Имплементация ЗСТ Украины с ЕС приведет к экономическому провалу
Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук прокомментировал имплементацию ЗСТ Украины с ЕС. По его мнению зона свободной торговли с Европейским Союзом приведет к экономическому провалу, а не к экономическому прорыву. Об этом он написал сегодня в своем блоге.
"В последнее время все громче звучат безапелляционные заявления представителей украинской власти о том, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу с нового года. "Мы решительны в своем стремлении ввести с 1 января 2016 года зону свободной торговли с ЕС", ? заявил президент Украины, пребывая с официальным визитом в Литве. "Мы определились. Украинская экономика будет соответствовать европейским стандартам. Поэтому ЗСТ вступит в силу", ? не менее решительно заявлял и премьер. Об угрозах и проблемах, которыми чревато экономическое сотрудничество Украины и ЕС в рамках зоны свободной торговли, в Киеве стараются не только не говорить, но и не думать. И это при том, что даже в Евросоюзе выражают сомнение в эффективности ЗСТ для Украины.", - отметил Медведчук.
Политик добавил, что если отбросить околоэкономические измышления об эфемерной выгоде для Украины от ЗСТ с ЕС (причем в весьма и весьма далеком будущем), возникает вопрос.
"Чего именно ждать украинским производителям от столь распиаренной "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли"? Говорить об открытии для украинских производителей "емкого и перспективного рынка" Евросоюза по меньшей мере наивно. Неконкурентоспособность украинской продукции (и с этим не станут спорить даже самые рьяные апологеты экономической евроинтеграции) вызвана асимметрией партнерства. Низкий уровень инновационности, критически низкая производительность труда, отсутствие секторальной поддержки, невозможность провести быструю и масштабную модернизацию предприятий ? объективные факторы, препятствующие выходу на европейские рынки отечественных товаров. Кроме того, ЕС ввел жесткие ограничения в тех сегментах, в которых Украина действительно могла бы нарастить свое присутствие (сельхозпродукция, продовольствие, металл), и игнорирует все просьбы-требования Киева увеличить квоты.", - подчеркнул Медведчук.
Лидер "Украинского выбора" также отметил, что после многочисленных попыток гармонизировать украинское законодательство и законодательство и стандарты ЕС украинские "реформаторы" разработали Стратегию развития системы технического регулирования на период до 2020 года.
"Особенно если учесть, что речь идет как минимум о 20000 (!) стандартов технического регулирования (только до конца 2014 года Украина намеревалась внедрить порядка 3000 техрегламентов). В 2014-м Валерий Пятницкий, на то время заместитель министра экономического развития и торговли, предложил сделать это методом «смены обложки". "Мы берем действующие европейские техстандарты и регламенты, переводим и меняем обложку на украинскую. Это позволит нам резко активизироваться…", ? объяснял чиновник. Очевидно, что и в дальнейшем адаптация техрегламентов к нормам ЕС будет проводиться столь же "профессионально". "Реформаторов" не смущает тот факт, что КПД от подобной "активизации" равен нулю, они готовы трудиться бесконечно. "Появятся новые нормы, а потому это будет бесконечная работа", ? признает господин Пятницкий. А вот смогут ли украинские товаропроизводители приспособиться к новым стандартам ? этим вопросом в правительстве не задаются. Для чиновников важен процесс, а не результат. Стоит ли говорить, что при таком подходе роста экспорта в обозримом (да и необозримом) будущем ждать не приходится. Напротив, по информации Госстата, объем экспортированных товаров в страны ЕС в январе ? сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизился почти на треть ? на 30,4%. И это в условиях действия односторонних автономных преференций для украинских товаров! А ведь в июне 2014 года, когда Европа якобы открыла границы для украинской продукции, экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявлял, что, по некоторым оценкам, это позволит даже вести речь «об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей".", - отметил Медведчук.
Политик отметил, что поскольку все риски и угрозы лягут на плечи украинских граждан, то именно они должны принимать решение о том, нужна ли нашей стране зона свободной торговли с ЕС.
"Политическое будущее Украины будет... решаться украинским народом", - заявил президент Украины в Литве. И это действительно было бы справедливо - вынести на всеукраинский референдум стратегически важный вопрос о выборе вектора экономической интеграции. Пусть будущее своей страны определят ее граждане, а не чиновники и политики, которые давно перестали защищать интересы Украины и украинского народа", - резюмировал политик.
Источник: anna-news.info