Плясать от этажерки
Отклик на статью на статью «Классик военного ракетостроения»
Государству пора обратить внимание на книгоиздание
Краткость перечня основных вех жизни Янгеля не позволила автору упомянуть о том, что трудовая биография Михаила Кузьмича началась в подмосковном поселке с ФЗУ при текстильной фабрике им. Красной армии и флота. После окончания училища он работал помощником мастера в ткацком цехе, был членом фабричной комсомольской организации. По путевке, полученной в Пушкинском райкоме ВЛКСМ, Янгель поступил в МАИ. Работать в КБ известного авиаконструктора Николая Поликарпова он начал еще до защиты диплома. В 1938 году талантливого инженера направили в длительную командировку в Америку – набираться опыта на авиазаводах США. Во время войны Янгель трудился на одном из авиазаводов Новосибирска, а после нее – в конструкторских бюро Микояна и Мясищева. С апреля 1954 года Михаил Кузьмич возглавил ОКБ-586 в Днепропетровске. После разработки изделий Р-12, Р-14, Р-16 и выхода постановления советского правительства «О создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов» коллективу ОКБ-586 под руководством Янгеля поручили разработать ракету, способную нести сверхмощный термоядерный заряд. Используя наработанный опыт, коллектив сумел за короткое время разработать МБР Р-36. На вооружение поступили изделия 8К67/Р-36 (SS-9 Scarp) и 8К69/Р-36 (SS-9 Mod 3 Scarp). Эти ракеты стали базовыми для МБР поколения Р-36М, Р-36МУ, Р-36М2, созданных под руководством Владимира Уткина. Технические решения, принятые при разработке Р-36М, позволили создать самый мощный в мире боевой ракетный комплекс.
В свое время, работая в Московском институте теплотехники и побывав в ОКБ-586, я решил написать книгу о Янгеле. О «красноармейском» эпизоде его биографии мне рассказывал отец, трудившийся на фабрике в одно время с Михаилом Кузьмичом, а также люди, знавшиеся с будущим академиком.
Тема книги была одобрена областным Министерством печати, рукопись получила положительный отзыв в Академии РВСН им. Петра Великого, но с финансированием не повезло – денег на издание не нашлось. Книгу под названием «От «этажерки» до «Сатаны» выпустил на свои скромные пенсионные средства. И вправе сказать: государственная политика в области книгоиздания отсутствует напрочь, несмотря на красивые лозунги и призывы.