Боеприпасы PDW
Термин PDW появился в конце 80-х. Он обозначает оружие, предназначенное для военнослужащих "второй линии". Это артиллерийские расчеты, экипажи боевых машин, пилоты вертолетов, подразделения инженерных войск и т.п. Этим категориям лиц полноразмерное оружие не подходит, т.к. имеет слишком большие габариты и массу. По требованиям военных оружие должно было поражать противника в бронежилете (стандарт НАТО CRISAT) на дистанции до 200 м. Для выполнения противоречивых требований потребовалось создать новые боеприпасы, имевшие массу пистолетного патрона и пробивную способность промежуточного.
Первыми стали бельгийцы с их патроном 5.7х28 мм для пистолета FN Five-Seven и ПП P-90.
Патроны 5,7х28 мм с различными типами пуль
Этот патрон был создан для замены стандартного пистолетного боеприпаса 9х19 мм ПАРА в армиях стран НАТО. Однако из-за возникших разногласий решения о стандартизации в рамках альянса принято не было. Все же бельгийская разработка получила некоторое распространение в мире в качестве оружия спецподразделений, а также средства самозащиты в некоторых странах.
Патрон имеет бесфланцевую гильзу бутылочной формы длиной 28 мм, которая содержит в себе очень легкую остроконечную пулю. Легкая пуля имеет довольно малую поперечную нагрузку, но при этом несет значительную энергию. Это позволило обеспечить хорошее пробивное и убойное действие в пределах прицельной дальности и быструю потерю пулей убойной силы за ее пределами. Максимальное давление в патроннике оружия достигает значения 345 МПа, что значительно превышает давление при выстреле стандартным 9х19 мм ПАРА, хотя отдача при этом снизилась на треть. Было создано множество разновидностей патрона с различными типами пуль, хотя основным в силовых структурах является бронебойный SS190.
Патроны с бронебойной пулей SS190
Пуля патрона SS190 имеет длину 21,6 мм, массу 2,02 г. и развивает начальную скорость при выстреле из ствола ПП 715 м/с, а из ствола пистолета - 650 м/с. Особенностью метательного снаряда является наличие стального термоупрочненного сердечника в алюминиевой оболочке. На дистанции 25 м обеспечивается пробитие бронежилета уровня Level II и проникновение в желатиновый блок на глубину 25 см, на дистанции 200 м пробивается бронежилет уровня Level IIIA, с 50 м пробивается пакет защитной ткани в 48 слоев кевлара, а пробитие армейской каски обеспечивается на дистанции 150 м. Эффективная дальность при стрельбе из ПП составляет 200 м, а максимальная дальность полета пули - 1800 м (для пистолета эти показатели составляют 50 м и 1510 м соответственно). За 400 м полета пуля теряет большую часть своей энергии и не способна нанести смертельные ранения, пролетев 825 м.
Трассирующие патроны L191
Трассирующий патрон L191 создает хорошо видимый днем след на протяжении 200 м. Баллистика и поражающее действие аналогичны патрону SS190. По классификации ATF считается бронебойным и его гражданский оборот ограничен.
Экспансивный патрон SS198LF
Экспансивный патрон SS192 содержит пулю массой 1,8 г., которая имеет алюминиевый сердечник в медной оболочке и не способна пробить бронежилет. В носовой части имеется выемка диаметром 0,8 мм и глубиной 7,6 мм. В конце 2004 года выпуск данного патрона был прекращен и начат выпуск нового боеприпаса SS195, не содержащего в себе свинца. Также выпускается патрон SS198LF, имеющий начальную скорость на 30 м/с больше предшественника.
Дозвуковой патрон SB193
Дозвуковой патрон SB193 содержит пулю массой 3,6 г. и скоростью 305 м/с. Патроны с данной пулей предназначены для стрельбы из оружия с глушителем. Имеет меньший импульс отдачи по сравнению со стандартным SS190 за счет значительно меньшей скорости пули и уменьшенного заряда пороха. Оборот патрона на гражданском рынке оружия запрещен.
Тренировочные патроны T194
Тренировочный патрон T194 содержит пулю массой 1,8 г. с алюминиевым сердечником в медной оболочке. По баллистике схож с экспансивными SS192/195 и считается их ранним вариантом. Выпуск был прекращен еще в 2002 г.
Спортивные патроны SS197SR
Спортивные патроны SS196SRSS197SR содержат пулю V-Max массой 2,6 г. со свинцовым сердечником производства фирмы Hornady. Отличительной особенностью этих пуль является наличие полимерного наконечника, запрессованного в носовую выемку. Это позволило значительно улучшить баллистику и увеличить экспансивную способность пули. Начальная скорость при выстреле из пистолета патроном SS196SR составляет 500 м/с, а при стрельбе SS197SR - 530 м/с. Данные патроны не считаются бронебойными и их продажа на гражданском рынке оружия разрешена.
