Бронебойные пули
15 апр, 2014 0 Комментариев 78 Просмотров

Бронебойные пули

При ведении боевых действий солдату невозможно обойтись без различных пуль специального назначения: бронебойных, трассирующих, зажигательных и т.д. Ниже речь пойдет о бронебойных боеприпасах для стрелкового оружия. Основным предназначением бронебойных пуль на поле боя является повышение вероятности пробития разнообразных преград, таких как борта и корпуса автомобилей, индивидуальных средств защиты, различных укрытий. Такие пули являются специальным боеприпасом, который расширяет тактические возможности использования стрелкового оружия.

В простейшем варианте пистолетная бронебойная пуля полностью изготавливается из материала, боле твердого, чем свинец, к примеру, из латуни или стали. При этом использование таких пуль ускоряет износ ствола оружия, из-за этого чаще всего применяется обычный вариант оболочной пули, у которого часть или весь свинцовый сердечник заменены на сердечник, выполненный из стали или другого более твердого сплава. В некоторых модификациях отечественных бронебойных боеприпасов для стрелкового оружия в головной части пули твердый сердечник не прикрыт оболочкой, для того чтобы при пробитии какой-либо преграды энергия не тратилась на деформацию и пробитие сердечником оболочки самой пули. При этом при попадании в какую-либо незащищенную цель бронебойные боеприпасы ведут себя точно также как оболочные пули с аналогичными характеристиками (скоростью и массой).

К примеру, российские пистолетные патроны (5,45-мм патрон ПСМ, 7,62-мм патрон ТТ и 9-мм патрон ПМ) имеют в своем семействе пули с обычными свинцовыми и со стальными бронебойными сердечниками. Помимо стали для изготовления сердечника пули может использоваться также карбид вольфрама. Данный материал на 30% плотнее свинца и тверже стали, его главным минусом является высокая стоимость, обусловленная сложностью и дороговизной обработки карбида вольфрама. Еще одним перспективным материалом для разработки сердечников является обедненный уран, который обладает дополнительным поражающим эффектом.

Бронебойные пули


Бронебойные пули в сравнении с обычными боеприпасами обладают худшими баллистическими качествами. Так как такие пули легче, чем свинцовые, они хуже «держат» траекторию при ведении огня на дальнюю дистанцию, они имеют большее рассеивание. Также их недостатком является небольшая эффективность при ведении огня по небронированным целям. Бронебойные пули отличаются малым останавливающим действием. Такая пуля имеет меньшую кинетическую энергию (из-за меньшей массы) и не меняет своей формы в момент попадания в тело человека. Несмотря на это бронебойные пули сегодня состоят на вооружении почти всех армий мира и расцениваются, как достаточно полезный вид боеприпасов, особенно в связи с все большим распространением средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих (бронежилетов).

При этом первые бронебойные пули были изобретены задолго до появления на поле боя первых индивидуальных средств бронезащиты. Первоначально такие пули предназначались, главным образом, для борьбы с бронемашинами. Еще в годы Первой мировой войны с появлением на поле боя первых бронеавтомобилей и танков появилась проблема эффективной борьбы с ними с помощью стрелкового оружия. Броня первых танков, не говоря об обыкновенных бронеавтомобилях, того периода могла обеспечить защиту экипажа и узлов машины только от пуль и осколков. Огонь пулеметов и винтовок обыкновенными свинцовыми пулями был бесполезен даже против самой легкой брони. Но оружейники смогли очень быстро найти выход из данного положения. Они увеличили прочность пули за счет включения в ее конструкцию стального сердечника.

Вторая мировая война и все последующие за ней локальные войны и конфликты наглядно продемонстрировали возросшую значимость использования бронебойных пуль для ручного огнестрельного оружия (пистолетов, автоматов, винтовок, пулеметов), а также крупнокалиберных пулеметов, которые могут использоваться как эффективное средство поддержки пехоты на поле боя (станковые пулеметы) или вооружение бронетехники, вертолетов, БПЛА и самолетов.

Бронебойные пули

12,7-мм пуля 57-БЗ-542 в разрезе


Одной из самых важных характеристик для любой бронебойной пули является ее пробитие или пробивное действие. Пробивное действие – это глубина проникновения пули в преграду, имеющую определенную плотность. Данная характеристика боеприпаса напрямую зависит от калибра пули, ее массы, начальной скорости, конструкции и формы, угла встречи с преградой и ее плотности. Наибольшее пробивное действие любая бронебойная пуля демонстрирует при угле встречи с преградой около 90 градусов. Не зря конструкторы бронетехники отдают предпочтение использованию наклонной брони, которая обеспечивает ей наибольший уровень защиты от поражения различными бронебойными боеприпасами проникающего типа.

Наибольшим бронепробитием обладают патроны калибра 12,7-мм. К примеру, широко распространенный 12,7-мм бронебойно-зажигательный патрон 57-БЗ-542, который используется в пулеметах НСВ-12,7 «Утес», «Корд» или крупнокалиберных снайперских винтовках АСВК «Корд», в состоянии пробить до 20-мм брони на дистанции до 100 метров. Бронеплита данной толщины пробивается не менее чем в 90% случаев. При этом зажигательное действие пули по бензину, расположенному за 15-м бронеплитой, на дистанции 70 метров составляет не менее 75%. Отличить отечественную бронебойную пулю от обычной достаточно просто, ее верхняя часть окрашена в черный цвет. У бронебойно-зажигательной пули под наконечником черного цвета имеется красная окаймляющая полоска.

В создании бронебойных боеприпасов к стрелковому оружию наши оружейники занимают достойное место, а Россия является одним из лидеров в данном направлении. Нашим оружейникам удалось создать целый ряд бронебойных патронов ко всем основным образцам российского стрелкового оружия, начиная с 7,62 и 12,7-мм бронебойных патронов (40-50-е годы) и заканчивая современными 5,45х39, 9х21 и 9х39-мм бронебойными патронами. При этом советским и российским конструкторам удалось разработать не только бронебойные боеприпасы, обладающие высокой пробивной способностью, но и обеспечивающие достаточно высокую кучность стрельбы в пулях сложной конструкции, что достаточно сложно обеспечить технологически.

Бронебойные пули


В современных армиях бронебойные пули используются в первую очередь для борьбы с живой силой противника, защищенной с помощью бронежилетов или расположившейся за разнообразными укрытиями, для поражения небронированного и легкобронированного транспорта и огневых средств противника, а также для поражения различных воздушных целей. Особенно актуальным использование бронебойных пуль стало в 1970-80-е годы, когда на вооружении современных армий начали массово появляться индивидуальные средства бронезащиты, в первую очередь – бронежилеты.

Сердечник бронебойных пуль, как правило, изготавливается из различных сортов высокоуглеродистой стали, а также ее сплавов (высоколегированная сталь с добавлением вольфрама). При этом сердечник бронебойной пули располагается внутри ее корпуса (оболочки) в специальной свинцовой рубашке, которая обеспечивает ему фиксированное положение и облегчает пуле врезание в нарезы ствола, предохраняя сам ствол от преждевременного износа. Чаще всего оболочка бронебойной пули изготавливается из биметалла. В подавляющем большинстве современных пуль используется томпак-сплав, который на 89-91% состоит из меди и на 9-11% из цинка. Гильзы бронебойных патронов ничем не отличаются от обыкновенных, они производятся из мягкой стали или латуни с покрытием лаком или томпаком. В качестве метательного заряда во всех современных боеприпасах для стрелкового оружия используется пироксилиновый порох.

В большинстве современных боеприпасов действие бронебойных пуль комбинируется с зажигательным (такие пули получили название бронебойно-зажигательных) и трассирующими (бронебойно-зажигательные трассирующие или бронебойные трассирующие). Такие боеприпасы комбинируют в себе оптимальное бронебойное действие с зажигательным. Чаще всего зажигательный состав помещается в задней части пули и представляет собой самовоспламеняющееся вещество, обладающее повышенными инициирующими свойствами.

Бронебойные пули


При этом в современных боевых действиях роль таких боеприпасов для борьбы с живой силой противника, защищенной бронежилетами, существенно выросла. Однако полностью обеспечивать стрелковое оружие лишь бронебойными боеприпасами не имеет никакого смысла, так как они дороже в изготовлении, да и реальные боевые действия требуют наличия в солдатском боекомплекте патронов, обладающих различными характеристиками. Для успешного выполнения боевых задач пулеметные ленты или автоматные магазины могут снаряжаться различными боеприпасами, с последующим их чередованием.

К примеру, для ведения ночного боя автомат или пулемет можно снарядить одним патроном с трассирующей пулей, двумя с обыкновенной пулей и одним с бронебойной пулей и так далее. Если от солдата или подразделения требуется скрытность, то при снаряжении магазинов и лент обычные пули можно чередовать с бронебойно-зажигательными. К примеру, в горах днем и ночью с помощью бронебойно-зажигательных пуль удобно корректировать огонь, руководствуясь разрывами таких пуль о камни. Для эффективного поражения воздушных целей каждый третий или второй патрон должны быть трассирующими.

Источники информации:
http://vooruzhen.ru/news/139/6172
http://www.straikbol.ru/weapons_and_equipment/2013/11/14/broneboynye-puli.html
http://world.guns.ru/ammunition/pistol-cartridges-r.html
http://vitaly.chuyakov.ru/337-puli-bronebojjnye-zazhigatelnye-trassirujushhie-i.html

Источник: http://topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация