Оппозиция пролетела над Мосгордумой
16 июл, 2014 0 Комментариев 32 Просмотров

Оппозиция пролетела над Мосгордумой

Независимые кандидаты провалили выборы в Мосгордуму уже перед их началом - зарегистрироваться удалось единицам.

Почти 60 процентов действующих депутатов Мосгордумы, подавляющее число которых из «Единой России», намерены избраться в ее новый состав. А вот три десятка самовыдвиженцев, среди которых известные оппозиционеры Илья Яшин и Владимир Милов, сняли свои кандидатуры в последний день подачи документов в связи с тем, что не смогли собрать необходимое число подписей избирателей в свою поддержку. Зато в новый состав московской думы баллотируется префект юго-восточного округа Владимир Зотов, отставки которого москвичи требовали еще в 2010 году.

В четверг, 10 июля в 18:00 завершился прием окружными комиссиями документов от желающих выдвинуть свои кандидатуры на выборах депутатов Мосгордумы, которые состоятся 14 сентября. В пятницу, 11 июля окружные комиссии закончили принимать подписные листы от кандидатов. Всего для участия в выборах выдвинулись 447 кандидатов, 31 из них сняли свои кандидатуры, все они были самовыдвиженцами. Документы и подписи для регистрации в окружные комиссии сдали 312 кандидатов. Таким образом, на одно место в столичном парламенте претендуют почти семь кандидатов.

Как следует из данных Мосгоризбиркома, больше всего кандидатов выдвинули парламентские партии и «Яблоко» (порядка 40 человек от каждой партии).«Гражданская платформа», «Зеленые», «Родина», «Гражданская сила» и другие. Около половины всех кандидатов выдвинулись в качестве самовыдвиженцев.

Почти две трети действующих депутатов Мосгордумы - 20 из 35 - пойдут на выборы. Из них 17 - от «Единой России», включая председателя МГД Владимира Платонова, руководителя фракции московских единороссов Андрея Метельского и его зама Сергея Зверева. Вся немногочисленная фракция коммунистов, состоящая из трех человек вместе с ее лидером Андреем Клычковым, также намерена продлить свои полномочия.

Есть среди кандидатов и известные люди. Например, от «Единой России» за мандат депутата будет бороться певица Надежда Бабкина, в качестве самовыдвиженца на выборы идет ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, от «Гражданской платформы» - известный актер Леонид Ярмольник.

Подписи избирателей необходимо было собирать самовыдвиженцам и представителям 12 из 17 политических партий, участвующих в кампании. Они должны были за месяц получить в свою поддержку подписи 3% граждан от числа избирателей в своем округе (от 4200 до 5500 автографов). От этой процедуры по закону освобождены кандидаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, поскольку эти партии представлены в Госдуме. Также не нужно собирать подписи кандидатам от «Яблока», так как на последних выборах эта партия набрала более 3% голосов.

Для большинства кандидатов от оппозиции этот барьер оказался заградительным. В последний день приема документов многие самовыдвиженцы заявили, что снимаются с выборов. В подавляющем большинстве случаев их решение объяснялось тем, что им не удалось собрать необходимое число подписей. Так, от участия в выборах по этой причине отказались все самовыдвиженцы коалиции «За Москву!», кроме бывшего губернатора Кировской области Марии Гайдар. В их числе - Николай Ляскин, Владимир Залищак, Андрей Быстров, Максим Мотин, Илья Яшин. За Яшина, который хотел выдвинуться от округа №37 (районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский и Проспект Вернадского), подписи отдали 4 436 избирателей округа, тогда как требовалось 5 222.

Не преодолели барьер и «Демократического выбора» Владимир Милов, члены «Демократической правовой России» Игорь Трунов и Людмила Айвар, юрист фонда «Борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, член Партии прогресса Владислав Наганов.

Кандидат от партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь сообщил информагентствам, что подписи собрал, но сдавать их в избирком не будет. Разъяснять причины он отказался.

Три кандидата от коалиции «За Москву!» - Юлия Галямина, Варвара Грязнова и Александр Попов - были включены в списки «Яблока» и прошли регистрацию. Собрать подписи удалось муниципальному депутату района Щукино Максиму Кацу и правозащитнице Ольге Романовой.