К недостаткам патрона 5,7х28 мм можно отнести достаточно высокую стоимость и сложность изготовления, низкую распространенность, громкий звук и сильную дульную вспышку при стрельбе из пистолета. Достоинства - очень малый вес БК, высокая настильность траектории и поражающая способность пули. Оружие под это патрон получило признание не только в силовых структурах различных стран, но и в криминальной среде. Например, в Мексике пистолет FN Five-Seven пользуется огромной популярностью в среде наркоторговцев за способность пробивать стандартные полицейские бронежилеты, за что и получил прозвище "убийца полицейских". Постепенно распространенность этих патронов и оружия для стрельбы ими увеличивается, несмотря на значительную стоимость.
Немцы не захотели отставать от бельгийских конкурентов и создали свой вариант оружия PDW. В 2001 г. фирмой HK был спроектирован патрон 4,6х30 мм для стрельбы из ПП HK MP-7. Изначально бронебойная пуля этого патрона уже была способна пробить защиту по стандарту CRISAT на дистанции 150 м.
Патроны 4,6х30 мм
Патрон 4,6х30 мм имеет бесфланцевую гильзу бутылочной формы длиной 30 мм, содержащей пулю очень малого диаметра. Максимальное давление в патроннике при выстреле - 400 МПа. Были созданы патроны с бронебойной, оболоченной и экспансивной пулями.
Патроны с различными типами пуль
Патрон с бронебойной пулей с индексом DM11 имеет массу 6,5 г. и содержит цельную термоупрочненную стальную пулю массой 2 г. с медным покрытием. Начальная скорость пули составляет 720 м/с, а на расстоянии 200 м она продолжает полет со скоростью 425 м/с. Патрон имеет значительную пробивную и поражающую способность пули, обеспечивая пробитие бронежилета стандарта CRISAT на дистанции 300 м, на расстоянии 100 м пробивает блок желатина толщиной 28 см и делает в 1,5 раза более широкий раневой канал по сравнению с пулей патрона 9х19 мм ПАРА. Убойное действие сохраняется на дистанции до 770 м, а предельная дальность полета - 1360 м.
Патрон с экспансивной пулей имеет массу 6,5 г. и содержит пулю массой 2 г. из медно-цинкового сплава. Начальная скорость пули составляет 700 м/с, а на расстоянии 200 м она продолжает лететь со скоростью 586 м/с. Патрон имеет значительную поражающую способность пули, но не способен пробить бронежилет.
Патрон с оболоченной пулей имеет массу 7 г. и содержит пулю массой 2,7 г. с сердечником из сплава свинца и сурьмы. Начальная скорость пули составляет 600 м/с, а на расстоянии 200 м она все еще имеет скорость 463 м/с. Патрон оптимизирован для поражения незащищенных целей и обеспечивает высокую кучность при стрельбе очередями.
По результатам испытаний было выявлено, что бельгийский патрон обеспечивает на 27% большую эффективность по незащищенным целям и равную по защищенным, а также менее чувствителен к температурным перепадам. Кроме того, возникла проблема с низким ресурсом ствола оружия под немецкий патрон. Немцами была предпринята попытка создать армейский пистолет UCP под свой патрон, но разработка была вскоре заморожена из-за неудовлетворительных результатов испытаний.
Китайцы не остались в стороне и создали в 1994 г. свой патрон 5,8х21 мм и оружие под него. Был создан пистолет QSZ-92 и ПП QCW-05.
Патроны 5,8х21 мм
Китайский патрон имеет бесфланцевую гильзу длиной 21 мм и содержим пулю массой 3 г. со стальным термоупрочненным сердечником. Были созданы боеприпасы с бронебойной и дозвуковой пулей. Бронебойная пуля имеет начальную скорость 530 м/с при стрельбе из ПП (480 м/с при выстреле из пистолета), способна пробить стенку стальной каски толщиной 1,3 мм и 5 см сосновый брус за ней на дистанции до 100 м. Поражающее действию по незащищенной цели сопоставимо с натовским 9х19 мм ПАРА.
Китайский патрон и оружие к нему не получили пока широкого распространения за пределами КНР.
PDW и патроны к нему создавались и в других странах. Например, в Чехии, Индии, Швеции, США были созданы образцы, которые так и не вышли из стадии опытных изделий. Чехи создали довольно интересный комплекс под патрон очень малого калибра 4,38 Libra, в Швеции на базе стандартного боеприпаса 9х19 мм был создан патрон калибра 6,25 мм с подкалиберной пулей с пластиковым поддоном. В США и Индии пошли по пути создания нового боеприпаса путем укорачивания гильзы промежуточного патрона 5,56х45 мм НАТО.
В СССР не уделялось должного внимания этой теме. Аналогом западных PDW ПП можно считать советский малогабаритный автомат АКС-74У, однако он использует стандартный промежуточный боеприпас 5,45х39 мм. Решение использовать штатный патрон имело свои достоинства и недостатки. Патрон 5,45х18 мм МПЦ не может считаться пригодным для PDW из-за своей крайне малой мощности и достаточно низкой скорости пули (около 130 Дж и 315 м/с)
Источник: topwar.ru