялось огромное внимание.
СССР был единственной в мире самодостаточной по минеральным, экологическим и человеческим ресурсам страной. Эта целостность придавала всему промышленно-хозяйственному комплексу СССР огромную эффективность. Советский Союз обеспечивал безопасность своих граждан, не превращаясь в полицейское государство: не было полицейского произвола, но и не было негативного отношения к работе милиционера - работа в органах обеспечения правопорядка была одной из почетных профессий. В СССР была создана самая эффективная на тот момент в мире система сельского хозяйства. Валовая продукция советского села по сравнению с 1913 г. за 60 лет, возросла в 4,4 раза, а энерговооруженность труда - в 36 раз. По производству сельскохозяйственной продукции Советский Союз занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе. В 1954-1961 гг. в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельскохозяйственной продукции - 6 процентов, тогда как в США - 1,8 процента, Франции - 4 процента, ФРГ - 3,2 процента, другие развитые страны довольствовались еще меньшими цифрами.
Одним из важнейших достижений Советского Союза стало улучшение демографической обстановки в стране, особое значение придавалось обеспечению естественного прироста населения и продолжительности жизни. Уже в 1970-х годах средняя продолжительность жизни составляла 70 лет для мужчин и 74 года для женщин. Также самое пристальное внимание уделялось развитию и воспитанию детей. В период Советской власти медики интересовались в детсадах, лагерях и санаториях, насколько за время пребывания в них прибавляли в весе дети.
Но 1991 год принес новые реалии нашей Родине - перестройку. Под эгидой демократизации, свободы слова, печати, совести и уничтожения дефицита начался процесс глубокой модернизации всего государства. Но вместо ожидаемого улучшения уровня жизни в стране наступил экономический и общественный хаос 90-х годов, ознаменовавшихся резким ростом бандитизма, нехваткой продовольствия и снижением уровня жизни. Вместо построения нового государства, отвечающего духу времени, на базе уже имеющегося, было уничтожено величайшее государство конца ХХ века - СССР, а новое не оправдало ожиданий. Одна за другой из состава Великой Державы выходили республики, желавшие существовать самостоятельно.
Следствием перестройки стало существенное падение уровня жизни как основной части Советского Союза - Российской Федерации, так и всех стран СНГ. По сравнению с 1989 годом период перестройки явил огромный спад по всем показателям, от здравоохранения и образования до промышленного производства. В результате сокращения строительства больниц, количество больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 138.7 в 1989 году до 111.6 в 2003 году. Сильнее всего это сокращение ударило по жителям удаленных от крупных городов районов и областей.
Практически полностью было прекращено строительство санаториев, домов отдыха и детских лагерей. Их ежегодный ввод в эксплуатацию сократился с 7 тысяч мест в 80-е годы до 1.2 тысяч мест в 2003 году - налицо полное отсутствие заботы государства о своих гражданах. Было ликвидировано бесплатное здравоохранение советского времени - в медицинский перечень начали постепенно включаться услуги, выполняемые исключительно на платной основе. Опять же, в первую очередь такое положение дел ударило по жителям сельской местности, где и так труднодоступное оборудование и медикаменты в одночасье стали платными. Фактически медицина из системы охраны здоровья граждан превратилась лишь в возможность получить необходимую помощь. Советский Союз гарантировал своим гражданам своевременную и бесплатную помощь квалифицированных специалистов, «перестроечное государство» - нет.
В перестроечный период значительно выросла стоимость жилья. В 1986 - 1987 гг. в Москве квадратный метр жилой площади стоил 192 рубля, что составляло 89% от средней месячной зарплаты по РСФСР. Таким образом, стандартная двухкомнатная квартира стоила среднюю зарплату за 3 года. В 1993 году стандартная квартира из двух комнат стоила около 15 средних годовых зарплат, а в 1994 - уже 26 средних годовых зарплат. По состоянию на 1996 год квадратный метр в Российской Федерации стоил примерно 418% от средней месячной зарплаты тенденция на постоянное повышение этого соотношения сохраняется по сей день.
Одним из важнейших достижений советской сельскохозяйственной экономики стал переход в аграрном труде от ручного труда на механизированный, что значительно облегчило условия труда и повысило его эффективность. Начиная же с 1991 года отечественное тракторостроение было практически полностью ликвидировано, вплоть до полного прекращения производства.
К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% Валового Внутреннего Продукта. Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику.
За период с 1985 г. по 1991 г. розничные цены выросли почти в три раза, государственный контроль за ценами не мог остановить инфляцию. Неожиданные перебои в снабжении населения различными потребительскими товарами вызывали «кризисы» (табачный, сахарный, водочный) и огромные очереди. Вводилось нормированное распределение многих продуктов (по талонам). Люди опасались возможного голода.
Итогом перестройки для нашей Родины стало ухудшение условий жизни практически по всем направлениям. Прекрасный фундамент, созданный великим народом, готовый послужить созданию действительно великой державы, был в одночасье разрушен новыми демократическими свободами. Вместо модернизации и улучшения Советского Союза был избран весьма сомнительный путь перестройки и выбран курс на западные державы. Что в итоге мы получили? Мы получили постоянно деградирующее общество потребления, общество единоличников, которому нет никакого дела до будущего своей страны, реальная власть в которой во многом находиться в руках олигархов, составляющих в современном мире основу капиталистического общества.
Современная Россия, несмотря на очевидные проблемы в общественно-государственном строе и ориентированность на западную экономику, начинает путь возрождения великой державы. Как политическими кругами, так и обществом происходит переосмысление итогов перестройки, в стране нарастают идеи по созданию подлинно социального государства, национально ориентированного, без огромного расслоения общества по доходам и способу своего отношения к собственности. Идеи новой России, с приоритетным значением государственной собственности, самобытной национальной культурой, построенной на языке и традициях государствообразующей нации. Страны, в которой самое пристальное внимание уделяется развитию социальной защищенности всех слоев общества, образования, здравоохранения. Не столько экономический евразийский союз, сколько широкая Российская Федерация на основе принципа равноправия и суверенности всех частей Федерации. При этом общность социальных условий, государственной идеологии и создание условий для продуктивного сосуществования всех народов, входящих в состав республик, а также экономического пространства, сделает невозможное возможным.
В своем обращении Федеральному Собранию президент РФ В. В. Путин сказал: «Мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство, государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире, - сказал президент. - Для всего мира мы один народ, мы - русские! Так было и во время войны, так было всегда».
Но только одной идеи для возрождения великой страны, безусловно, недостаточно. В первую очередь необходимо меняться самой России, создавать внутри себя те социальные институты и принципы государственной идеологии, которые станут не просто привлекательными для других республик постсоветского пространства, но единственно приемлемыми и возможными. Социальное государство народного самоуправления с различными формами собственности на основе приоритета национального развития и государственного управления позволит в короткий срок преодолеть тяжелые последствия перестройки и выйти на качественно новый уровень для всей страны и ее народа.
Источник:sozidatel.org