С.Громов: внедрение Укроборонпромом системы управления качеством усилит конкурентоспособность Украины на рынке ВиВТ
ЦАМТО, 31 января. ГК «Укроборонпром» во исполнение поручения президента Украины осуществляет комплекс мероприятий по внедрению на предприятиях концерна системы управления качеством в соответствии со стандартом ДСТУ ISО 9001:2009.
Об этом заявил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов, сообщила пресс-служба концерна.
По его словам, требования мирового рынка вооружений, военной продукции и услуг предполагают наличие на предприятиях-поставщиках систем управления качеством, соответствующих требованиям международных стандартов ISО серии 9000.
«Наша цель – повысить конкурентоспособность Украины как ведущего мирового разработчика, производителя и экспортера вооружений и военной техники. Внедрение систем управления качеством – важный шаг в этом направлении. Политика концерна в области качества направлена на обеспечение соответствия продукции наших предприятий требованиям технических регламентов, национальных и международных стандартов и требованиям заказчика. С этой целью в Укроборонпроме создано отдельное подразделение по вопросам качества и стандартизации, начато создание системы корпоративного обучения специалистов предприятий концерна, прорабатывается концепция внедрения единой сквозной системы управления качеством оборонной продукции», – подчеркнул С.Громов.
По его словам, на начало 2014 года на 54 предприятиях концерна уже внедрена и сертифицирована система управления качеством, на 26 предприятиях предполагается ее внедрить до конца текущего года.
«В течение 2015-2016 гг. планируется внедрить такую систему еще на 90 предприятиях концерна, что составит 67% от общего количества. На более чем 40 предприятиях ее внедрение признано нецелесообразным, поскольку они подлежат реструктуризации или там прекращено производство», – подчеркнул С.Громов.
Он сообщил, что систему управления качеством внедрили и сертифицировали 13 предприятий авиационной отрасли, 7 предприятий судостроения и морской техники, 15 производителей радиолокационной техники, средств ПВО, ракетно-артиллерийского вооружения и связи, 11 предприятий бронетанковой отрасли, 7 предприятий, специализирующихся в сфере производства ракет и боеприпасов, а также один спецэкспортер.
Сообщение размещено в открытом доступе на сайте ГК «Укроборонпром».
Источник: http://www.armstrade.org/