Надзор крепит оборону
29 янв, 2014 0 Комментариев 82 Просмотров

Надзор крепит оборону

Надзор крепит оборону

Генпрокуратура проверила исполнение оборонного заказа

Как стало известно "Ъ" накануне совместного заседания коллегий Генпрокуратуры, Минобороны и Минпромторга (его начало запланировано на завтра) по вопросу состояния законности в оборонно-промышленном комплексе, надзорное ведомство подвело итоги проверки исполнения законов об оборонном заказе в ОСК, ОАК и Министерстве промышленности и торговли. В 2012-2013 годах прокурорами выявлено около 7 тыс. нарушений, в том числе связанных с хищением бюджетных средств, отмыванием преступных доходов, использованием фирм-однодневок, а также контрафактных комплектующих.


По данным проверяющих, в прошлом году в интересах Минобороны только по основным образцам вооружений, военной и специальной техники не было исполнено около 90 госконтрактов, авансирование которых составляло до 80%. Сумма долга исполнителей госконтрактов для нужд флота в минувшем декабре составляла более 20 млрд руб.


Проведенные надзорным ведомством проверки в "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) и "Объединенной Авиастроительной корпорации" (ОАК) показали, что, "несмотря на серьезные меры государственной финансовой поддержки, положение в авиастроительной и судостроительной отрасли не улучшилось". В частности, считают надзорщики, этими корпорациями не выполнены "уставные задачи по интеграции судо- и авиастроительных организаций РФ в единый комплекс, реализации общей стратегии развития этих отраслей". Всего прокурорами в деятельности ОАК и ОСК, а также их дочерних обществ выявлено более 300 нарушений федерального законодательства. В настоящее время расследуются около 60 уголовных дел, связанных с хищениями денежных средств. По 43 материалам доследственные проверки еще не завершены. Ущерб правоохранительные органы пока оценивают в сумму около 20 млрд руб.


Кроме того, отмечается в материалах проверки, министерством промышленности и торговли "функции по выработке государственной политики… в сфере оборонно-промышленного комплекса исполняются не удовлетворительно". В частности, констатировали проверяющие, в министерстве отсутствует контроль за целевым использованием средств, выделяемых для предотвращения банкротств предприятий. Лишь 60% предприятий, получивших такие средства, по подсчетам надзорщиков добились финансового оздоровления.


Грубые нарушения выявили прокуроры в прошлом году и в сфере выполнения целевых программ, касающихся научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. "Минпромторгом России освоены колоссальные средства, выделенные государством, однако задачи по разработке и внедрению передовых технологий и экспорту развитию научно-интеллектуального потенциала авиа- и судостроительных отраслей не решены, Полученные результаты не сопоставимы с затраченными ресурсами, при этом ни одно из изобретений государством не используется",- считают проверяющие.



Николай Сергеев

Источник: http://www.kommersant.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация