Оружие счёт любит
19 июн, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Оружие счёт любит



Оружие счёт любит



Россия — лидер среди стран-экспортеров вооружений. Доля России на мировом рынке торговли оружием составляет 27%, и мы лишь незначительно отстаем от США, у которых 31%. Остальные же государства далеко позади. Об этом регулярно сообщают как средства массовой информации, так и политики. Так вот, они ошибаются.

Журналисты, ученые и даже первые лица государства при упоминании экспорта вооружений зачастую ссылаются на статистику Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ). Это авторитетный независимый исследовательский центр, который занимается изучением конфликтов и мировой торговли вооружениями. Помимо иных материалов, СИПРИ публикует на ежегодной основе Топ-100 оборонных компаний, данные расходов на оборону, а также Yearbook с самой актуальной информацией о рынке вооружений. За почти полувековую деятельность СИПРИ действительно заслужил репутацию одного из наиболее влиятельных «мозговых центров» мира. Неудивительно, что очередной доклад института сразу становится информационным поводом для всех мировых СМИ. Ниже — данные СИПРИ о состоянии мирового рынка вооружений на 2005-2014 годы.




Оружие счёт любит



10 крупнейших экспортеров вооружений по версии СИПРИ.

Судя по этим данным, Россия на самом деле занимает ведущее положение в мировом военно-техническом сотрудничестве. Можно сделать вывод, что почти весь рынок принадлежит России и США, и его развитие определяется лишь борьбой двух гигантов за рынки сбыта, в то время как Европа и Китай довольствуются лишь малой частью пирога. Однако такая картина мира в корне неверна. Военные эксперты уверяют, что показатели не имеют ничего общего с действительностью из-за особой методологии СИПРИ.

Для анализа рынка вооружений СИПРИ разработал собственный показатель под названием Trend-Indicator Value (TIV). Этот показатель отражает не финансовую стоимость определенной единицы вооружения, а ее стоимость как «военного ресурса». То есть определенному виду военной техники (пусть это будет танк) искусственно приписывается конкретная стоимость: даже не важно, кем произведено это оружие и какие у него характеристики. Например, в рамках TIV потенциальная продажа Соединенными Штатами дорогого и высокотехнологичного танка «Абрамс» по стоимости равна продаже Китаем более дешевого и не такого продвинутого танка VT-1A.

Помимо этого, у экспертов есть вопросы к СИПРИ касательно оценки или даже неучета продаж электронных систем, а также совместного и лицензионного производства продукции военного назначения. Зачем эксперты СИПРИ используют такой подход? Как ясно из названия Trend-Indicator Value, лишь для анализа основных тенденций на рынке. Разумеется, такая методология не может адекватно отразить положение дел на рынке вооружений с финансовой точки зрения.

Чтобы продемонстрировать различие между оценкой СИПРИ и реальностью, достаточно обратиться к национальной статистике стран-участников военно-технического сотрудничества. Возьмем за пример США: в соответствии с данными Агентства сотрудничества в области безопасности и обороны (DCSA), в 2014 бюджетном году экспорт американских вооружений по ряду программ (Foreign military sales и другие) составил 34,2 млрд. долл. Российский же экспорт за 2014 год составил 15,5 миллиарда. Сравнив эти цифры с данными СИПРИ (31% рынка у США и 27% у России), можно сделать вывод о реальном соотношении сил США и России на мировом рынке вооружений. Более полную картину мира может дать оценка рынка, подготовленная экспертами отечественного Центра анализа стратегий и технологий.



Оружие счёт любит



Оценка фактических поставок ведущих экспортеров вооружений и общего объема мирового рынка в 2008-2012 годах, согласно статистике Центра анализа стратегий и технологий.

Даже если учесть, что эти данные Центра датируются 2008-2012 годами, очевидны серьезные расхождения со статистикой СИПРИ. В частности, Россия почти в два раза отстает от Соединенных Штатов. Наши объемы поставок сравнимы с британскими, в то время как Стокгольм говорит о 5% рыночной доли Великобритании и 27% России. Такая ситуация закономерна: США с крупнейшими в мире расходами на оборону имеют мощнейший ВПК, а сеть военно-политических союзов по всему земному шару только укрепляет позиции Америки на рынке вооружений. Россия, в свою очередь, сильна по ряду отдельных позиций (системы ПВО, боевые самолеты и прочее), однако не готова на сегодняшний день предложить полный спектр конкурентоспособной продукции военного назначения. Из этого следует, что ни о каком паритете с США на рынке вооружений не может быть и речи.

СИПРИ по праву считается ведущим международным институтом исследования конфликтов и военно-технического сотрудничества. Тем не менее, данные института касательно торговли вооружениями нацелены на демонстрацию трендов, но никак не отражают реалии современного рынка вооружений: Россия не «дышит в спину» США, как это преподносится на страницах многих печатных изданий. Хотя цитировать СИПРИ приятно, ведь их методология однозначно играет в нашу пользу.

Источник: politicaexterna.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация