Слово за грядоначальником
Одной из тем переговоров Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ стал мирный договор между Россией и Японией. Это не первая и наверняка не последняя встреча на высшем уровне, посвященная проблеме территориального размежевания.
Суть спора между странами сводится к тому, что японские государственные деятели и политики предъявляют нашей стране необоснованные претензии на «северные территории», под которыми одни понимают четыре южных острова Курильской гряды, другие – весь архипелаг, а третьи – еще и Южный Сахалин. Для этого находятся формальные основания – неподписание Советским Союзом Сан-Францисского договора 1953 года, по которому Токио отказывается от территориальных требований, предложения Хрущева о возможной передаче двух островов из четырех. В настоящий момент позиции обеих сторон не подразумевают никаких уступок, потому решения проблемы нет.
Цена Курил
По оценке военного руководства России, наличие у нашей страны Курильской гряды и в первую очередь четырех южных островов является крайне важным. Проливы между ними расположены на самых коротких путях выхода из Охотского моря в Тихий океан.
“ Никто не может ответить, куда делось огромное количество военной техники, завезенной на остров японцами, и для чего была проложена дорога, ведущая на вершину действующего вулкана ”Существенное значение имеет и экономическая аргументация. Общая оценка имеющихся здесь запасов минеральных ресурсов по мировым ценам составляет минимум 44,05 миллиарда долларов. Это золото, серебро, цинк, медь, свинец, железо, титан, ванадий, агаты, сера. Здесь добывается ежегодно 1,2 миллиона тонн рыбы, в то время как все страны Балтики вылавливают 340 тысяч тонн. Для России передача четырех островов Японии обернется уменьшением более чем на треть объема лова рыбы на всем Дальнем Востоке. В денежном выражении это не менее двух миллиардов долларов.
Что касается каких-либо уступок японским притязаниям со стороны российского руководства, то в условиях сложившегося в Кремле и за его стенами баланса политических сил оно становится еще менее вероятным, чем в предшествующие годы. Как показали события последнего десятилетия, территориальный спор двух сторон зашел в глубокий тупик и выход не просматривается ни одной, ни другой стороной.
В Японии с самого начала возникновения данной проблемы требование возвращения Курильских островов и Южного Сахалина стало государственной политикой и неизменным курсом любого правительства. Было бы неоправданной наивностью искать в Стране восходящего солнца такого смельчака, который решился бы пойти на конфронтацию с обществом и отказаться хотя бы от одного положения в общем списке территориальных претензий. Сама система воспитания и обучения японских политических деятелей или дипломатов традиционно имеет антироссийскую ориентацию и уверенность в том, что любые требования к северному соседу рано или поздно могут найти положительное решение.
В обмен на золотой дождик
Ошибкой некоторых российских политических деятелей является убеждение, что для улучшения отношений и согласия Японии на вливание в российский бизнес на Дальнем Востоке финансовых средств необходимо пойти на территориальные уступки. Подобный шаг якобы еще и откроет доступ к технологиям в электронной и обрабатывающей промышленности и в ряде других областей. Поэтому, считают сторонники такого подхода, переговоры с Японией следует вести не с позиции силы и упорства отстаивания российской территориальной целостности, а будучи готовым на уступки и последовательно выдвигая очередные предложения политического и экономического характера, которые смягчат японские притязания и ускорят заключение мирного договора. При этом забывается, что действия Токио определяются в действительности не столько волевыми решениями министров и дипломатов, сколько пожеланиями всемогущих лидеров делового мира.
Коллаж Андрея СедыхХарактерным моментом последнего времени является то, что мировая общественность не проявляет существенного интереса к переговорам России и Японии по территориальной проблеме. Так, например, представители саммита «Двадцатки», прошедшего в Торонто в июле 2010 года, пришли к выводу, что на получение хотя бы двух южных островов Токио имеет довольно шаткие юридические позиции, поскольку есть достаточно много оснований утверждать: никакого различия между Северными и Южными Тисима (Курилами) не делалось. Если обратиться в Международный суд ООН или ему подобный международный юридический орган, то ей скорее всего могут быть присуждены права на Шикотан и Хабомаи, которые Россия при определенных обстоятельствах и так была готова отдать. Более того, потенциальные политические и экономические выгоды, которые Россия получит от разрешения спора, минимальны. Есть множество других причин, полагают на Западе, по которым Москва не желает выполнить требования Токио и отдать все острова. Поэтому главное препятствие на пути к разрешению спора – нежелание Японии пойти на компромисс в вопросе о том, насколько обширные территории должна возвратить Россия. Но нынешнее японское правительство слабо и вынуждено заниматься более насущными проблемами, например взаимоотношениями с США и Китаем. Следовательно, смена курса маловероятна.
Оценивая влияние территориального спора на сами японо-российские отношения, представители Запада отметили, что оно минимально. Так было и во времена холодной войны. Двусторонняя торговля шла без оглядки на территориальный вопрос.
Однако японцы не теряют надежды на то, что рано или поздно в России могут прийти к власти руководители типа Хрущева, Ельцина или Горбачева, которые вопреки общественному мнению и пожеланиям народа сделают «жест доброй воли» и передадут все требуемые острова или хотя бы часть.
Время новых открытий
Со стороны политического и военного руководства России в ответ на давление Японии принимаются конкретные меры, порой демонстративные, когда МИД России обращает внимание на то, что РФ готова к ведению предметных переговоров по сотрудничеству в экономической области вплоть до совместного использования нескольких островов для освоения территории в общих интересах.
18 февраля этого года на заседании медиаклуба Русского географического общества президент РГО Сергей Шойгу рассказал о самых ярких проектах на 2016 год. В планах экспедиция на остров Матуа, расположенный в центре Курильской гряды. Перед Второй мировой войной японцы превратили этот клочок суши в настоящую крепость. «Загадок там очень много. По сей день никто не может ответить, куда делось то огромное количество военной техники, которое было завезено на остров. Нет ответа и на вопрос, для чего была проложена дорога, ведущая на вершину действующего вулкана», – напомнил министр.
Сергей Шойгу отметил, что на острове осталось много фортификационных сооружений – штольни, шахты, доты. Для изучения некоторых из них в состав экспедиции будут включены аквалангисты – входы в подземные лабиринты располагаются под водой. Интерес представляют две взлетно-посадочные полосы, подогреваемые от термальных источников. Предполагается, что они до сих пор действующие. «По крайней мере мы так считаем, пока туда не съездили».
Известно, что в Министерстве обороны России создана группа советников для изучения возможности создания на одном из островов Курильской гряды военно-морской базы со всеми вытекающими последствиями: строительством причалов для боевых кораблей ТОФ и современного аэродрома с ВПП для базирования самолетов тактической и бомбардировочной авиации, мощной системы ПВО и узла связи.
Так что Россия явно не намерена расставаться с островами. И не стоит забывать: Курилы в числе японских территориальных притязаний вовсе не на первом месте. В Японии не скрывают, что нынешний рост военных расходов напрямую связан с усилением Китая и его претензиями на богатый газом архипелаг Сенкаку – территорию, оспариваемую Пекином. Эта попытка КНР «силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах» оценивается в японской оборонной стратегии как главная угроза наряду с ракетно-ядерной программой КНДР.
Источник: http://vpk-news.ru