Шведская армия получит самоходные минометы Mjolner
Шведская 120-мм самоходная минометная система Mjö-lner (Granatkastarpansarbandvagn 90120) на шасси БМП CV90
Источник: BAE Systems
Шведское оборонное закупочное ведомство Fö-rsvarets Мaterielverk (FMV) и корпорация BAE Systems 23 декабря 2016 года сообщили о заключении ими контракта (также здесь) на поставку шведской армии 40 самоходных минометных систем Mjö-lner калибра 120 мм на шасси боевой машины пехоты CV90. Работы будут выполняться специально образованной компанией HB Utveckling AB, которая является совместным предприятием двух шведских подразделений BAE Systems - компаний BAE Systems Bofors AB и BAE Systems Hä-gglunds AB. В шведской армии самоходные минометы Mjö-lner получили обозначение Granatkastarpansarbandvagn 90120 (Grkpbv 90120). Стоимость контракта 575 млн крон (68 млн долл), поставки систем должны быть начаты в первом квартале 2019 года.
Система Mjö-lner разработана по заказу шведской армии шведскими подразделениями BAE Systems в качестве замены для ранее планировавшихся закупкой для сухопутных войск 40 автоматизированных 120-мм двухствольных минометных систем AMOS также на базе БМП CV90. Напомним, что система AMOS (Advanced Mortar System) с 1996 года разрабатывалась совместно BAE Systems Hä-gglunds и финской группой Patria (отвечавшей за артиллерийскую часть), однако ее доводка сильно затянулась и в итоге AMOS в небольшом количестве в последние несколько лет была закуплена только вооруженными силами Финляндии (18 систем на шасси колесного БТР Patria AMV).
Две башенные установки системы AMOS были в начале 2000-х годов получены министерством обороны Швеции, и испытывались на шасси БМП CV90 и на штурмовом катере типа Combatboat 90. Шведская армия планировала приобрести 40 систем AMOS на базе CV90, но в 2009 году шведское военное ведомство в связи с неудовлетворенностью характеристиками системы AMOS и сокращением военных расходов аннулировало этот проект, хотя 40 ходовых частей CV90 для установки AMOS были уже изготовлены BAE Systems Hä-gglunds. Теперь эти 40 ходовых частей, находящихся на хранении, предполагается использовать для установки на них систем Mjö-lner.
Артиллерийская часть системы Mjö-lner (название - молот Тора в скандинавской мифологии) разработана BAE Systems Bofors, а BAE Systems Hä-gglunds отвечает за установку и за ее интеграцию на шасси CV90. В отличие от высокоавтоматизированной системы АMOS, система Mjö-lner представляет собой достаточно простой двухствольный гладкоствольный миномет со стволами "обычного минометного типа" с противооткатными устройствами и с ручным заряжанием с дульной (!) части. Для стрельбы используются обычные 120-мм мины. Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины. Выстрелы производятся последовательно с небольшим интервалом. По иронии, согласно шведским публикациям, такая примитивная традиционная система обеспечивает большую практическую скорострельность, чем пресловутый автоматизированный AMOS, хотя, конечно, Mjö-lner недоступны некоторые сложные режимы стрельбы АMOS. Также, в отличие от AMOS, ведение огня Mjö-lner возможно только с места, хотя якобы возможна перезарядка миномета на ходу. Более того, по некоторым сообщениям, угол заряжания системы ограничен, и после выстрела блок стволов должен приводиться на угол заряжания. Система управления огнем Mjö-lner также описывается как "упрощенная".
До сих пор неясен (а, возможно, еще и точно не определен) конструктив размещения минометной системы Mjö-lner на шасси CV90. Графические рендеры BAE Systems изображают установку в неподвижной закрытой броневой рубке. Однако, по шведским публикациям и изображениям, минометы будут размещены во вращающейся (возможно, не полного кругового вращения) броневой башне, причем вращение башни будет осуществляться только ручным (!) приводом. Боеукладка мин находится в задней части рубки/башни, подача ручная. Расчет при стрельбе находится в боевом отделении в стоячем положении в полный рост.
Самоходными минометами Grkpbv 90120 планируется по перспективной организации шведской армии "Оrganisation 18" вооружить минометные батареи пяти "тяжелых маневренных" мотопехотных батальонов (41-й, 42-й, 72-й, 191-й и 192-й), по восемь установок в батарее.
Система Mjö-lner была выбрана шведской армией из ряда в числе трех других рассматривавшихся альтернатив для 120-мм самоходной минометной системы на базе CV90: возвращение к модифицированной системе AMOS, приобретение системы Patria NEMO (фактически одноствольный вариант AMOS), и, наконец, примитивная установка 120-мм миномета с откатными устройствами в открытом сверху десантном отделении шасси CV90. Несмотря на выбор в виде Mjö-lner относительно простого и дешевого варианта самоходного миномета, эта система будет для шведской армии значительным прогрессом по сравнению с используемыми сейчас 120-мм буксируемыми минометами GRK m/41 финского образца 1941 года.


