Новая "Аль-Каида"
12 июл, 2014 0 Комментариев 93 Просмотров

Новая "Аль-Каида"

Еще до терактов 11 сентября 2001 г. директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что У. бен Ладен и его террористическая организация «Аль-Каида» «представляют собой наиболее серьезную и непосредственную внешнюю угрозу национальной безопасности США. После атак на башни-близнецы в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне эти слова получили наглядное подтверждение.

Усама бен Ладен родился в богатой и уважаемой семье саудовского бизнесмена, у которого было больше 50-ти детей. Отец бен Ладена Мохаммад бен Ладен родом из Йемена. Йемен одна из самых бедных стран арабского мира. Эмигрировав в зажиточную Саудовскую Аравию, пройдя путь от простого рабочего, отец бен Ладена уже в 1990-х. гг. входил в справочник «100 самых знаменитых людей Саудовской Аравии». Капитал Мохаммада бен Ладена помогли ему установить тесные связи с королевской семьей аль-Саудов. Детство будущий «террорист номер один» провел в Джидде. В 1975 г. начал изучать инженерное дело в университете короля Абдулы Азиза в Джидде. Именно в этом учебном заведении бен Ладен познакомился с идеологией фундаменталистской организацией «Братья-мусульмане», которая имеет своих пропагандистов практически во всех странах региона. Идеология всемирного исламского халифата и вооруженной борьбы против «неверных», то есть джихада, фундаментальным образом повлияли на студента бен Ладена и превратили его в закоренелого исламиста.

Ввод войск СССР в Афганистан в декабре 1979 г. стал для бен Ладена возможностью самореализоваться. Он начал открывать вербовочные бюро по всему миру, финансировал переброску "воинов ислама" из Саудовской Аравии, Египта, Пакистана, Судана, Йемена и Алжира в Афганистан. Им была создана инфраструктура для подготовки боевиков, наняты специалисты по организации партизанской войны, секретных операций и проведения террористических актов. Усама бен Ладен спонсировал «афганский джихад». Спецслужбы и военные структуры США оказывали содействие джихадистским силам в рамках операции "Циклон", проводившейся ЦРУ. Согласно некоторым источникам, эмиссары ЦРУ встречались с бен Ладеном. Таким образом, международная система, а именно острая фаза «холодной войны» и противостояние двух сверхдержав в регионе, и интересы региональных держав в Афганистане, в особенности Пакистана и Саудовской Аравии, дали возможность бен Ладену стать «профессиональным джихадистом». Война Советов в Афганистане оказал большое влияние на бен Ладена, на его психологию и дух: именно здесь "террорист номер один" убедился в возможности победы над сверхдержавой.

После войны в Афганистане Усама бен Ладен возвращается в Саудовскую Аравию уже известным деятелем. В этой стране выпускаются около 250 тысяч записей его пропагандистских речей. Он активно выступает в саудовских мечетях с проповедями. После ухода СССР из Афганистана, что было расценено моджахедами, бен Ладеном и разного рода антикоммунистическими структурами афганского общества, как поражение Советов, все внимание бен Ладена фокусируется на критике США и их политике в регионе Ближнего и Среднего Востока. Клан Саудов исторически являлся союзником США, элита Рияда была тесным образом переплетена с нефтяными и финансовыми структурами США. С другой стороны, идеология, которую проповедовал бен Ладен - радикальный салафизм - имела много общего с официальной идеологией королевства - ваххабизмом. Уже к середине 1990-хх. гг. отношения бен Ладена с королевской семьей испортились окончательно, слишком радиальным стал «террорист номер 1». В 1994 г. его лишили гражданства Саудовской Аравии.

В 1994-1995 гг. Усама бен Ладен перебирается в Судан. Там он ведет бизнес в различных областях, главным образом, в сфере строительства, тесно сотрудничает с местным правительством. Однако в скором времени, под экономическим и политическим нажимом США, власти Судана в достаточно мягкой форме предлагают бен Ладену покинуть страну. В 1996 г. он снова перебирается в Афганистан, на территорию, подконтрольную движению «Талибан».

В 1996 г. происходит юридическое оформление всей предшествующей деятельности бен Ладена. Он впервые произносит фатву, что священный долг каждого мусульманина - уничтожение американцев. Следующая фатва бен Ладена, произнесенная в 1998 г. содержала следующие слова: "убийство американцев и их союзников, как военных, так и гражданских лиц, является долгом каждого мусульманина, который в состоянии это сделать, в любой стране, где это только возможно". 28 мая 1998 г. бен Ладен создает "Исламский фронт священной борьбы с евреями и крестоносцами". Это организация, которая объединяла радикальные исламистские структуры, такие как "Аль Гамаа аль Исламийя" и "Аль Джихад", и ставила своей целью вооруженную борьбу против западных демократий, в первую очередь США и их региональных союзников, таких стран как Израиль и все светские режимы исламского мира, в том числе Саудовская Аравия. У бен Ладена был шаблон - поражение, как он считал, Советов в Афганистане.

"Исламский фронт священной борьбы с евреями и крестоносцами" был непрочным альянсом исламских террористических групп. Точнее классифицировать данную террористическую структуру как прародительницу известной по сей день международной или трансконтинентальной (как предпочитают некоторые эксперты) террористической организации "Аль-Каида", что в переводе с арабского означает "База". "Аль Каида" появилась в 1988 г.

Афганистан в 1990-ые гг. находился в стадии острой гражданской войны между пуштунским движением «Талибан» и объединенными антиталибскими силами, которые в основном состояли из национальных меньшинств Афганистана - таджиков, хазарейцев, узбеков и других народностей. Лидер талибов мулла Омар принял бен Ладена и организовал ему, как принято говорить в США, «тихую гавань», где «террорист номер один» занялся организацией деятельности «Аль-Каиды».

9/11

11 сентября 2001 г. бен Ладену удалось совершить невозможное: он нанес удар в самое сердце Америки, атаковал Нью-Йорк и Вашингтон. Шок и паника охватили не только население США, стран Запада в целом, но и весь цивилизованный мир вне зависимости от религиозной принадлежности. Руководством США было принято решение незамедлительно ударить по логову террористов «Аль-Каиды» и поддерживающих их талибов. Международное сообщество в лице коалиции более чем 40 стран поддержали США. СБ ООН единогласно принял резолюцию, дающую юридическое право США на самооборону. Так началась война в Афганистане, самая долгая в истории США.

«Поимка или уничтожение бен Ладена и его террористической организации «Аль-Каида» - такой была основная цель США в Афганистане. Сегодня распространено мнение, что антитеррористическая политика Вашингтона в Афганистане и регионе в целом была провальной, не имела никакого успеха. Действительно, бен Ладен был убит только в 2011 г., а в Афганистане американские солдаты и их союзники с 2001 г. Тем более необходимо отметить, что бен Ладен был убит не в Афганистане, а в соседнем Пакистане и о факте его нахождения в этой стране эксперты и аналитики спецслужб, в том числе ЦРУ, говорили еще с октября-ноября 2001 г. Несмотря на это, в 2001-2003 гг. США удалось некоторым образом обезвредить верхушку «Аль-Каиды». По крайней мере, террористы из «первой десятки» (которая постоянно обновлялась новыми руководителями) подвергались уничтожению или поимке постоянно и перманентно то в одной стране региона, то в другой. Успешные действия США в антитеррористической политике в Афганистане во многом были связаны с «сотрудничеством специальных служб США с местной полицией и местными спецслужбами». Работа США В Пакистане иллюстрирует этот тезис:

  • Захват А. Зубейды (Abu Zubeida), палестинца, который был боевым командиром «Аль-Каиды». После терактов 11 сентября 2001 г. А. Зубейда улетел в Пакистан, где оставался недоступен для США. Через совместную работу с местной полицией и иными структурами, в том числе с Межведомственной разведкой Пакистана (ISI), США удалось выйти на след данного террориста. По средствам технического обнаружения, «мониторинга и калькирования телефонных разговоров», было установлено, что А. Зубейда передвигается по трем крупным городам: Файзабад, Карачи и Лахор. 27 марта 2002 г. террорист был схвачен.
  • Пакистанская ISI и полиция сыграли ключевую роль в поимке Х. Шейха Мухаммада (Khalid Sheikh Mohammad), одного из главных организаторов терактов 11 сентября 2001 г. Действуя в тесном контакте с ISI, ЦРУ работала по террористу через своих информаторов в Пакистане. Было установлено два дома в Равалпинди, в которых он скрывался. 23 февраля 2003 г. он был арестован специалистами ЦРУ и ISI. Директор ЦРУ Дж. Тенет позже сделал заявление по поводу этой операции: «После поимки Х. Шейха Мухаммада я был в нескольких странах на Среднем Востоке. Среди них был Пакистан. Я хотел лично поблагодарить пакистанских офицеров за успешную работу по Х. Шейху Мухаммаду, а нескольким из них я вручил медали ЦРУ».
  • Захват А. Фараджа аль-Либби (Abu Faraj al-Libbi). Данный террорист прибыл в Афганистан еще в 1990-х гг., после ухода СССР из этой страны. После ареста Х. Шейха Мухаммада, А. Фарадж занял его место в иерархии «Аль-Каиды». В 2005 г. пакистанская разведка вышла на след одного из его ближайших соратников. В 2005 г. в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, трое специалистов ISI, одетые в афганские и пакистанские национальные костюмы, захватили террориста.

Так можно сделать вывод, что те цели, которые ставили перед собой США, а именно «борьба с международным терроризмом», не подразумевают нахождения крупных военных контингентов в какой бы то ни было стране. Наиболее эффективные методы борьбы с терроризмом - это совместная работа с местными полицейскими и иными структурами. Внутри американского экспертного сообщества, в том числе среди консерваторов, предлагалось «направить главные усилия не на военные действия, а на разведку, на проведение секретных операций против "Аль-Каиды"». Говорилось о необходимости добиться изменения отношения к США в исламском мире, о снижении военного присутствия на Ближнем и Среднем Востоке. Однако этого в полной мере не произошло. Если учесть, что военные, исследовательские и разведывательные институты создавались в соответствии с требованиями «холодной войны», это было не удивительно. США готовились к конфликтам с крупными государствами, вооруженными современной военной техникой, а не с «сетью невидимых фанатиков».

Затем США в марте 2003 г. вторглись в Ирак. Для «Аль-Каиды», уже зарождающейся международной сети терроризма и бен Ладена - это был подарок судьбы. И радикальные исламисты использовали этот фактор для укрепления своих позиций, в том числе в сфере пропаганды.

Источник:iarex.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация