Операция в Крыму для Москвы стала первой успешной «войной эпохи постмодерна»
На Западе считают: операция на полуострове стала для Москвы первой успешной «войной эпохи постмодерна».
24 марта 2014 года на франкоязычном портале Dedefensa.org в статье «НАТО открывает новую русскую армию» приводится оценка действий наших военных в украинском кризисе. Причем - верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генералом ВВС США Филипом Бридлавом. «Сначала мы видели несколько поспешные учения русских, а потом… Бум! И они в Крыму», - с удивлением отметил генерал.
По словам Бридлава, «Россия значительно улучшила свои военные возможности после грузинской войны 2008 года. Вторжение в Крым прошло как по маслу. Сначала с помощью помех и кибератак была полностью отключена связь украинских войск, расположенных на полуострове. А затем - полный охват российскими силами ситуации внутри Крыма».
В целом размышления генерала сводятся к тому, что сейчас на первое место выходят новые реалии. И действия Америки должны учитывать стратегию и тактику «войны эпохи постмодерна» (так называемой 4GW). Причем - для разных зон. Отдельно - для пространства НАТО. Отдельно - для нейтральных зон и зоны влияния Кремля. Причем, если раньше сочетание «мягкой силы» и мощной армии было, в основном, уделом США, то сейчас «лидеры НАТО крайне удивлены маневренностью, возможностями, мобильностью, дисциплиной и осмотрительностью действий российских сил».
Генерал Бридлав призывает отказаться от «презрения к российским Вооруженным Силам, поскольку крымские события являются точным показателем того, что реформа российской армии, которая началась в последние годы и продолжается до сих пор, приносит свои плоды».
Что изменилось в российской армии за последние годы, и каково соотношение сил на мировой арене? Об этом «Свободная пресса» спросила Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием.
«СП»: - Как вы оцениваете нынешнее состояние наших Вооруженных сил? Натовцы отметили, что уровень наших войск после «грузинского конфликта» возрос. Однако многие эксперты отмечают, что проблем еще много. В чем главные?
- К недостаткам нашей армии я бы отнес то, что у нас слишком медленно идет процесс перевооружения. Нам необходимо в более короткие сроки оснащать наши части современным вооружением и не отставать от Запада в этом плане. Доля новых образцов вооружений в в России не превышает 15-20 процентов.
С приходом генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны России этот процесс активизировался. Начались масштабные поставки новых систем вооружения и военной техники. Сергеем Шойгу введена практика внезапных проверок в Вооруженных Силах РФ, которая позволяет реально оценивать их боеготовность. Создана постоянная военно-морская группировка ВМФ России в Средиземном море. Мы вернулись в Арктику. И самое главное – произошло изменение морального климата. Как в самой армии, так и вокруг нее.
Как и во времена императора Александра III, сегодня армия и флот – два главных союзника России. Именно благодаря им Крым и Севастополь столь успешно и быстро смогли воссоединиться с РФ, а Запад не посмел оказать военное давление на нашу страну.
«СП»: - А как оцениваете нашего солдата?
- В мире никто не спорит, что русский солдат смел, неприхотлив, вынослив. Он способен успешно обороняться от превосходящих сил противника. И, главное, быстро адаптируется к боевым условиям. Иными словами - настоящий воин.
«СП»: - Можно ли это самое сказать об американских солдатах?
- Американцы вряд ли смогут эффективно воевать в непосредственном боевом соприкосновении с сильным противником. То есть - лицом к лицу. Там, где кровь, смрад, грязь, «двухсотые», большие потери. Они слишком избалованы и изнежены цивилизацией. Это не анекдот, но американские солдаты действительно не могут обойтись в боевых условиях без туалетной бумаги, без благоустроенных санузлов, ежедневного душа, бутилированной воды. Факт остается фактом: американская армия за последние десятилетия слишком привыкла к комфорту.
«СП»: - Сейчас многие вспоминают успехи и неудачи американцев. Например, рассуждая о победе над Саддамом Хусейном, главный редактор «Джейнс уорлд армис» Чарльз Хейман убежден: «Иракские ВС накануне вторжения были, возможно, самой некомпетентной армией в мире». А в качестве противовеса победам над Багдадом и Белградом, ставят поражение армии США во Вьетнаме от армии Во Нгуен Зиапа.
- Вьетнамский синдром остался позади. Вооруженные силы США сейчас воюют, не оглядываясь на поражение в Индокитае. Тем более что большинство американских офицеров и генералов, которые участвовали в той компании, давно на пенсии.
Кроме того, по мере развития научно-технического прогресса и появления новых видов вооружений меняются способы и методы ведения войны. В этом плане современная стратегия и тактика США основана, прежде всего, на использовании высокоточного оружия. Так, что «вьетнамская страница» давно перевернута для Пентагона.
«СП»: - Однако в самой Америке есть скептики, которые предостерегают от слишком большого упования на техническое преимущество вооруженных сил США.
- Я бы не стал доверяться таким экспертам, которые, кстати, есть и у нас – в России. Американцы уделяют огромное внимания своей национальной безопасности и имеют сегодня самую мощную армию в мире. А в целом страны блока НАТО более чем в четыре раза превосходит российскую армию по численности личного состава и количеству вооружений.
Сила армии США заключается, прежде всего, в её технологических возможностях. Америка впереди планеты всей в области не только высокоточного оружия, но и разведывательных спутников, систем глобальной навигации, связи и контроля, по стратегическим беспилотникам и т.д. Иными словами, технологии, которыми располагает военно-промышленный комплекс США, дают Пентагону неоспоримые преимущества.
В методах ведения «дистанционной войны» Соединенные Штаты на голову опережают всех остальных. Те, кто подвергает это сомнение, несёт откровенную глупость.
Мы не должны недооценивать противника или относиться к нему пренебрежительно. Достаточно сказать, что США сегодня тратит на оборону больше, чем все остальные страны вместе взятые, включая Россию и Китая. Это тоже сильнейший фактор американского военного преимущества. Сдерживать их мы можем лишь ядерным оружием.
Нам важно знать сильные и слабые стороны американской армии, чтобы вырабатывать свои ассиметричные и относительно малозатратные методы противодействия. В первую очередь необходимо учитывать фактор высокоточного оружия, которое сейчас является мощным «аргументом» США. Помимо создания в РФ системы воздушно-космической обороны, речь должна идти еще и о комплексной оперативной маскировке на театре военных действий. Кроме того, должны быть задействованы методы технической дезинформации противника и создания ложных объектов для введения американцев в заблуждение.
Причем, эти мероприятия необходимо проводить в условиях слежения за территорией РФ американской группировкой разведывательных спутников. Прежде всего - спутников оптико-электронной разведки KH-11 и KH-12 , которые передают информацию в режиме реального времени с разрешением на местности с точностью 0,5 метра.
Значительную угрозу нашим подвижным грунтовым ракетным комплексам (ПГРК) «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» в позиционных районах представляют американские спутники радиолокационной разведки «Lacrosse», способные осуществлять мониторинг в темное время суток и при плохих погодных условиях. Они решают задачу селекции ложных целей от реальных систем вооружения. Именно поэтому техническое противодействие космической разведке США является одной из важнейших задач.
Первоисточник :