1 Без военпреда танк не продашь
Без военпреда танк не продашь
10 фев, 2014 0 Комментариев 120 Просмотров

Без военпреда танк не продашь

Без военпреда танк не продашь

Минобороны посылает офицеров на заводы

Менее чем за полгода армейское ведомство вдвое увеличило число своих контролеров на заводах и КБ, выпускающих продукцию для Вооруженных сил. Об этом сегодня сообщил начальник Управления военных представительств Минобороны Олег Степанов.

Приставлять к каждому конструктору, инженеру и рабочему своего инспектора генералы, конечно, не собираются. Учитывая количество и объемы оборонных контрактов, это и не получится. Однако следить за качеством и сроками выполнения оборонных заказов необходимо. Поэтому военную приемку в ОПК спешно комплектуют дополнительными кадрами. Дело непростое. Ведь, по словам Степанова, военпреды "должны знать тактико-технические характеристики, способы и условия применение изготавливаемых образцов вооружений и военной техники, а также нормативную, техническую и технологическую документацию, по которой осуществляется их разработка и производство". Проще говоря, контролер из Минобороны обязан профессионально "читать" чертежи самого накрученного танка или самолета и следить за тем, чтобы их собирали из качественных деталей и в полном соответствии с указанной в договоре спецификацией. А еще - владеть правилами работы с контрактами и разбираться в премудростях ценообразования на военную продукцию.

Пока в Минобороны восстановили более 14 тысяч должностей для таких универсалов - эту цифру недавно озвучил глава ведомства Сергей Шойгу. А надо иметь в промышленности, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, не менее 25 тысяч военспецов. Пополнять их строй решили, в том числе, через систему переподготовки и повышения квалификации офицеров и гражданского персонала Вооруженных сил. В девяти армейских вузах ее ежегодно проходят 590 военпредов. Кроме того, 60 офицеров сейчас повышают свою квалификацию в четырех учебных военных центрах Минобразования. Генералы надеются, что в ближайшее время это поможет довести укомплектованность военных приемок с нынешних 75 до 100 процентов.

Даже при ощутимой нехватке кадров, работа армейских контролеров дает заметные результаты. "Практически каждая предъявленная предприятием цена военным представительством снижается вплоть до 20-30 процентов", - заявил Степанов и объяснил, откуда берется такая экономия. Бывая каждый день на заводе, военпред имеет возможность оценить реальные затраты предприятия на разработку, производство, ремонт вооружения и военной техники. Фактическая трудоемкость, материальные издержки на сырье, материалы, средства на испытания нового арсенала - все у него под контролем. И вешать профессионалу из военной приемки лапшу на уши у заводского начальства уже не получается. Отсюда - "сбитые" цены.

Надо иметь в виду, что интерес военпредов не ограничивается производственными цехами. Они обязаны следить за выполнением оборонных контрактов на всех этапах - от эскизно-технического проектирования той же ракеты, разработки конструкторской документации, изготовления опытного образца до государственных испытаний боеприпаса. Это особенно важно для перехода к контролю качества в течение всего жизненного цикла вооружений и военной техники. Реализация подобных контрактов в "пилотном" варианте началась в прошлом году. Эту форму сотрудничества с ОПК в Минобороны считают оптимальной, и уже апробируют ее совместно с "Уралвагонзаводом" (там выпускают для армии танки), компаниями "КАМАЗ" (военные грузовики), "Сухой" (авиакомплексы) и рядом других предприятий.


Юрий Гаврилов

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация