Лукашенко настаивает на разработке колесного танка нового поколения
03 апр, 2014 0 Комментариев 69 Просмотров

Лукашенко настаивает на разработке колесного танка нового поколения

Лукашенко настаивает на разработке колесного танка нового поколения

По словам главы государства, современная армия должна быть не очень большой, но «технологичной» и «очень мощной». В соответствии с этим и определены ориентиры военного строительства. «Нужны силы специальных операций, спецподразделения. Что мы, кстати, уже сделали», — отметил Лукашенко.

В связи с этим встает вопрос оснащения войск бронированными машинами, способными оказывать необходимую огневую поддержку силам быстрого реагирования. В данном случае речь идет о современных колесных бронированных машинах (КБМ).

И определенные разработки в этой области есть, и они, вероятно, более конкуренты, чем российские, где тема оснащения сил быстрого реагирования колесными бронированными машинами также активно обсуждается и прорабатывается.

В данном контексте, очевидно, следует напомнить о семействе КБМ «Умка», работу над которым еще в 2008 году в инициативном порядке начал Минский завод колесных тягачей.

Изучив ситуацию на мировом рынке вооружений, на предприятии пришли к выводу, что его конструкторско-технологический и производственный потенциал, накопленный за долгие годы разработки и выпуска многоосных колесных вездеходов, позволяет создать широкую гамму КБМ с высокими боевыми свойствами.

При этом изначально было принято решение не разрабатывать машину на базе традиционных технических решений. Она должна была иметь инновационную электрическую трансмиссию с отдельным двигателем на каждом колесе. Для чего предполагалось использовать асинхронные электродвигатели, или электродвигатели на постоянных магнитах.

Для бронирования КБМ предполагалось использовать наиболее современные (в том числе композитные) материалы, а также те, разработка которых еще только ведется. Круговой обзор экипажу должны были обеспечить самые передовые опто- и радиоэлектронные средства наблюдения. То же можно сказать и относительно средств связи и корректировки огня.

В конструкцию КБМ планировалось заложить и возможность дистанционного управления движением и огнем. Башни и вооружение на первом этапе должны были приобретаться у зарубежных производителей (тот же боевой модуль, разработанный для «Спрута»).

Инициаторы проекта были уверены, что реализация планов создания семейства КБМ помогла бы проявить инновационный потенциал не только МЗКТ, но и многим отечественным академическим и отраслевым институтам, специализированным КБ и промышленным предприятиям.

К середине 2010 года специалисты завода изучили конструкции многих существующих КБМ, их преимущества и недостатки, проведя при этом анализ различных типов электротрансмиссий, броневых материалов и т.д.

Состоялись предварительные переговоры с потенциальными партнерами, было получено их принципиальное согласие на участие в проекте. Однако в последующем, на стадии заключения договоров на проведение НИОКР и открытия по ним госфинансирования работа по созданию КБМ застопорилась.

Но проблему модернизации бронетанковых вооружений белорусской армии в соответствии с требованиями войн XXI века придется решать все равно.

И наилучший вариант — это максимальное задействование собственных возможностей белорусской науки и индустрии. А в качестве инвесторов или соинвестров вполне могли бы выступить страны, заинтересованные в оснащении своих армий самой современной бронетехникой.

naviny.by

 

Первоисточник :

military-informant.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация