Сибирские гастроли германского консула Виктора Рихтера
Назначенный на свой пост в июне 2014-го года консул Германии в Новосибирске получил широкую известность не благодаря укреплению дружеских связей между Россией и своей страной, а из-за участия в многих сомнительных мероприятиях.
Сам приход Виктора Рихтера на консульский пост в столь далёкую от Германии Сибирь способен был вызвать много вопросов не только у профессиональных дипломатов, но и у простых новосибирцев. Дело в том, что почти вся профессиональная карьера этого дипломата была связана не с российскими просторами, а африканскими саваннами или азиатскими джунглями и пустынями.
Судите сами: с 1985-го по 1988-й год работал в секторе Центральной Африке Министерства иностранных дел в Берлине, с 1988-го по 1990-й Виктор Рихтер - консул-атташе по культуре и прессе в Браззавиле Народной Республики Конго. Затем короткий двухлетний перерыв на работу во Франции, после этого Рихтер - референт по прессе, культуре, консульско - правовым вопросам Посольства Федеративной Республики Германия в Куала Лумпур, Малайзия.
В 1998 - 2002 гг. он первый секретарь в политическом отделе Посольства Федеративной Республики Германия в Москве, затем референт по Южному Кавказу в Берлине, потом снова в Москве уже в качестве заместителя руководителя отдела экономики посольства, потом с 2005-го по 2007-й год политический советник уполномоченного Евросоюза в Казахстане. После этого руководитель рабочей группы по связям ЕС с СНГ, работа в отделе прессы в Посольстве ФРГ в Москве, а потом возвращение в края, столь знакомые по молодым годам - в Африку, и должность Посла Федеративной Республики Германия в Эритрее...
Из всего сказанного следует сделать вывод, что первоначальный опыт и свои практические навыки как дипломат Виктор Рихтер получил в Африке и Юго-Восточной Азии. А свою последнюю должность перед назначением консулом в Новосибирск он также занимал в африканском государстве.
Поистине, логика выбора Министерства иностранных дел Германии по назначению Виктора Рихтера генеральным консулом в столь далёкий от Браззавиля Новосибирск, вероятно, навсегда останется тайной, потому что общего между Новосибирском и конголезским Браззавилем или эритрейской Асмэрой, пожалуй, только примерно одинаково далёкое расстояние от них до Берлина.
Впрочем, можно предположить, учитывая степень "дружеского" вмешательства стран Запада во внутренние дела африканских государств, когда-то бывших их колониями, какого рода деятельностью занимался господин Рихтер в Африке, да и в Азии тоже...
И для такого рода работы совсем не обязательно знание местных особенностей, состояния экономического развития или перспектив научных разработок. Уж не говоря о том, что само назначение экс-посла Германии в Эритрее в Новосибирск вызвало у многих сибиряков чувство обиды и непонимания, поскольку они посчитали, что в Берлине тем самым уравняли знаменитый сибирский научный, образовательный, культурный и промышленный центр с африканской страной, отнюдь не блещущей своими достижениями в этих отраслях.
И дальнейшие достижения генерального консула Германии в Новосибирске Виктора Рихтера только укрепили такие опасения.
Всё-таки Новосибирск - это не Африка. Вернее, совсем даже не Африка. Поэтому, некоторые, мягко выражаясь, стороны деятельности этого дипломата стоит рассмотреть поподробнее…
Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года основными консульскими функциями среди прочих являются защита в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан, содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, развитие дружественных отношений, выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства и предоставление сведений заинтересованными лицами и прочие представительские обязанности.
О каких-либо значимых событиях в этих областях, случившихся при помощи господина генерального консула Германии в Новосибирске Виктора Рихтера неизвестно ничего.
Зато он "прославился" активным участием в мероприятиях, которые никак нельзя соотнести с консульской деятельностью. В частности, встречей депутатов германского Бундестага с некоторыми новосибирскими парламентариями и представителями так называемой "несистемной оппозиции".
«Единая Россия» на этой встрече была представлена депутатами Госдумы Александром Карелиным и Сергеем Дорофееым, председателем горсовета Новосибирска Дмитрием Асанцевым, депутатами Заксобрания Новосибирской области Дмитрием Терешковым, Майисом Мамедовым и Николаем Похиленко. От "Справделивой России" были лидер регионального отделения Анатолий Кубанов и руководитель фракции Александр Замиралов. КПРФ представлял депутат Госдумы Александр Абалаков.
Все бы ничего, если бы в своей речи депутат Бундестага Бернхард Кастер, представлявший ХДС/ХСС, не стал бы рассказывать о том, что позиция Германии состоит в том, что "конфликты в 21 веке не должны решаться с помощью силы, а только с помощью дипломатии (включая санкции)", а затем подверг критике позицию России в отношении украинского кризиса.
Совершенно неясно, почему представитель Германии, пусть даже депутат Бундестага, в присутствии своего консула выбрал именно эту тему. В частности, почему бы ему не вспомнить о позиции своей страны во время бомбёжек Югославии в 1999 году и участии Германии в её разделе? К тому же выступать в качестве "учителя" представителю государства, по вине которого во время Второй мировой войны погибли более 27 миллионов граждан Советского союза, по меньшей мере, просто неэтично...
Дальше - больше. 5 июля 2015 года в новосибирском отеле "Мариотт" пятеро немецких парламентариев устроили практически тайную встречу с представителями российской "несистемной оппозиции", которая без организаторского участия генерального консула Германии Виктора Рихтера, также присутствующего на ней, просто не произошла бы.
Пикантная деталь: хотя эта встреча декларировалась как "встреча с представителями гражданского общества", на ней таких лиц, которых, вероятно, господин Рихтер отобрал по одним только известным ему критериям, оказалось всего пятеро - Андрей Гладченко, представляющий интересы партии Алексея Навального, Игорь Макаренко, числящийся руководителем фонда «Гражданское согласие», руководитель Общественной жилищной инспекции Надежда Ланцова, руководитель Новосибирского «Мемориала» Александр Рудницкий и активист «Солидарности» Виктор Поляков.
По словам одного из участников разговора, на встрече шел «откровенный разговор о проблемах развития российской демократии», «делах на Украине», о «состоянии дел с правами и свободами в регионе». Немецкие парламентарии обратились к новосибирским оппозиционерам с призывом воздействовать на власти, чтобы «они вывели российские войска с территории Украины», им была обещана поддержка от лица «европейского сообщества» в их борьбе «за торжество европейских ценностей в России». Новосибирские участники встречи пообещали, что «сделают все возможное в достижении этих целей».
Кроме того, журналистов на сиё "демократическое действо" попросту не пустили.
Для ясности можно представить себе такую картину: генеральный консул РФ, например, в Мюнхене, вместе с депутатами Государственной Думы устраивает встречу с германскими гражданами, на которой призывает их воздействовать на власти в целях ликвидации 312-ти военных баз США на территории Германии, а также полного вывоза тактического ядерного оружия с территории их страны. И обещают сделать всё возможное в достижении этих целей.
Пожалуй, такое себе представить просто невозможно. Остаётся только предположить, что генеральный консул ФРГ Виктор Рихтер до сих пор не осознал, что Россия - это не Народная Республика Конго. И даже не Эритрея или Малайзия. И подобный колониальный подход к населению страны, по праву считающейся великой державой, просто говорит об отсутствии дипломатического опыта и элементарных норм приличия, принятых в дипломатическом сообществе.
Но этим "странные " направления деятельности господина Рихтера не ограничились: он активно участвует во встречах с представителями молодёжи и студенчества, на которых не устаёт продвигать всё те же идеи. Возникает резонный вопрос: если это не пропаганда, то, что это?
Так, господин Рихтер обожает бывать в Алтайском Государственном университете. Только в 2015 году дважды: 8 апреля и 6 октября, причём последний визит был "неофициальным". Кстати, имеет ли право консул совершать такие визиты? Венская конвенция по этому поводу не говорит ровным счётом совсем ничего...
В том же стиле, то есть, неофициальном, Виктор Рихтер почему-то оказался на мероприятии под внушительным названием "Сибирский Давос", проводимого под эгидой одного из лидеров всё той же "несистемной оппозиции" Владимира Рыжкова. Причём о своём визите, в нарушение действующих правил, Министерство иностранных дел России не уведомил.
Разумеется, везде Виктор Рихтер говорил всё те же самые вещи о "неправильном поведении России".
Если сравнить происходящее в Новосибирске с аналогичными событиями в Екатеринбурге, где Генеральный консул США мистер Маркус Микели не менее активно встречается с представителями "несистемной оппозиции" и всячески пропагандирует политику своего правительства и критикует политику РФ, складывается устойчивое впечатление, что США и Германия, по крайней мере, уже на консульском уровне, поделили между собой Урал и Сибирь... Что, разумеется, критически нарушает положения всё той же основополагающей Венской конвенции 1963-го года.
Таким образом, становится совершенно ясным, что научить Россию жить "по европейским ценностям" пытаются те государства, которые сами же их нарушают на каждом шагу.
Остаётся только понять, является ли такое поведение генерального консула его личной инициативой или выражает официальную позицию государства Федеративная Республика Германия.
Источник: topwar.ru