Острая стадия раздвоения патриотизма
Отсутствие общей идеологической базы, единой и понятной как для граждан России, так и для остального мира, все очевиднее. Значительная часть наших сограждан воспринимает Родину то недостаточно демократичной и цивилизованной, то чересчур либеральной, идущей на поводу у глобалистов-западников. Результат – крепнущее в обществе недовольство проводимой государственной политикой.
Отсутствие национальной идеи ведет и к росту националистических и сепаратистских настроений, увеличению числа россиян-эмигрантов при фактически неконтролируемом потоке мигрантов-гастарбайтеров. Это влечет за собой размывание народа, превращение его в аморфный электорат.
Коллаж Андрея СедыхПризнавая возможность идеологического многообразия, 13-я статья Конституции оговаривает, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Звучит как приговор или даже эпикриз человека, страдающего раздвоением личности – шизофренией. Нормальный организм не может жить, не зная четко, к чему стремиться. На практике это доказал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, ратовавший за плюрализм мнений и разновекторность в политике, что в итоге и прикончило страну.
Выход, подсказку, каким путем следовать России, очевидно, надо искать не в туманном и обманчивом будущем, а в проверенном временем прошлом. У нашей неповторимой страны, как и у ее символа – матрешки, оно многолико: Киевская Русь – Московия – Российская империя – РСФСР – Советский Союз – нынешняя Российская Федерация. Трудность выбора матрицы состоит в том, что одна эпоха строилась фактически на отрицании другой. Но о предыдущей, в нашем случае коммунистической, помнят многие. Отсюда столь большое число ее сторонников и противников.
Сложнее обстоят дела с дореволюционным имперским периодом. Очевидцев практически не осталось, многие факты либо стерлись из памяти, либо были явно подтасованы. И все-таки за последние 20 лет появилось немало исторических публикаций, серьезных научных работ, статистических выкладок, кадров кинохроники, открывших наконец для нас прежнюю Россию. Даже при беглом ознакомлении с этим периодом нельзя не признать самодостаточности, уникальности монархической системы правления, базирующейся на триединстве общественного обустройства – православии, самодержавии, народности.
Русские – народ без статуса
Наметившиеся со стороны некоторых законодателей робкие попытки придать внятность и осмысленность внутренней и внешней политике путем внесения некоторых изменений в Конституцию сразу натолкнулись на яростное сопротивление так называемых неоконсерваторов. В их числе оказался и министр культуры Владимир Мединский. Он посчитал ненужной инициативой предложение о внесении в Конституцию изменений, касающихся роли православия как основы национальной и культурной самобытности России, с чем практически согласились те же чеченцы. Против каких-либо изменений Основного закона выступил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший, что наша национальная идея очень точно изложена в Конституции. «Мы строим демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления, – говорит Нарышкин. – На мой взгляд, это очень точная и правовая, и политическая формулировка». Какую национальную идею увидел спикер в идеологически кастрированной Конституции, ясно далеко не всем.
Многообразие мнений относительно столь важного вопроса даже в верхних эшелонах власти не может не породить брожения умов в низах. Что же считать благом для России, а что явным злом? Кажется, благом может быть патриотизм. Только вот в многонациональном государстве, где крайне обострены национальные чувства и противоречия, слово это теряет свой смысл: Россия – Родина и для русского, и для чеченца, и для татарина, но это не мешает зреть ни межнациональным распрям, ни подозрительности ко всему чужому.
С некоторых пор призванным из Татарстана солдатам вручаются памятки, в которых после привычных советов призывнику стоят два лозунга: «Служу России – служу Татарстану». Об этом факте мне сообщил офицер из Курской области. А что было бы, если бы у попавшего служить в Татарстан курянина обнаружили листовку с надписью: «Служу России – служу Курской области»? Как минимум последовала бы беседа «сепаратиста» с особистом. Да и не будет курянин, попав служить в другой регион, выпячивать свою родословную. Не приучен.
Не в пример ему поступают прибывшие на пополнение воины из Дагестана. Они сразу преподносят своим командирам рекомендации из республиканского военкомата. В них черным по белому офицерам написано, что в подразделение прибыл не просто солдат, а из Дагестана. Далее следует перечень национальных особенностей, которые должен учитывать командир.
Представим такую ситуацию. Призывник из Рязани, попавший служить в одну из национальных республик, начнет раздавать такие памятки своим нерусским командирам. «Это исключено!» – воскликните вы и будете правы. Каких-то особых прав у русского солдата в многонациональной Российской армии нет и быть, по всей видимости, не может. Ведь в Конституции об этом ничего не говорится.
Вместо укрепления стержня государства – русского народа – силы и средства тратятся на его размывание. Недавно принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Под единством разработчиками здесь понимается скорее всего пресловутая толерантность, что совершенно не отвечает интересам русского народа. Как считает эксперт в вопросах национальной политики старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, уже в самом ее названии содержится крайне жесткое противоречие. «Этнокультурное развитие народов России, – говорит Неменский, – напрямую противоречит задачам объединения общества. Если мы развиваем этнокультурное своеобразие различных народов, то так или иначе возникает местный национализм, произрастающий в сепаратизм, и соответственно влечет за собой распад единого общего пространства».
Бюджет данной ФЦП – семь миллиардов рублей. Не лучше ли вместо такого разбазаривания денег принять программу по укреплению единства государствообразующего русского народа? В России нет ни одного законодательного документа, включая Основной закон, где бы говорилось о статусе русского народа.
Если представители входящих в Россию народов захотят обсудить с русскими какие-то проблемы, окажется, их не с кем обсуждать, так как на официальном уровне русский народ не представлен во властных структурах. И это притом что люди со славянской внешностью и русской идентичностью составляют в стране абсолютное большинство.
Свежий пример – заявленная на проведение в центре Москвы акция сторонников борьбы с так называемой ксенофобией, к которой присоединяется все большее число представителей национальных диаспор. По действующим законам они имеют на это полное право. А что бывает, когда подобные акции собираются проводить русские националисты?
Родства не помнящие
Самые распрекрасные законы перестают работать, если они не учитывают требований времени и исторический опыт. Размазанность и нечеткость Основного закона страны по вопросам национальной политики и идеологии могут и должны быть компенсированы практическим опытом, данным нам нашими предками. Ярким представителем и носителем этого опыта вполне может считаться генералиссимус Александр Васильевич Суворов – непобедимый русский полководец.
Был ли Суворов патриотом или (упаси боже) националистом? Он просто был русским. И подчеркивал это всегда и везде: «Мы русские! Какой восторг, господа офицеры!», «Мы русские и потому победим!», «Горжусь, что я русский!», «Велик Бог земли Русской!», «Русак – не пруссак!». Во всех военных походах и кампаниях графа Суворова, громил ли он басурман-турок, клятвопреступников-ногайцев, безбожников-французов, мятежных поляков или бунтовщиков-пугачевцев, обязательно присутствовал русский дух, не оскорбительный для национальных или религиозных чувств других народов. Все делалось им с ясным осознанием пользы Отечества, под которой им подразумевалась польза русского народа.
Не напрасно именно Суворов до сих пор не дает покоя тем, кто грезит видеть русских «россиянами» – рассеянными по бескрайним просторам людьми, живущими без привязки к истории, месту и корням. Лишить русских символов, национальных героев – давняя мечта русофобов. Сегодня, когда Россия значительно ослабла, находится все больше охотников унизить достоинство русского человека, оскорбив его героев. Все помнят скандал с бронзовым советским солдатом в Таллине, но не все знают о его предпосылках. В нынешних эстонских учебниках истории школьники изучают такой «исторический» сюжет: якобы Суворов, проезжая в карете через чухонские земли, приказал двум местным крестьянам освободить ему дорогу, а те, оскорбившись таким непочтением, вытащили его из кареты и намяли бока.
К сожалению, подобных примеров более чем достаточно. Противостоять ползучей русофобии, консолидировать общество, нацию может только развитое чувство национального самосознания. Сделать это легче всего через воспитание граждан на примерах национального героизма. Все народы России, кроме, пожалуй, русских, знают и чтут своих немногочисленных героев. В Уфе на самом видном и красивом месте стоит памятник Салавату Юлаеву – сподвижнику бунтовщика, разрушителя государства Емельяна Пугачева. В Казани одна из башен Кремля названа в честь Суюн-бике – жертвы воинов Ивана Грозного. Центральная улица Махачкалы носит имя имама Шамиля, а в Чечне недавно открыт памятник участницам антирусского восстания…
Впрочем, идеологическая каша образовалась в головах не только позабывших свои корни и истоки русских, но и разного рода местечковых шовинистов. Как иначе можно объяснить, что у украинского народа, с которым мы столетиями жили вместе, отбиваясь от общих врагов, сегодня в моде изменник Мазепа, предатель Петлюра, махровый националист Бандера. А символом России для них стал русофоб и палач русского народа Ленин, идол которого низвергли с пьедестала «восставшие» украинские «патриоты».
Последние события в мире напрямую затрагивают наши национальные интересы, максимально приблизившись к нашим границам. Сегодня, как никогда, актуально сосредоточиться на возрождении скрепляющего социокультурного ядра – русского народа. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Основной закон.
Источник: http://vpk-news.ru