Оружие под запретом. Часть 2. Кассетные боеприпасы
Начиная с самых древних времен, человек конструировал всё новые, всё более мощные системы вооружений. Однако в XX веке военные поняли, что в некоторых ситуациях много небольших бомб лучше, чем одна сверхмощная. В целом же прообразом кассетных боеприпасов, которые получили очень широкое распространение в XX веке, служит обычная охотничья дробь и артиллерийская картечь. Картечь как вид артиллерийских снарядов предназначалась для поражения живой силы противника на открытой местности на близких расстояниях (обычно до 300 метров), во времена наполеоновских войн картечь была поистине страшным оружием.
Запрет
Кассетные боеприпасы были запрещены на основании документа, который вступил в законную силу 3 декабря 2008 года. На январь 2012 года данный документ ратифицировало 107 государств. Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи кассетных боеприпасов. Она была подписана 3 декабря 2008 года на официальной церемонии в Осло (Норвегия).
Предмет запрета: обычные боеприпасы, которые предназначены для высвобождения или разбрасывания разрывных суббоеприпасов. Каждый боеприпас весит менее 20 килограммов и состоит из разрывных суббоеприпасов (за исключением дымовых, осветительных, пиротехнических средств, дипольных отражателей, боеприпасов исключительно для целей ПВО, боеприпасов для оказания электронного и электрического воздействия, а также самонаводящихся, самоприцеливающихся и снабженных механизмами самодеактивации или самоуничтожения).
При этом наиболее крупные страны производители кассетных боеприпасов, а также обладатели самых крупных арсеналов — США, Россия и Китай — данное соглашение просто проигнорировали. В свете событий, которые разворачивались на востоке Украины весной-летом 2014 года, стоит отметить, что данный договор не подписывала и Украина. Помимо названных стран, от принятия договора отказались Бразилия, Индия, Пакистан, Южная Корея, а также Израиль, которые считают кассетные боеприпасы необходимым и эффективным оружием. Более того, в США в 2010 году были обновлены некоторые виды кассетных боеприпасов (в отличие от обыкновенных кассетных бомб, каждый элемент новых боеголовок не взрывался и использовал для поражения противника только кинетическую энергию).
Кассетные боеприпасы
Первыми, кто придумал «дробить» поражающее действие в пространстве, оказались вовсе не представители военной профессии, а охотники, перед которыми стояла задача поражения скоростных и небольших целей — например, бекасов или уток. Данные птицы могли взмыть с места и очень быстро выйти из зоны поражения, охотнику было очень трудно прицелиться, просчитать упреждение и поразить цель одной пулей. Однако если заменить пулю на несколько десятков мелких боеприпасов (дробь, картечь), то можно компенсировать ошибку в прицеливании существенно более широкой зоной поражения. Именно поэтому обыкновенный дробовик можно назвать предтечей современного кассетного оружия.
Стоит отметить, что военные очень быстро смогли оценить и внедрить данный принцип в боевые действия. При ведении огня на близких дистанциях вместо ядер в пушки начали заряжать картечь. Ядра, а в дальнейшем и снаряды начали начинять взрывчаткой, которая создавала большое количество осколков, которые хорошо поражали живую силу противника (попасть цельным ядром в солдата или даже во всадника было достаточно проблематично). Прямым предком кассетных видов вооружения стала шрапнель. Шрапнельные снаряды представляли собой полую оболочку, которая была начинена десятками, а иногда и сотнями небольших круглых пуль. При подлете шрапнельного снаряда к цели на нисходящей части траектории срабатывал вышибной пороховой заряд, который выбрасывал пули расходящимся пучком. Укрыться от летящей с неба смерти на открытой местности было невозможно.
Действие подобных снарядов по пехоте противника было столь эффективными, что в русской армии в начале XX века вообще решили отказаться от всех типов снарядов для полевой артиллерии, за исключением шрапнельных. Позже были разработаны особые сегментные зажигательные снаряды, начинка которых включала в себя отдельные сегменты зажигательного вещества, они были снабжены воспламенительными устройствами. При взрыве подобного снаряда сегменты разлетались в разные стороны и загорались, образуя большое количество мелких очагов возгорания. Подобные снаряды также можно было отнести к первым типам кассетных боеприпасов.
Однако родоначальниками полноценного кассетного оружия являются немцы. Летчики люфтваффе уже во время польской кампании 1939 года начали использовать против польской кавалерии и пехоты бомбовые кассеты разных типов. К примеру, боеприпас AB 250-3, имеющий вид обыкновенной 250-кг авиабомбы, снаряжался 108 малогабаритными осколочными бомбочками SD-2. Каждая такая бомбочка оснащалась парашютом-пропеллером, который позволял уменьшить ее скорость снижения и обеспечивал рассеивание бомбочек на площади в несколько сотен квадратных метров после раскрытия кассеты в воздухе. SD-2 получили довольно романтическое название Schmetterling (бабочка), так как при вращении крыльев пропеллера полет бомб SD-2 был похож на порхание бабочки. В зависимости от используемых взрывателей бомба подрывалась от удара о землю через 5-30 минут после приземления или еще в воздухе. Некоторые из них представляли собой противопехотные осколочные мины. Поражающая эффективность подобных кассетных бомб против пехоты противника была гораздо выше, чем взрыв одной, пусть даже 250-кг бомбы: радиус поражения возрастал с 30 до 300 метров, в 10 раз.
Кассетные бомбы достаточно активно применялись в годы Второй мировой войны. Их использовали не только против живой силы противника, но и против его техники, в частности, танков. Попасть в танк одной бомбой можно было лишь случайно, поэтому советские конструкторы разработали специальные малогабаритные противотанковые кумулятивные бомбы ПТАБ-2.5?1.5. В одной кассете типа КМБ можно было разместить 48 подобных боеприпасов. Использование таких бомб помогло резко увеличить эффективность наносимых по танковым колоннам бомбово-штурмовых ударов.
Высокая эффективность кассетных боеприпасов обусловила их широкое использование и после окончания Второй мировой войны. Они применялись во время войны в Корее и во Вьетнаме. Во время корейской войны американские военные использовали те же немецкие бомбочки Schmetterling, дав им новое обозначение — AN M83. Позднее в США были созданы и собственные кассетные бомбы, к примеру, SUU-31/B, которая была начинена несколькими десятками суббоеприпасов BLU 26/B, получившими за свою характерную форму прозвище «Гуава». Эти боеприпасы, размером с обыкновенное яблоко, обладали стенками, выполненными из легкого сплава, в который были вплавлены по 300 небольших стальных 5,5-мм шариков. Такая начинка резко повышала поражающие возможности данной бомбы. В 1974 году один из военных наблюдателей ООН, работавший в Египте, описал действие подобного оружия: «Представьте себе контейнер, напоминающий подвесной бак для горючего, который начинен несколькими сотнями бомбочек, каждая из которых размером всего лишь с теннисный мячик. В момент взрыв подобного «мячика» цель в буквальном смысле превращается в сито».
Современные кассетные боеприпасы представляют собой специальные корпуса-кассеты, снаряженные внутри большим количеством (от нескольких десятков до сотен) небольших боеприпасов (мин или бомб) маленького калибра. Подобные мелкокалиберные боеприпасы принято называть кассетными боевыми элементами. По назначению данные боевые элементы можно условно разделить на 3 типа:
1) Кассетные боевые элементы осколочные с взрывателями мгновенного действия. Они используются для поражения автоколонн, самолетов, находящихся на стоянках, нефтехранилищ и других подобных целей.
2) Кассетные боевые элементы противотанковые (кумулятивные), используются для борьбы с бронетехникой противника: его танками, САУ, БМП, бронетранспортерами и иными бронированными целями (бронепробиваемость может достигать до 300 мм).
3) Кассетные боевые элементы осколочные с взрывателями минного типа, которые предназначены для минирования аэродромов, железнодорожных станций, портовых сооружений т. д.
По конструктивному исполнению различают сбрасываемые неуправляемые кассеты и несбрасываемые кассетные установки. Обычно несбрасываемые кассетные установки обладают обтекаемой формой, они размещаются снаружи боевых летательных аппаратов. Отстрел боеприпасов с них производится при помощи пиротехнических зарядов через трубчатые направляющие при пролете боевого самолета-носителя над вражескими позициями. В то же время сбрасываемые кассеты напоминают обыкновенные авиационные бомбы. Выброс боеприпасов из них производится через некоторый заданный промежуток времени после их отделения от самолета-носителя.
Порядок использования бомбовых кассет выглядит следующим образом. После сбрасывания бомб с самолета из них вытягивается тормозной парашют, который позволяет бомбе тормозить и обеспечивает ее стабилизацию в горизонтальном полете. После этого в определенной последовательности производится выбрасывание небольших бомб, каждая из которых также обладает своим тормозным устройством, которое помогает достичь траектории падения близкой к вертикальной, что увеличивает поражающее действие. Рассеиваясь, кассетные боевые элементы в состоянии накрыть огромную территорию, поражая большое количество целей. Некоторые современные кассетные боеприпасы в состоянии разбрасывать над местностью до 650 взрывоопасных элементов, накрывая территорию в 30 тысяч квадратных метров.
При этом стоит помнить, что данные боеприпасы в высшей степени неточны, к тому же достаточно часто при ударе о землю они просто не взрываются. Неразорвавшиеся боевые элементы могут иметь в своем составе дополнительный взрыватель, который превращает их в противопехотные мины. На таких боеприпасах подрывается большое количество мирных граждан. После боевого применения элементы кассетных боеприпасов могут находится в неразорвавшемся состоянии в течение длительного времени, а также самопроизвольно взрываться.
Одним из самых негуманных и жестоких кассетных боеприпасов были так называемые шариковые бомбы, которые широко использовались американскими военными во Вьетнаме. По сути, это была осовремененная разновидность шрапнели, основным предназначением этих бомб было убийство людей. После войны во Вьетнаме подобные бомбы появились на вооружении и других армий мира. Еще одним достижением в области военной мысли стали кассетные бомбы, которые снаряжались боевыми элементами в виде пластиковых шариков или иголок. Подобные «осколки» были плохо различимы даже на рентгеновских снимках, что затрудняло оказание медицинской помощи раненым. Использование подобных игольчатых и шариковых бомб было запрещено на основании Конвенции ООН от 1980 года.
В настоящее время кассетные боеприпасы продолжают оставаться на вооружении многих стран мира, они много раз применялись в военных конфликтах разной степени интенсивности: в Ираке, Афганистане, Косово и Ливане. Согласно оценкам наблюдателей ООН, Израиль сбросил в южной части Ливана более 4-х миллионов подобных бомб во время вооруженного конфликта, который состоялся в 2006 году. При этом не стоит забывать о том, что все кассетные бомбы обладают очень широкой зоной поражения, но средствами для тонкой наводки на цель они, чаще всего, просто не располагают. Поэтому при срабатывании с высоты такие бомбы могут свободно отклониться от намеченной цели. Именно по этой причине использование кассетных боеприпасов в жилых зонах было расценено как негуманное. Также не стоит забывать о том, что от каждой сброшенной бомбы на местности остается большое количество неразорвавшихся мин, которые могут долгие годы представлять опасность для мирного населения.
В свое время американцы красили бомбочки разноцветной окраской — для того, чтобы в будущем саперам было эффективнее обнаружить их и провести операцию по разминированию. Но данная мера обладает и негативным эффектом — яркие небольшие бомбы привлекали к себе внимание детей, которые получали увечья или погибали при попытке подобрать эти смертельные ловушки. По информации ООН, чаще всего от неразорвавшихся мин, которые были снаряжены в кассетные бомбы, страдают именно мирные граждане, в особенности дети.
Источники информации:
http://www.popmech.ru/technologies/13660-oruzhie-vne-zakona-10-zapreshchennykh-vooruzheniy/#full
http://ria.ru/defense_safety/20080901/150860469.html
http://www.aif.ru/dontknows/actual/1365117
http://worldweapon.ru/mines/ks2.php
Источник: topwar.ru