1 Приступ русофобской истерики: Польша готовится «сокрушить» российские «Искандеры» » Военный-пенсионер.рф
Приступ русофобской истерики: Польша готовится «сокрушить» российские «Искандеры»
19 ноя, 2016 0 Комментариев 0 Просмотров

Приступ русофобской истерики: Польша готовится «сокрушить» российские «Искандеры»

Приступ русофобской истерики: Польша готовится «сокрушить» российские «Искандеры»

Польские военные хотят удивить мир. Они объявили о готовности «дать отпор» России, вооружившись партией новых тактических ракетных систем Homar-300.

Речь идет о разработке польских компаний Huta Stalowa Wola (HSW) и Lockheed Martin. Ожидается, что контракт Минобороны с ними будет заключен в 2017 году. Первые WR-300, дальность стрельбы которых составит 300 км, поступят в войска в 2018 году, а к 2020 году на вооружение польской армии должно поступить 60 пусковых установок, сообщают польские СМИ. Замминистра обороны страны Чеслав Мрочек назвал эти планы ни много ни мало польским ответом на российские «Искандеры».
В интервью «ПолитЭксперту» военный специалист Айтеч Бижев искренне удивился заявлениям польского Минобороны. Чтобы это понять, достаточно даже беглого обзора технических характеристик. Если Homar-300 будет иметь дальность стрельбы в 300 км, то дальность «Искандеров» - 500 км. К слову, сейчас польская армия имеет на вооружении РСЗО WR-40 Langusta с дальностью стрельбы всего 40 км.

«По техническим характеристикам нашим «Искандерам» равных нет, и военно-техническая мысль еще долго будет работать, чтобы создать им аналоги», - констатировал он.
Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин убежден, что бравада польских военных – не более чем пиар. По словам эксперта, в сравнении с Россией Польша - слабая в военном отношении страна. После вступления в Евросоюз и НАТО она утратила значительные промышленные возможности, и сегодня больше ориентирована на закупку вооружения натовских образцов, а не на производство собственных. А значит, заявления Минобороны рассчитаны лишь на то, чтобы произвести впечатление на внутренних потребителей информации и внешних партнеров по НАТО.

«Искандеры» размещались в Калининграде именно в связи с наращиванием военной истерии, с разворачиванием на территории той же Польши дополнительного контингента США и НАТО, а также системы американской ПРО в Восточной Европе. То есть они сами спровоцировали появление «Искандеров» у своих границ, а теперь, после того, как сформировали себе «угрозу», у них появляются якобы защитные меры в рамках продолжения все той же стратегии, направленной на поддержание этой военной истерии», - сказал собеседник «ПолитЭксперта».

В то же время Рожин заметил, что Польша участвует в различных натовских проектах, на которые Пентагон выделяет немало финансовых средств. По словам эксперта, на «обеспечение безопасности» Восточной Европы (учения, оснащение армии, поставки различной амуниции и т.д.) в следующем году США планировали выделить порядка 3,6 млрд долларов, и «естественно, что Польша хочет что-то ухватить в рамках этой программы».

При этом эксперт напомнил предвыборное заявление Трампа о том, что взамен защиты США он будет требовать от союзников по Североатлантическому альянсу увеличения расходов на собственную оборону. «И вот Польша в числе первых хочет показать, что готова повышать свою эффективность как надежного партнера НАТО».

«Искандер» - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), основное предназначение которых - уничтожить системы ПВО и ПРО неприятеля. Комплекс в варианте комплектации «Искандер-М» использует высотную (высота полета 50 км) сверхманевренную квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых объектов на дальности до 500 км. «Искандер-К», напротив, использует крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полета на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности и дальностью полета не менее 500 км. В Минобороны РФ отмечают, что на современном этапе российский «Искандер-М» считается лучшим в своем классе, поскольку способен преодолеть любую ПРО.

Между тем, как сообщил начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, отечественные инженеры уже приступили к работе по модернизации ракетного комплекса «Искандер-М» для продления срока его эксплуатации до 2030 года. Сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ работают над повышением боевых и эксплуатационных характеристик ракетного комплекса.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация