На безымянной высоте
25 апр, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

На безымянной высоте

Кавказский фронт известен двумя-тремя успешными для нас операциями. Более полное представление о нем дает всего один день из полковой истории.

Части 4-й туркестанской стрелковой дивизии в ходе ожесточенных боев с турецкими войсками овладели высотой 8333. 28 мая ничем не примечательная точка на карте стала местом целого ряда подвигов. Пролить свет на неизвестные боевые эпизоды нам поможет анализ нескольких архивных документов.

Смерть за командира

На безымянной высотеТуркестанские стрелки на Кавказском фронте

28 мая 3-я рота 16-го туркестанского стрелкового полка, попав под сильный пулеметный огонь неприятеля, окопалась на высоте. Комроты штабс-капитан Никольский был убит. Погибли и санитары, которые несли тело офицера. Оно осталось на склоне в 150 шагах от русского окопа. И тогда по собственной инициативе, невзирая на кинжальный огонь турок, стрелки Иван Вейбер и Давид Кинцель (оба уроженцы села Привольное Самарской губернии) предприняли попытку вынести тело погибшего командира. Но не пробежав и 30 шагов, оба были убиты. Видя гибель товарищей, Алексей Корнеев (уроженец Ряжского уезда Рязанской губернии) вызвался сделать то же самое. И также погиб. Позже бойцы 3-й роты смогли забрать и достойно похоронить тела командира и трех героев, пошедших ради него, уже убитого, на смертельный риск.

Полроты бесстрашных

В бою за высоту 8333 были ранены все офицеры 6-й роты и командование над ней принял старший унтер-офицер Алексей Овчинников (уроженец села Егодаева Рязанской губернии). Рота потеряла половину личного состава, но и без этого турки имели значительное превосходство. Тем не менее старший унтер-офицер под губительным огнем артиллерии и пулеметов смело повел остатки своей роты вперед и успешно выбил неприятеля с укрепленной позиции. Тот, желая вернуть рубеж, сосредоточил на нем огонь четырех орудий, а затем перешел в наступление. Овчинников, несмотря на ранение, во главе своих бойцов контратаковал, и турки вновь побежали.

Пулеметная команда

В тот же день инициативный младший унтер-офицер Василий Гончаров (уроженец села Поплевина Рязанской губернии) выдвинул свой взвод на близкую дистанцию – 300 шагов – к наступающим цепям неприятельской пехоты. Завершив маневр, русские пулеметы открыли убийственный огонь. Турецкую пехоту численностью в роту положили полностью. Но и взвод Гончарова, находившийся на открытой позиции, был обнаружен и попал под перекрестный огонь двух артиллерийских батарей. Несмотря на потери, русские пулеметчики не отступили. Когда один из расчетов погиб, Гончаров бросился к умолкнувшему оружию и возобновил огонь по контратаковавшей турецкой пехоте. Героический унтер был ранен в живот, но согласился лишь на перевязку, наотрез отказавшись покинуть поле боя. Собрав последние силы, Гончаров еще полчаса руководил огнем своего взвода, а затем потерял сознание. Умер здесь же, возле пулемета.

Это лишь три эпизода из жизни нескольких подразделений 16-го туркестанского стрелкового полка. Сколько их было – таких дней и таких героев, часто безымянных!

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация