Нужен ли нам Су-57 на заводах в Индии?
11 сен, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Нужен ли нам Су-57 на заводах в Индии?

Уже было сказано на тему «лимузинной дипломатии» Путина, которая приносит определенные плоды, и вот бахнуло новое подтверждение эффективности. После того как Владимир Владимирович и Нарендра Дамодардас покатались в лимузине Путина и потом поговорили, начались очень интересные движения.

Мы извели не один гигабайт информационного пространства, обсуждая индийские танцы вокруг самолетов. И, надо честно признать, даже потирали руки на тему того, что «Рафали» еще себя покажут с «хорошей» стороны.

Да, долго ждать не пришлось, пакистанские МиГ-21, к которым в Китае приделали новые носы и сменили авионику, китайскими же ракетами разделали «Рафали» как есть под орех. Да, напрямую индусы ничего не признали, но список посмертно награжденных военных летчиков был более чем доказательством.

И вот после того, как Путин и Моди посекретничали, в «Рособоронэкспорт» моментально прилетел запрос. Индия просит посчитать ни много ни мало, а объем инвестиций, необходимых для налаживания выпуска… Су-57 на заводе в штате Махараштра.

Ну что, полетели? В смысле — в историю, как обычно?

Был такой проект, как FGFA. Fifth-Generation Fighter Aircraft, истребитель пятого поколения. По сути – повторение истории с Су-30МКИ, то есть Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) и индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) заключают договор о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения.

Обе стороны берут на себя часть работ и, соответственно, финансирования. То есть, что не могут в Индии – оплачивают в России. Именно так и появился безумный флот ВВС Индии из 250+ Су-30МКИ.

Да, индусы собрали больше Су-30, чем мы, с учетом поставок на экспорт. Это о чем-то да говорит.

Предполагалось, что доля HAL в совместном проекте составит не менее 25%. Общая стоимость проекта оценивалась в 8–10 миллиардов долларов. И уже тогда был пункт в договоре, согласно которому Индия могла бы поставлять собранные у себя самолеты другим странам.

В конце апреля 2018 года Индия вышла из проекта FGFA. Индийские капризные военные начали в прямом смысле слова ныть на тему того, что и невидимость не такая уж невидимая, и радары не радарят, и вообще всё плохо и никакое это не пятое поколение.

В итоге купили «Рафаль», который был на голову лучше Су-57. Иначе смысл покупать? Да, правда, бонусом было то, что за цену одного «Рафаля» можно было купить два Су-35, а МиГ-21 китайского производства и вообще десяток, но это уже другой разговор.

И вот теперь – назад, в будущее. Индия хочет, чтобы Россия рассмотрела вопрос о производстве 60 единиц Су-57 для своих ВВС, а далее самолеты шли бы на экспорт.

На экспорт… То есть, зарабатывать на этом вроде бы Россия будет, но… И вообще, оно нам сильно надо? Индия как бы очень неплохо сегодня зарабатывает на российской нефти, продавая всему миру бензин, сделанный из нее. И тут еще и самолеты. Не многовато будет?

Надо думать. А думая, оценивать собственные возможности.

Вообще Россию с рынка вооружений убрали, давайте честно признаем. И купить наши самолеты могут только очень серьезные ребятки, которые ну никак не могут позволить себе что-то другое, поскольку напрочь привыкли к советскому/российскому. Такие, как Алжир, Китай и, да, Индия. Кто не сильно боится угроз со стороны США.

Но здесь возникает вопрос: а сможем ли мы вообще выполнять контракты по поставкам самолетов другим странам?

В целом возможности российского авиастроения не очень и велики:
- Иркутский авиационный завод, выпускающий Су-30. А к нему Як-130, Як-152, МС-21.
- Новосибирский авиационный им. В. П. Чкалова, выпускающий Су-34.
- Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, выпускает Су-35 и Су-57.

И в целом всё. Резервов как бы и нет.

Раньше проблем особых не было, но раньше не было СВО и связанных с ней потерь. А это не только именно потери от ЗРК противника, но и потери по ресурсу. Самолет, особенно самолет воюющий, совершенно не вечен. Потому израсходованный в боях ресурс приходится компенсировать новыми самолетами.

Если бы самолеты были такими же простыми, как во времена Великой Отечественной войны, разговоров бы не шло, но в наше время все несколько сложнее. И отсюда понятно, почему Су-57 откровенно застряли в том, что касается выпуска той серии в 76 самолетов: КнААПО занято производством Су-35, который фактически тащит на себе всю войну в воздухе.

В конце концов, 35-й не виноват, что он получился настолько прекрасным самолетом, что выполняет сразу несколько ролей: истребителя сопровождения, головной боли для РЛС и ЗРК, самолета ДРЛО и так далее. Соответственно, в него и летит как ни в кого другого. Отсюда потери, отсюда износ, отсюда необходимость замены.

В общем, не до 57-го, который тоже себя хорошо показал, но 35-й — это уже освоенное и проверенное оружие, а Су-57 надо оттачивать и доводить до совершенства.

И здесь выпуск Су-57 где-то еще смотрится не так уж и глупо. В конце концов, использовали мы иранские беспилотники, корейские снаряды и так далее? Почему не использовать самолеты?

Компания HAL — это сильно. Это 16 заводов, кроме мегагиганта в Бангалоре, на которых выпускаются не только Су-30, но и много чего еще, от двигателей и авионики до ракет. И на Индию, как на полигон, вполне можно смотреть и, возможно, даже рассчитывать.

Демографически Индия находится в гораздо более выгодном положении, чем Китай. По данным МВФ, население Индии составляет 1,42 миллиарда человек, что превышает население Китая, составляющее 1,4 миллиарда. Хорошо, пусть даже они и равны, но население Индии молодо. Pew Research Center дает цифры, что средний возраст в Индии составляет 28 лет, в Китае — 39 лет.

И в Китае уже есть свои отлаженные технологии, которые позволяют Китаю много больше в авиационной сфере, чем Индии. То есть, мы просто можем использовать Индию так, как в свое время весь мир использовал Китай – пространство с огромным количеством рабочей силы. То, чего у нас нет и пока не появится даже по щучьему велению.

Так что поворот в сторону Индии – это не так уж и плохо на самом деле. Там действительно могут сделать самолеты для России, почему нет? Плохое качество? Ну индусы как-то воюют на собранных у себя Т-90 и Су-30МКИ, и надо отметить, что Т-90 много более надежен и эффективен, чем этот злосчастный «Арджун», который вообще только для парадов и годен. И Су-30 – это, в отличие от «недомиража» «Теджаса», боевой самолет, способный разбить лицо кому угодно.

Свое — оно, конечно, да, но русское — лучше. По крайней мере, этот постулат действителен для Индии. Но если наоборот — да в конце концов, оседлала же Россия китайский автопром, и ничего…

В общем, если верить Asian News International, а это одно из крупнейшие информационных агентств Азии, то:

«Россия изучает возможности и объём инвестиций, необходимых для производства своих истребителей пятого поколения Су-57 в Индии по запросу индийской стороны. Для возможного производства российских «стелсов» планируется задействовать мощности авиационного центра Hindustan Aeronautics Limited в городе Нашике, штат Махараштра, ранее занятые сборкой российско-индийских истребителей Су-30МКИ. Контракт на приобретение Су-57 может быть заключен в ходе очередного российско-индийского саммита на высшем уровне».

Вероятность заключения подобной сделки весьма высока. По мнению экспертов ANI, Индии потребуется порядка 65–70 самолетов пятого поколения до того момента, пока не будет поставлен на крыло местный проект пятого поколения AMCA. Если, конечно, будет поставлен. Это как раз очень сильно под вопросом.

При этом индийцы рассчитывают на то, что смогут производить Су-57МЭ не только для собственных нужд, но и на экспорт. И в этом есть резон: наладив выпуск крылатых ракет «БраМос», они начали ими барыжить на всю округу, а так как ракета реально весьма хороша, то Индонезия, Филиппины и Вьетнам приобрели «Яхонты». Сейчас возможность приобретения «БраМос» рассматривает даже Саудовская Аравия. Остается только пожалеть о том, что покупают у Индии «БраМос», а не у России «Яхонт».

Потому понятно, что в Индии рассчитывают повторить успех с Су-57, раз уж с производством «Рафалей» Франция выписала полный отказ.

Вообще в мире довольно много стран, которые готовы потратить деньги на современную технику, особенно самолеты. Самолет — очень сложное дело, и далеко не каждая страна может наладить у себя их выпуск.

И, как было сказано выше, далеко не всякая страна может купить самолеты у России, опасаясь санкций со стороны США. Так что можно сказать, что интерес у России и Индии взаимный. Естественно, продажа лицензионно произведенных в Индии Су-57 принесет России определенную прибыль, но, конечно, не такую, как продажа самолетов, сделанных в России.

Конечно, плясать от радости не стоит, даже подписание официальных межгосударственных контрактов между Россией и Индией еще не гарант того, что все пойдет как надо. Сделки с Индией – это очень тонкое дело, и в Дели могут оттанцевать назад любое начинание. Так что непредвиденные проблемы – это в Индии нормально.

С другой стороны, если все пойдет, как задумано, Россия может получить дополнительный приток новых самолетов, что реально положительно скажется на состоянии ВКС. Пусть даже эти самолеты будут собраны в Индии.

Другой вопрос — это будет немного не тот Су-57, который собирают в Комсомольске-на-Амуре, и это факт. Но не факт, что этот самолет будет хуже нашего, тут уверенности нет, потому что в Индии несколько свое видение насчет применения этого самолета.

Во-первых, самолет должен быть двухместным.

Оператор вооружений для индийцев — это святое. И надо отметить, что современный сложный бой действительно ставит перед экипажем любого самолета такие задачи, что два человека в экипаже — это не так плохо. Да, требует определенных работ в плане систем жизнеобеспечения, но оно того стоит.

Во-вторых, новый самолет в Индии хотят использовать не как истребитель, а как многофункциональный самолет. То есть истребитель, перехватчик, бомбардировщик, ракетоносец. Последнее особенно интересно, поскольку в распоряжении ВВС Индии уже есть «БраМос-мини» воздушного базирования и вовсю идут работы над «БраМос-2», которая должна стать гиперзвуковой.


И есть уверенность в том, что станет, поскольку первую скрипку в работе над ракетой играют конструкторы «НПО Машиностроения» из Реутова. А там умеют.

Кроме этого, в «умения» Су-57 обязательно должны будут добавить все индийские разработки по ракетам.


Их «Астра» третьего поколения уже вызвала определенный интерес в мире, так что, если ракета пойдет в серию, это будет интересно: «Астра» Mk3, по заявлениям индийских источников, будет обладать впечатляющей дальностью в 320-350 км, и ее уже сравнивают с AMRAAM и «Метеором», но когда полетит — тогда и поговорим. Пока ракета в стадии испытаний.

В-третьих. Еще во времена совместных работ индийская сторона выдвигала массу претензий в плане авионики. Так что Су-57И (индийскому) предстоит сменить Н036 «Белка» на что-то индийское. Судя по тому, что там пишут, индийский радар на основе нитрида галлия (GaN) по всем параметрам лучше российского, на арсениде галлия (GaAs). Индийский радар, по словам той стороны, и точнее, и видит дальше, и танцует хорошо.

Здесь, конечно, сомнений куча, потому что как бы Индия отродясь не числилась в разработчиках новейшего радиоэлектронного оборудования, но тут ничего не попишешь. Хотя свое — имеют право. Хотя, конечно, сопряжение индийского радара с российской начинкой — многообещающее развлечение для инженеров. И здесь могут быть нюансы разного толка, вплоть до невозможности технических решений.

Впрочем, здесь всё прозрачно: практически полностью завалив собственную программу «АМС» и оказавшись под топором собственной программы «Самодостаточная Индия», индийские военные пытаются за счет российской базы решить все свои проблемы в авиации. Возможно, получится, возможно — нет.

Вопрос в том, насколько это все интересно России. На первый взгляд — не очень, но если использовать индийскую базу для частичного производства самолетов в своих нуждах — можно и потерпеть.
Роман Скоморохов

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация