США давно знают, что Турция покупает нефть у ИГИЛ, — экс-сотрудник ЦРУ
«Соединённые Штаты разбомбили несколько транспортных колонн, перевозивших нефть. Раньше они этого не делали, потому что знали, что эти колонны находятся под охраной турок, — рассказал бывший сотрудник ЦРУ и специалист по контртерроризму Филип Джиральди сегодня на международной конференции, посвящённой 10-летию RT:
Участие Турции, которая позволяет использовать свою территорию для авиабаз, для Америки — очень важный и сложный момент. Мы давно знаем, что именно турки занимаются экспортом нефти ИГИЛ* и зарабатывают на этом деньги, поэтому мы и не наносили удары по колоннам транспорта.
О том, почему США не критикуют Турцию за связи с ИГИЛ
«Я считаю это плохим решением. Но, судя по всему, Белый дом посчитал, что оставить Турцию в стане друзей лучше, чем делать из неё противника. Поэтому официальные лица очень осторожны в своих высказываниях — Турцию никто не обвиняет. То же самое можно сказать и про отсутствие обвинений в адрес Саудовской Аравии, которая также оказывает поддержку ИГИЛ», — считает Джиральди.
Об отношении США к России
«За последние два года Соединённые Штаты выступали с самыми разными обвинениями в адрес России, поэтому с политической точки зрения в один момент перевести Россию в разряд друзей трудно. Я думаю, это основная причина. Мне кажется, в Белом доме понимают, что Россия — хороший партнёр в урегулировании сирийского кризиса. Я думаю, многие политики начинают это понимать. Если вы читаете американские газеты, то вы, возможно, заметили, что политики всё больше задаются вопросом, почему мы не сотрудничаем с Россией в деле поддержки сирийского правительства. Так что вопрос этот звучит, — заявил эксперт.
Я думаю, что сотрудники разведывательных ведомств и многие военные согласятся, что Асад — не главная проблема. Настоящая проблема — это ИГИЛ. Асад — это уже второстепенный вопрос, для США он не представляет угрозы, да вообще ни для кого не представляет угрозы. Америка все своё внимание сосредоточила на борьбе с Асадом — и это только усугубило ситуацию.
О поражении американской разведки в Ираке и Сирии
Разведывательные ведомства США потерпели неудачу в Ираке и Сирии. У них нет правильных связей, они не понимают живущих в регионе людей и политические тонкости. Нельзя прийти в чужую страну и сразу понять политическую обстановку. Чтобы хорошо разбираться в этих вопросах, нужны долгие годы подготовительной работы. А США этого не сделали.
«Таким образом, мы не понимаем, что происходит в Сирии, не понимаем, что происходит в Ираке», — добавил экс-сотрудник ЦРУ.
О различии «умеренной» и «радикальной» оппозиции в Сирии
«Если сирийцу или иракцу задать вопрос: «Вы умеренный оппозиционер или фанатик-фундаменталист?», он, конечно же, назовёт себя умеренным, особенно если при этом вы ему предложите деньги или оружие. Так что здесь сложно увидеть четкие различия. Различия проводят по политическим причинам — нам важно доказать, что мы не поддерживаем радикальные силы, а только умеренную оппозицию. Но отличить их друг от друга невозможно», — заявил он.
* запрещенная в РФ террористическая организация
Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- Сирия, блокадный Дэйр-эз-Зоор глазами очевидца (ФОТО, ВИДЕО)
- Турция и Египет начнут наземную операцию в Ираке и Сирии под эгидой США, — источник
Источник