Геройские посланцы Ким Чен Ына: саперы КНДР с риском для жизни помогают очищать курскую землю
Корреспондент впервые побывал в расположении саперов КНДР на Курщине
Они приехали сюда с опытом, полученным на родине, и показали прекрасный результат во время доподготовки на полигонах учебных центров Российских инженерных войск. Вслед за спецподразделениями Корейской народной армии, внесшими существенный вклад в освобождение курского приграничья, на русскую землю пришли саперы КНДР.
Раннее утро, один из районов Курской области. С первыми лучами солнца саперное отделение и группа прикрытия бойцов Корейской народной армии строятся перед выходом на боевую задачу. Они по очереди подходят к национальному флагу, государственному символу КНДР, снимают шлем, становятся на одно колено и прикладываются к полотнищу, где на красном поле с сине-белыми полосами в белом круге красуется пятиконечная звезда. Это ежедневный воинский ритуал. Каждый раз выходя на задачу, саперы КНДР отдают дань уважения своей родине! Сейчас они за тысячи километров от Корейского полуострова, но здесь, на курской земле, приобрели второй дом, а еще боевых товарищей, братьев по оружию.
Это подразделение саперов Корейской народной армии создано и направлено в Курскую область по приказу главнокомандующего Ким Чен Ына. Всё в рамках выполнения двусторонних договоренностей о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, достигнутых в июне 2024 года президентом РФ и лидером КНДР в Пхеньяне.
Звучит гортанная, чуть певучая команда старшего, и бойцы грузятся в машину. Вместе с ними и мы, российские журналисты. Сегодня нам выпала уникальная возможность впервые увидеть саперов КНДР в деле, при выполнении задач по разминированию. Командиры заверяют: абсолютно все до единого корейские военнослужащие верны только своему Верховному главнокомандующему и наполнены решимостью выполнить его приказ, даже рискуя своей собственной жизнью.
Чем эти парни отличаются от наших? Каков уровень их подготовки? Готовы ли они рисковать своей жизнью ради возвращения мирной жизни в регион?
Ответ на первый вопрос получаю, едва наш «Урал» сворачивает с ведущей в район погрузки размытой дождями дороги. Сидящий рядом со мной боец внезапно затягивает песню, в ту же секунду ее подхватывают и другие саперы, а вскоре начинают тихонько подпевать и парни из группы прикрытия, не забывая внимательно следить за небом, где дроны ВСУ могут появиться в любую минуту. Мелодия невероятно красивая. Знал бы язык — присоединился.
— О чем поется в песне? — спрашиваю у сидящего рядом переводчика.
— Это песни об уважении к нашему Верховному главнокомандующему. О любви к нашей Родине, о доме и боевом товариществе.
На броне сидящего ближе ко мне бойца закреплен моток красной изоленты. Без него в приграничье не обходится ни один выход на задачу. Красные — значит СВОи.
В какой-то момент в руках саперов появляются небольшие книжечки, тоже красные. Такой блокнот солдата есть у каждого военнослужащего. После выполнения боевой задачи они обязательно делают записи о проделанной работе для главнокомандующего Ким Чен Ына.
Обобщение боевого опыта — одна из важнейших задач, стоящих перед саперами из КНДР. В Курской области и нашим, и корейским специалистам пришлось столкнуться с невиданной ранее плотностью минирования. Такого количества смертельно опасных ловушек доселе не было ни в одном военном конфликте.
Отступая, ВСУ подло минировали курское приграничье, оставив за собой «сюрпризы» в виде сотен различных взрывоопасных предметов. В числе иностранных боеприпасов, обнаруженных саперами Корейской народной армии, артиллерийские и минометные снаряды производства США, Великобритании и Болгарии, противотанковые и противопехотные мины, ручные гранаты и выстрелы к гранатометам АГС десятка стран блока НАТО. А еще самодельные взрывные устройства украинского производства. Нацисты ВСУ не гнушались ничем, минируя бытовые предметы, детские игрушки и тела своих погибших солдат.
Всю дорогу пулеметчик «держит небо под прицелом». Приграничные районы Курской области киевские боевики продолжают терроризировать налетами дронов. На одной из точек маршрута находим теперь уже не представляющий угрозы смертельный арсенал. Командир саперной роты с позывным «Велес» показывает разные типы противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских и кассетных боеприпасов, обезвреженных корейскими саперами.
— Здесь все боеприпасы стран НАТО: противотанковые, противопехотные мины и различные артбоеприпасы. Вот это американская мина «Клэймор» и украинская ПВП-50 — аналоги нашей МОН-50.
— А эта тоже противопехотная направленного действия? — показываю на зеленый квадрат с пупырышками.
— Да. Осколочно-фугасная финская мина Hailstorm, «Лесной ливень». Рядом магнитная мина — кассетный боеприпас. Также здесь представлена мина испанская, которая нарушает Женевскую конвенцию. Получается, на нее надо усилие всего лишь пяти килограммов — и она инициируется. От человека ничего не остается.
Страшно представить, если на все эти опасные находки наткнутся дети, например во время прогулки в лесу. «Зеленка», то есть лесополосы и поля, считаются у саперов самыми сложными для разминирования. Еще недавно из-за высокой растительности многие опасные объекты были попросту не видны.
Противник активно использует «джоники» — датчики цели, в большей части реагирующие на изменение электромагнитного поля. Стоит к такому подойти саперу с металлоискателем или гражданскому со связкой ключей в кармане — произойдет подрыв. Некоторые бесконтактные детонаторы реагируют на частоту шагов, изменение угла наклона и даже на голос.
— «Велес», наверняка со многими опасными предметами наши друзья из КНДР здесь столкнулись впервые. Как они справляются? И как языковой барьер преодолевали?
— На первом этапе изучали справочники по нашей тематике, которые мы подготовили. Переводчики из КНДР их распечатали, изучили, саперов обучили нашим русским командам, чтобы было понимание. Уже вскоре между нами было налажено взаимодействие, — кивает ротный на проходящих рядом корейских саперов. — Была собрана большая учебно-материальная база из обезвреженных трофеев, по которой очень много занятий провели по изучению конкретно каждого типа мин: как с ними работать, как к ним подходить, какие последствия от этого могут быть.
— И насколько быстро обучились нюансам саперного дела?
— Ребята молодцы, быстро учатся, внимательно слушают, записывают всё. Сами без дела инициативу не проявляют: как обучили, так и делают. Обо всех ошибках, сложностях при разминировании сразу же сообщают, чтобы проработать этот момент. Очень дисциплинированные, приятно с ними работать.
Убедиться в навыках, полученных корейскими саперами во время доподготовки на полигонах Инженерных войск России, мне предстоит уже в ближайшее время. Вслед за отделением разминирования и группой прикрытия проходим вдоль проселочной дороги мимо разрушенных прилетом «Хаймарса» зданий.
Бойцам из КНДР определен участок местности для сплошного разминирования. Обследование идет поэтапно. В населенных пунктах сначала проверяют все дороги и улицы, затем дома и прилегающую территорию, включая подвальные помещения.
Потом прорабатывается более сложная зона — лес и лесополосы: с наступлением осеннего листопада саперам становится тяжелее выполнять боевые задачи по разминированию. В последнюю очередь предстоит разминирование на открытой местности, где противник сбрасывал огромное количество мин.
Шаг за шагом, метр за метром саперы проходят по дороге, осматривают брошенные весной боевиками позиции. Траншеи, ходы сообщений — всё это может быть заминировано врагом.
Один из саперов осторожно отодвигает щупом служащее дверью в блиндаж одеяло, затем осматривает вход миноискателем, спускается. Результат работы — найденные гранаты к натовскому гранатомету АГС.
На пути к следующей точке маршрута останавливаемся у вспаханного поля. Здесь у нас запланирована встреча с главой Беловского района Курской области. С началом весны, сразу после освобождения Суджи, наши инженерные подразделения приступили к сплошному разминированию местности.
— Там, где позволила обстановка, всё разминировано в нашем районе. Весь урожай убран в полном объеме, — рассказывает Николай Волобуев. — Продолжаются осенние полевые работы по уборке сои, кукурузы, идет посев озимых. Это стало возможным благодаря мужественным саперам, которые вместе с нашими братьями из Корейской Народно-Демократической Республики проводят разминирование территорий. Ежедневно они выходили на эту опасную работу, находили взрывоопасные предметы.
— А лично с бойцами Корейской народной армии доводилось работать? Как впечатления?
— Да, общались с корейскими товарищами через переводчика. Нормальные, добродушные ребята, такие крепкие, выносливые. Понимают хорошо ситуацию, в которой мы сегодня находимся, и делают общее дело с нами...
Администрация района постоянно на связи с военными инженерами группировки «Север». В случае обнаружения неразорвавшихся боеприпасов, обломков вражеских дронов саперам поступает заявка на разминирование. На один из таких участков, некогда пахотное поле, на котором враг раскидал различные противопехотные мины, выдвигается и наша группа.
Взрывоопасные предметы вэсэушники оставили сознательно, чтобы навредить мирному населению. Идеальные помощники в разминировании таких минных полей робототехнические комплексы «Сталкер-ИВ» и «Уран-6», которые успели себя хорошо зарекомендовать. На практических занятиях военные саперы Корейской народной армии освоили управление ими. Теперь работают самостоятельно. Впереди роботы, чьим тралам нипочем подрыв противопехотной мины, за ними — отделение разминирования, дообследующее местность с помощью щупов и миноискателей, следом бойцы прикрытия. Пока одни внимательно смотрят под ноги, взгляд других устремлен в небо — не летят ли вражеские дроны.
— Саперы из КНДР обучались в учебных центрах этой технике, всё у них получается, уже специалисты. То есть могут ею пользоваться хорошо, на достойном уровне, — объясняет командир саперного батальона с позывным «Лесник».
По словам комбата, враг повсеместно старается препятствовать работе саперов, сбрасывая на разминированные участки новые мины с использованием датчиков различного типа.
— Насколько много работы и какие основные «сюрпризы» от врага встречаете?
— Работы в нашем деле мало не бывает. Сейчас чаще встречаемся с большим количеством натовских боеприпасов. Масса хитрых взрывателей. Но для нас, саперов, преград нет. Только вперед! С такой помощью, вместе с нашими товарищами из КНДР, разминируем все точно и в срок. Не сомневайтесь.
Все саперы из КНДР имеют большой опыт очистки местности от взрывоопасных предметов. Однако, говорят они, с таким ожесточенным противодействием противника ранее не сталкивались. Враг всячески мешает восстановлению мирной жизни в регионе, продолжая дистанционно минировать приграничье. Работать приходится в сложнейшей обстановке — под воздействием дронов и артиллерии ВСУ. Вот и сейчас, пока мы здесь находимся, противник пытается помешать, засылая свой FPV-дрон.
Первыми реагируют бойцы группы прикрытия, вооруженные российскими гладкоствольными карабинами. Уже через секунду в бой вступают и саперы. Вражеский дрон камнем падает на землю, так и не сумев добраться до идущего впереди робота. Сопровождается это радостным кличем корейских саперов.
— Сегодня снова корейские саперы оперативно сбили приближающийся к ним FPV-дрон, — говорит старший нашей группы разминирования с позывным «Лиса». — Да, это обычная история в приграничье. ВСУ нам мешают при первой возможности, как правило, FPV-дронами (указывает сапер на сбитый корейскими товарищами беспилотник). Сейчас работаем с ребятами из КНДР совместно, идем рядом, по соседству, взаимодействуем. Мы друг друга тут уже немножко понимаем и без перевода. Они молодцы, работают хорошо, помогают здорово. Дисциплинированные, слаженные, очень отзывчивые и бесстрашные солдаты.
Секрет бесстрашия корейских воинов раскрыли их командиры: ничего не бояться и верить в успех миссии бойцам из КНДР помогает вера в своего лидера, Верховного главнокомандующего Ким Чен Ына. Получив приказ, они следуют ему до конца. Покидая Родину, каждый из них взял с собой мешочек-талисман с горстью родной земли, который хранит с особой бережностью. Жертвуя собой, корейские саперы относятся к курской земле как к своей и делают все возможное, чтобы жители области скорее вернулись к мирной жизни.
— Насколько удобно в нашей броне двигаться? — через переводчика пытаюсь узнать у одного из корейских саперов. Он лишь одобрительно хмыкает и демонстративно подпрыгивает, показывая, как легко на нем сидит защитный костюм сапера ОВР-2-02.
— Все наши друзья, саперы Корейской народной армии, оснащены современными российскими средствами разведки и поиска. Каждый экипирован в защитный костюм из состава общевойскового комплекта разминирования, ОВР. Он зарекомендовал себя как очень надежный. Еще в Сирии. У каждого сапера специальная защитная обувь. Она сохранит ногу, если наступить на противопехотную мину-«лепесток», — рассказывает командир саперного батальона «Лесник», наблюдая, как корейские бойцы умело управляют роботом-сапером «Уран-6».
— Я так понимаю, вы тоже уже немного корейский знаете?
— Да. В первое время общались на жестах, — улыбается «Лесник». — То есть определенные команды есть, совместно обговоренные. А сейчас уже некоторые слова, часть команд корейских мы выучили. И уже стараемся им подсказывать на корейском языке.
— Современный сапер, как любой боец на СВО, солдат универсальный. Нужно знать тактическую медицину, уметь обращаться с различным стрелковым оружием. Обучаете этому?
— Конечно. Были у нас занятия по эвакуации в различных условиях, при получении, не дай бог, различных ранений. Всё это мы отрабатывали сначала в безопасном месте и потом только выходили на задачу и вместе работали. Мы их приняли как своих. Взаимодействие полное...
В какой-то момент саперы обнаруживают на кромке леса противопехотную мину. На месте уничтожают ее накладным зарядом. Сегодня есть находки и посущественнее — с десяток противотанковых мин украинского производства. Подрывать на месте их нельзя, вывозим подальше от населенного пункта. Заряд, шнур, взрыватель — и оглушительный подрыв.
— Вот, в принципе, это и есть взаимодействие. Это результат наших боевых задач по совместному разминированию, — подытоживает «Лесник», указывая на поднимающийся высоко к небу столб дыма.
Боевая работа у саперных подразделений Корейской народной армии идет без остановки каждый день. В их распоряжении полноценные казармы, которые для бойцов КНДР подготовили российские военнослужащие. Учебные классы, где корейские командиры проводят политические занятия. Столовая и кухня — национальную пищу готовят сами. Упор на рис, мясо и рыбу. И, конечно, всегда готовы прийти на помощь российские инструкторы из состава военных инженеров с большим боевым опытом, прошедшие горнило СВО.
Бойцы КНДР внесли неоценимый вклад в освобождение Курской области и теперь продолжают помогать вернуть в нее мирную жизнь. Саперы Корейской народной армии распределены по приграничным районам области в составе отрядов разминирования.
— Я хочу выразить благодарность от себя и от всех жителей Курской области за тот огромный вклад, который военнослужащие Корейской народной армии внесли в освобождение Курской области, а сегодня вносят в дело разминирования. Их героизм и мужество вызывают огромное уважение, — рассказал на встрече с журналистами губернатор Курской области Александр Хинштейн.
Уже возвращаясь с разминирования с саперами КНДР, по пути встречаемся с главой наиболее пострадавшего многострадального Суджанского района. Курская область — крупнейший сельскохозяйственный регион России. Вторжение ВСУ нанесло ему огромный ущерб. Здесь каждый понимает, насколько важна работа товарищей из КНДР.
— Работы у них очень много, все дисциплинированные парни, — объясняет мне глава района Алексей Спиридонов. — Загрязнение территорий, количество самых разных взрывоопасных предметов очень большое, даже по меркам Великой Отечественной войны. Корейские парни выполняют свою задачу ежедневно. Ежедневно находят очень много боеприпасов, а еще вражеских дронов. На полях очень много снарядов, мин, «лепестков», «колокольчиков» от кассетных боеприпасов. Но ребята из КНДР очень ответственно подходят к делу. Я им благодарен. Мы наблюдаем, как они работают, общаемся, и я уверен, что весной мы начнем посевную кампанию в Суджанском районе...
Как рассказали мне корейские отцы-командиры, бойцы КНДР «уверены в правоте своего великого революционного дела и конечной победе над силами зла, а также готовы отдать жизнь для выполнения приказа своего Верховного главнокомандующего». Главные свои задачи они обозначают так: не только продолжить курс на всеобъемлющее сотрудничество двух стран, но и уничтожить поднявший голову неонацизм, вернуть мир и спокойствие на курскую землю.
Нам же пришла пора прощаться с этими смелыми, дисциплинированными, отзывчивыми и такими чистыми душой бойцами. С такими воинами, вне всякого сомнения, победа будет за нами!
Авторы: Руслан Сергеев






