Смотрим финал Европы
Новый теракт. На этот раз в Англии. При всем моем оптимизме в голове мысль: где и когда следующий. Плохо то, что так же думает большинство населения если не мира, то Европы точно. Некоторые могут сказать – накаркаешь.
“ Евросоюз и отдельные его страны стали проходным двором для сотен тысяч мигрантов, забыв, что государство на то и существует, чтобы иметь границы и соответствующие силовые структуры. И толерантности должен быть предел ”Эти строки, начало статьи, я написал 3 июня в 21.30. В 21.40 посмотрел финальный матч лиги Европы между мадридским «Реалом» и «Ювентусом», лег спать. 4 июня в шесть часов включаю телевизор и слышу сообщение о новом теракте в Лондоне. Давят людей машиной, режут ножами, невзирая на введение высокого уровня опасности и военного патрулирования.
К терактам на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Афганистане, Африке мы уже привыкли. Это стало чуть ли не нормой, простите за цинизм, но такова реальность.
В Европе боятся террора уже не отдельные люди или группы, а целые страны, в первую очередь самые сильные, такие как Франция, Германия, Англия. Не осталось уголка, где человек чувствовал бы себя в безопасности, не находился бы в напряжении. Зона особого риска – места отдыха и развлечений, спортивные сооружения, транспорт. Из-за проблем с безопасностью отменяются и переносятся концерты, соревнования, рок-фестивали. Уже официально государственные теле- и радиоканалы рекомендуют не находиться в местах скопления людей типа парков, музеев и других туристических объектов. Это напоминает прогноз погоды с штормовым предупреждением.
Иллюзия борьбы
Почему в Европе возникла такая благодатная почва для терроризма, созданы, можно сказать, все условия? Речь не о причинах явления. На эту тему много литературы, десятки диссертаций. Вопрос в другом: почему с такой легкостью удаются теракты вообще, особенно с целью достижения наибольшего эффекта, с массовыми жертвами людей и международным резонансом. Почему так плохо организована борьба с терроризмом? Спецслужбы могут возразить, привести в доказательство десятки предотвращенных терактов и будут правы. Но дело в том, что достаточно нескольких резонансных преступлений, чтобы в обществе появились напряжение и страх. Террористы к этому стремятся и во многом преуспели. Видно, к организации борьбы с ними есть вопросы.
Начнем с факта совершения теракта. Следственные органы возбуждают дела, идет плановая работа. Какова ее главная цель? Преступление не должно остаться безнаказанным. Проще – виновный должен сидеть в тюрьме. Неотвратимость наказания заставляет потенциального террориста задуматься. Таковы главные цели следственных действий плюс выявление причин и оценка надзорных или ответственных за безопасность структур. Но вся эта работа – безусловно, важная – по совершенному факту. А террористы подключают исполнителей-фанатиков, которых не только наказание, но и смерть не пугает.
Обществу, СМИ демонстрируется неустанная борьба с террором. Идут доклады, что в день теракта задержаны несколько человек, потом их число возрастает. А раз работа большая, то, значит, и эффективная. Правда, потом появляется информация, что нескольких выпустили, то есть не тех взяли. Тем не менее такая борьба многих, даже руководителей высокого ранга устраивает.
В это же время организаторы, их структуры управления планируют следующие теракты, накапливают ресурсы, готовят исполнителей. Одновременно ведут большую идеологическую работу среди своих сторонников, пополняют ряды, набираются опыта, засылают в Европу, разобщенную в борьбе с терроризмом, свою агентуру, которая на месте вербует помощников из числа новых эмигрантов и уже получивших гражданство, изучает потенциальные объекты следующих громких акций. Иногда на это уходят годы. Готовятся серьезно.
Эффективной борьбе с террором мешают и внешние, и внутренние причины. Основная в том, что большая часть усилий сосредоточена не на главном, а тратится в информационном, политическом и экономическом планах на второстепенном направлении. То есть стратегия выбрана не та, но еще хуже, что сделано это сознательно.
Во-первых, объявив Россию врагом номер один, европейские страны не могут объединить усилия против международного терроризма. Более того, некоторые мешают, противодействуют эффективной борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России. Выдают отъявленных бандитов за оппозицию, помогают им оружием и деньгами. Зато террористы находят взаимопонимание быстрее и лучше, чем цивилизованный Запад в противодействии им.
Политические разногласия всегда были и будут. Но даже во время Второй мировой войны принципиальные противники, можно сказать, враги во имя высших интересов человечества объединились, создав антигитлеровскую коалицию, и победили фашизм. Это пример решения мировых проблем.
Во-вторых, Евросоюз и отдельные его страны стали проходным двором для сотен тысяч мигрантов, забыв, что государство на то и существует, чтобы иметь границы и соответствующие силовые структуры. И толерантности должен быть предел. Приходят люди, которые ненавидят европейцев, открыто говорят об этом и ведут себя соответствующе.
В государстве при любой демократии власть сосредоточена в руках немногих, сколько бы ни говорили о мудрости толпы. Особенно велика роль руководителя и его ответственность. Народ доверяет ему страну на четыре – шесть и более лет. И главным критерием его деятельности являются независимость и безопасность государства, общества и граждан. Все остальное второстепенно, в том числе и мигранты, среди которых много потенциальных и уже реальных террористов, которым плевать на западные ценности. Они их никогда не примут.
Принесенная на штыках авианосцев и бомбардировщиков демократия разрушила страны, имевшие свои веками созданные ценности, традиции, культуры. Теперь в Ираке, Ливии, Афганистане хаос, нищета, война. Во многих местах гуманитарная катастрофа. Отсюда миллионы беженцев. Благоприятная среда для террористов, так как многие ненавидят западную демократию, устроившую им такую жизнь.
Рабочая сила всегда была нужна Европе. Особенно это видно на примере Германии. После разрушения СССР примерно четыре миллиона поволжских и других немцев, депортированных в годы Великой Отечественной войны в Казахстан и другие регионы Союза, выехали в ФРГ. Они легко вписались в ее образ жизни, не создавая никаких проблем. В ФРГ постоянно трудились не менее двух миллионов турок, которые не создавали особых проблем немецкому обществу, так как их главной задачей было заработать за четыре-пять лет и, вернувшись на родину, открыть свое дело, что у многих получилось. Террористов не было ни среди немцев, ни среди турок. Нынешние мигранты не похожи ни на тех, ни на других. Но Германия не может отказаться от них. Потребность в рабочей силе только увеличивается, однако организационная составляющая этого процесса оставляет желать много лучшего. Она не продумана, не учитывает изменения контингента мигрантов, которые не воспринимают европейские ценности.
Прелести стойла
Европейские ценности позволили лишить государственности страны Ближнего Востока, породив миллионы беженцев, тысячи утопив в морях. А раньше под лозунгом приобщения к тем же ценностям был развален Советский Союз, в результате чего почти 25 миллионов русского населения оказались за пределами родины. И теперь считаются людьми второго сорта, лишенными права даже на отеческий язык. Но страны, где это происходит, громче других болтают о европейских ценностях. Более того – пытаются учить нас правам человека.
Европейские ценности разрушают институт семьи. Против сожительства двух пап или мам, воспитывающих непонятного происхождения детей, уже не возражает даже Католическая церковь. В лучшем случае стыдливо молчит. И это «просвещенное» сообщество дает нам указания, как надо обращаться с детьми.
Старушка Европа прошла большой исторический путь, опережала других в развитии, использовала это, заставив работать на себя. Однако сегодня ее ценности перестали быть привлекательными не только для мигрантов, но даже для большинства стран, которые начали отгораживаться различными заборами. Еще действует блоковая солидарность, но все громче разговоры о национальной идентичности, многовековой культуре и нежелании быть загнанными в общее стойло.
Европе необходимо признать свои ошибки и сделать выводы, а не упорствовать в том, что выгодно островам, пусть даже очень большим. Волне миграции до них далеко, а кого она коснулась, тот быстро вышел из «общего дома».
300 лет назад Петр I прорубил окно в Европу, заставил нашу верхушку изучить и применить западные достижения на благо России. Но сегодня страны, бывшие локомотивами исторического развития, утратили и лидерство, и независимость. На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин попросил назвать страны, действительно самостоятельные в принятии политических решений. Молчок. Всеобщее затруднение. Сам он как пример привел Индию, Китай. Россию не назвал из скромности, так как является ее президентом. В вопросах независимости, самостоятельности, религиозных и семейных ценностей нам европейское окно не нужно, достаточно и форточки для взаимодействия при решении общей проблемы – борьбы с международным терроризмом.