Поле чудес российской экономики
На неделе председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал интервью пяти телеканалам РФ. Существенное время беседы с премьер-министром было посвящено экономике и тем мерам, которые предпринимаются или будут предприняты для попытки вывести финансово-экономическую систему страны на путь устойчивого роста.
Если бы российское население воспринимало окружающую действительность исключительно посредством комментариев всё того же Дмитрия Анатольевича Медведева, то сделало бы единственный для себя вывод: «небольшой кризис был, ситуация стабилизировалась, и теперь экономика готовится перейти к росту»… Но, к большому сожалению, для российского правительства, население страны ещё имеет возможность выходить на улицу, трудиться на рабочих местах, посещать магазины, запрашивать потребительские или бизнес-кредиты в банках, чтобы понимать: заявления о «наступающем периоде экономического роста» и «преодолении кризиса», что называется, сильно преувеличены.
Безусловно, в нынешних условиях хотелось бы замечать исключительно достижения и не обращать внимания на неудачи в работе так называемого экономического блока, однако не получается… Создаётся такое впечатление, что в том же экономическом блоке есть особая сила, которая не пользуется моментом для мобилизации всех экономических ресурсов с целью кардинального перелома ситуации, а, сложив руки, ожидает, когда лучше констатировать, что «пациент скорее мёртв, чем жив». А то и вовсе работает в обратном направлении, если и обслуживая интересы, то исключительно олигархических кругов, нередко раздаривая астрономические по своих объёмам субсидии под те проекты, где вся добавочная стоимость уводится в оффшоры без шансов найти концы.
Когда речь заходит о выполнении майских указов президента, то те же лица, ответственные за состояние экономики в стране, пожимают плечами, одновременно кивая куда-то в сторону: мол, ну какие сегодня майские указы – санкции ведь на дворе – не до жиру. При этом ни одна душа из числа кивающих не уточняет, почему пресловутые майские указы фактически саботировались и в те годы, когда ни о каких санкциях и речи не было, когда нефть не по 40-50, а по 110-120, и когда нефтедоллары буквально волжскими разливами заполняли федеральный бюджет.
И ведь никто ж не сделает признание: так майские указы президента – это всё-таки популизм, не имевший под собой реальной финансово-экономической основы, или же это откровенный саботаж со всеми вытекающими? Вместо признания – очередное «под козырёк», несколько дней работы в поте лица перед телекамерами, а потом – либо новый этап глубокого сна, либо, как уже отмечалось, работа по противодействию тому, что реально позволило бы и снизить безработицу, и повысить уровень жизни рядовых граждан, и обеспечить качественное функционирование пенсионного фонда без заявлений в стиле «жить стали слишком долго – денег не хватает». В итоге складывается парадоксальная ситуация: виноватых нет (ну, если не считать треклятый Запад и пятую колонну, будто бы было время, когда они действительно работали на благо России…), все находятся на своих местах и исключительно профессионально выполняют свою работу… Вдобавок рождается новый тезис о том, что незаменимые (хотя бы в составе того же экономического сектора) у нас всё-таки есть, и что если хотя бы волосинка упадёт с головы экономических мыслителей, ведущих российскую финансово-экономическую систему в светлое будущее, или под такими титанами мысли зашатается кресло, то в стране начнётся глобальный хаос и анархия.
Нежелание признавать свои ошибки, в принципе, понятно. Но если в этом и есть государственная стратегия развития вместе с «антикризисным планом», когда лучше молчать, чем говорить, то, есть мнение, что план более смахивает на… кризисный – то бишь на тот, который сам извилистыми дорожками приводит к усугублению экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться россиянам.
Так о чём молчим, господа из "экономического сектора"?..
Ну, например, о том, что при всех бравурных речах о готовности насытить свой внутренний рынок собственными товарами и развить тем самым отечественное производство, доводя его до мирового уровня, Россия продолжает плясать под дудку Всемирной торговой организации. Парадокс в том, что настоящие акулы ВТО вводят в отношении России новые и новые санкции, придумывая очередные поводы ужесточения экономических мер, а мы планомерно выполняем приказы, из ВТО поступающие.
Осенью 2015 года Россия снизила ввозные пошлины сразу на несколько тысяч иностранных товаров. И произошло это на фоне заявлений об импортозамещении. К 2018 году ВТО требует от Российской Федерации более чем двукратного (в сравнении с 2012-м - годом вступления РФ в организацию) снижения субсидирования сельскохозяйственной отрасли при одновременном снижении пошлин на импортную сельхозпродукцию. Если Россия пойдёт на это, то нам уже объявили, что Россию похвалят и назовут страной с улучшенным имиджем участника международной торговли! О как! А если не пойдёт, то уже прописали наказание в виде штрафных мер к тем санкциям, введения в отношении России ВТО как бы и не замечает.
Стоит напомнить, что при вступлении в ВТО нам объявили, что теперь, наконец-то, отменяется поправка Джексона-Вэника, и теперь сможем торговать с Америкой на правах «равного партнёра». Поправки Джексона-Вэника действительно нет, зато есть, как говорит молодёжь, сто-пятьсот пакетов санкций, закон Магнитского и прочая дребедень, цель которой одна – сдерживание России, российской экономики при учёте того, что одних только ресурсов, включая ресурсы трудовые, полезные ископаемые и сельхозугодья, у России столько, что при умелом распоряжении ими никакой джексон нам не вэник…
Но вот с умелым распоряжением почему-то всегда, понимаешь, проблемы. Управленцы – те, народ – не тот… Не умеет он правильно понимать суть работы видных экономистов, увенчанных государственными наградами.
А Центробанк только и успевает рапортовать о том, насколько «похудели» международные резервы России. За последнюю неделю – минус 400 млн. долларов (ссылка). И это главная новость от ЦБ… Новость на фоне продолжения работы по обслуживанию интересов упомянутых акул ВТО, которые приспособились продвигать свои товары на российский рынок, переклеивая ярлыки, и используя для торговли на условии снижающихся пошлин третьи страны, включая больших друзей России. Пример дружественной Черногории, продававшей в Россию тысячи тонн «своего» мяса, выращенного, как выяснилось, в странах ЕС, уже приводился. Настолько дружественной Черногории, что она одним выстрелом решила убить сразу нескольких зайцев – наживаться на реэкспорте «запрещёнки» в Россию и попутно вступить в НАТО в целях «защиты» от виртуальной «российской агрессии»...
В такой ситуации вместо информации о реальных действиях по мобилизации экономики и нацеленности на выполнение майских указов только и остаётся что дождаться очередного «скорректированного» прогноза Минэкономразвития и Минфина по поводу того, как «стабильна финансово-экономическая модель», как мы «не зависим от цен на нефть», и как бодро идёт импортозамещение при одновременном выполнении директив всё той же Всемирной торговой организации…
Источник: topwar.ru