В Египте прошел концерт памяти жертв А321
Концерт духовной музыки «Перекресток религий», приуроченный в этом году к авиакатастрофе А321 на Синае, в которой погибли 224 человека, прошел поздно вечером в среду в египетском Шарм-эш-Шейхе.
Перед началом мероприятия, которое проходило на открытом воздухе на одной из площадей курортного городка, представители местных властей, духовенства, а также сотрудники российского посольства зажгли свечи в память о погибших россиянах. Под барабанный бой выстроившихся в шеренгу скаутов десятки человек склонили свои головы у плаката с именами и фамилиями всех жертв авиакатастрофы.
«Мы солидарны с народом России, и сопереживаем вместе с ним в связи с этой утратой. Хочу вас заверить, что россияне всегда были самыми желанными нашими гостями, и надеюсь, что они вернутся на эту землю, освященную пророками мировых религий», — сказал шейх бедуинского племени Аль-Габалиин, издревле покровительствующего православному монастырю Святой Екатерины, Ахмед аль-Габали.
Вслед за траурной церемонией на площади зазвучали плавные напевы десятков исполнителей духовной музыки из разных стран мира. Коллективы из Грузии, Индонезии, Египта, Греции и Сенегала исполнили каждый на своем языке, под фоновую музыку, композиции на религиозные темы.
«Этими выступлениями мы хотим показать, что религии не просто могут сосуществовать вместе в дружбе и согласии, но и дополнять друг друга в сотрудничестве для установления добра на всем земном шаре», — сказал выступавший со сцены руководитель музыкального ансамбля «Послание мира» Интисар Абдель Фаттах.
Ранее днем траурные мероприятия по погибшим в авиакатастрофе российского лайнера прошли на территории коптского собора Всех Святых-небожителей, здесь же прошла и поминальная молитва.
Приглашенные ранее местными властями родственники жертв авиакатастрофы на поминальную службу не приехали. Как накануне рассказал губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда, сложности с их приездом возникли из-за «отсутствия прямого авиасообщения между двумя странами». Чиновник отметил, что он все же еще надеется организовать этот визит в будущем.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.
Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
- Сорок дней: панихида по погибшим в катастрофе А321 над Синаем пройдет в Петербурге
- Панихида по погибшим в Сирии военнослужащим пройдет в Москве
- Автор символа в память о жертвах крушения А321 рассказал о причинах его создания
Источник