Некоторые кандидаты сошли с дистанции не в самый последний момент. Например, руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский еще 4 июля принял решение не идти на выборы. Он объяснил это последними изменениями в полномочиях Мосгордумы, большинство депутатов которой теперь будут работать на непостоянной основе. Не подал документы и первый советский миллионер Артем Тарасов, принимавший участие в праймериз общественной инициативы «Моя Москва».

Среди кандидатов, снявших свои кандидатуры по причине недобора подписей, нет победителей июньских праймериз «Моей Москвы» - предварительных выборов, на которых определялись наиболее перспективные кандидаты в Мосгордуму. Впрочем, по их итогам в большинстве из 45 округов с большим отрывом победили кандидаты, поддерживаемые «Единой Россией» и московскими властями. В их числе 16 действующих депутатов Мосгордумы, а также руководители бюджетных учреждений - врачи и учителя.

Один из трех победителей праймериз от оппозиции - глава московского отделения «Альянса зеленых» Александр Закондырин (округ №8), решил снять свою кандидатуру в пользу зампреда Московского банка Сбербанка России Дениса Константинова, выдвинутого партией «Гражданская платформа», рассказал Закондырин «Ленте.ру».

«Денис попросил меня не сдавать документы на регистрацию, - рассказал Закондырин. - У «Альянса Зеленых» есть соглашение с «Гражданской платформой», в котором говорится, что я помогу Константинову, а они помогут Зое Шаргатовой (депутат района Дорогомилово из «Альянса Зеленых»). Ей помогли не в полном объеме: подписи Зоя Ивановна не собрала. Но поскольку я дал обещание, то должен его выполнить». В свою очередь, Закондырин рассчитывает, что в 2016 году «Гражданская платформа» поддержит его кандидатуру на выборах в Госдуму. «Подписи мы собрали с большим трудом, в итоге получилось 5 403 подписей - на 90 больше, чем требуется», - говорит Закондырин.

coalition.msk.ru"}]">


Фото: coalition.msk.ru

Впрочем, каждый кандидат может похвастаться своими «подписями». Например, Владимир Зотов, который с 1991 года является бессменным префектом Юго-Восточного округа Москвы и идет на выборы в МГД от «Единой России», в 2010 году собрал 1 213 подписей. Именно столько жителей района Люблино подписались под письмом-ультиматумом Зотову, в котором потребовали от префекта закрыть торгово-ярмарочный комплекс «Москва». Из-за этого комплекса в районе резко выросли пробки, значительно ухудшилась санитарная ситуация и увеличилось число нелегальных мигрантов, говорили они в обращении. Жители обвинили Зотова в «попустительстве» и «неспособности нормализовать ситуацию». «Мы наблюдаем полную импотенцию подчинённых вам и контролируемых Вами в ЮВАО органов исполнительной власти», - говорилось в письме.

Кампания по сбору подписей среди независимых кандидатов-самовыдвиженцев явно провалилась, - сказал «Ленте.ру» координатор проекта «Народный кандидат» Николай Крылов, который организовывал объединительные форумы независимых кандидатов. - Мы рассчитывали сформировать Мосгордуму, в которой будет большинство независимых кандидатов, чтобы влиять на принятие решений. Но теперь реализовать это не удастся. Зарегистрироваться смогут единицы независимых кандидатов».

По его словам, активисты «Народного кандидата» предлагали независимым кандидатам от округа помогать друг другу со сбором подписей, а потом определить, кто из них пойдет на выборы. Но оппозиция призыв к объединению не восприняла и вместо этого разбилась на небольшие группки. «Каждый начал собирать подписи за себя, и в итоге сил оказалось маловато, - говорит Крылов. - Можно конечно ругать власть, но я считаю, что задача была вполне выполнимой в случае объединения ресурсов кандидатов». Хотя, добавляет он, учитывая, нынешнее состояние гражданского общества, барьер со сбором 3% подписей, оказался по факту заградительным.

Окончательный список зарегистрированных кандидатов по 45 округам станет известен к 21 июля - у комиссий есть 10 дней на проверку подписей и принятие решения о регистрации. Принято решение проверять 100 процентов подписей и за подделку установлена уголовная ответственность.

Источник:lenta.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация