1 Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. 1495 Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации (в ред. Указа Президента РФ от 23.10.2008 1517)
Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г.  №1495
27 янв, 2014 0 Комментариев 228 Просмотров

Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. №1495

Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. №1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (в ред. Указа Президента РФ от 23.10.2008 №1517)
Номер документа№ 1495

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", в целях приведения общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

  • Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерации;
  • Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу:

  • Указ Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 2140 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 51, ст. 4931);
  • подпункт "а" пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 1997 г. N 197 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 12 июня 1992 г. N 620 "Об образовании Пограничных войск Российской Федерации" и внесении изменений в некоторые Указы Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1298);
  • Указ Президента Российской Федерации от 30 июня 2002 г. N 671 "О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 27, ст. 2676);
  • пункт 4 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 19 ноября 2003 г. N 1365 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и Президента Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 47, ст. 4520);
  • пункт 1 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 3 августа 2005 г. N 918 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 32, ст. 3274).

3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2008 г.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
10 ноября 2007 года
N 1495

Файл для скачиванияUkaz_1495.rtf 24672,1 Kb
Дата подписания10.11.2007
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Воинские части, расположенные постоянно или временно на территории с установленными границами либо в одном населенном пункте или в нескольких близлежащих населенных пунктах, составляют гарнизон.

Гарнизоны могут быть территориальными и местными.

Территориальный гарнизон - это воинские части, в том числе входящие в местные гарнизоны, расположенные, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации, а в отдельных случаях - на территории одной административно-территориальной единицы или на территориях нескольких его административно-территориальных единиц.

Местный гарнизон - это воинские части, расположенные в одном населенном пункте или нескольких близлежащих населенных пунктах и в ограниченном районе вокруг них.

Перечень территориальных гарнизонов и их границы утверждаются Министром обороны Российской Федерации по представлению командующего войсками военного округа.

Перечень местных гарнизонов и их границы утверждаются командующим войсками военного округа. Границы местного гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.

2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.

Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

3. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.

Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, связанных с решением задач гарнизонной службы (статья 20 настоящего Устава).

Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона).

Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.

Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на укрепление воинской дисциплины в гарнизонах.

4. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно-Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов утверждается Министром обороны Российской Федерации.

Положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по организации гарнизонной и караульной служб и руководству ими, относятся в равной мере к командующему флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (отдельной армией).

5. При дислокации воинских частей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов на территории иностранного государства границы гарнизонов и особенности организации гарнизонной и караульной служб устанавливаются международным договором между Российской Федерацией и государством, на территории которого дислоцируются воинские части.

6. При расположении войск в полевых условиях (в лагерях) мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов воинских частей и общелагерных объектов проводятся в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящим Уставом.

7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы и охрана военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте, осуществляются, как правило, подразделениями военной комендатуры гарнизона.

К несению гарнизонной и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.

Очередность несения воинскими частями гарнизонной и караульной служб в гарнизоне устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.

Военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.

8. Военнослужащие женского пола к несению караульной службы не привлекаются.

9. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.

Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава гарнизонных патрулей, наряда по военной автомобильной инспекции (далее - ВАИ) гарнизона или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по гарнизону (дежурному по воинской части) и доложить своему непосредственному начальнику.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация