Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду
Президент России Владимир Путин в ходе визита на Кубу пообещал, что Москва будет помогать Гаване в преодолении экономической блокады со стороны США, передает РБК со ссылкой на РИА Новости.
В ходе беседы с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро Путин заявил, что Россия «будет оказывать кубинским друзьям помощь в преодолении незаконной блокады».
Экономические санкции США против Кубы были введены в начале 1960-х годов после того, как на острове произошла революция, а собственность американских компаний на Кубе была экспроприирована.
С этого времени действует не только запрет на поставки из США на остров любых товаров, но и формальный запрет на посещение острова для американских граждан (американцам, у которых есть родственники на Кубе, можно посещать остров раз в год). По оценкам кубинской стороны, ущерб от блокады для экономики островного государства с 1960 года составил 104 млрд долларов США.
В ходе визита Путина были подписаны контракты между «Роснефтью», «Интерао» и кубинскими компаниями. Путин отметил, что один из контрактов - по строительству 4 энергоблоков для ТЭС - оценивается в 1,2 млрд евро. По словам российского президента, Россия и Куба ведут переговоры о создании на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль. Кроме того. Путин заявил, что Москва заинтересована в размещении на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.
Накануне визита Путина на Кубу Россия списала 90% долга Гаваны (31,7 млрд из 35,2 млрд долларов). При этом 10% долга, которые Куба в итоге вернет, будут реинвестированы в кубинскую экономику (об этом заявлял глава российского МИД Сергей Лавров в апреле 2014 года).
Списание кубинского долга становится самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008 года Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долларов иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долларов, не считая нынешнего соглашения с Кубой.
Источник:urfo.org