Военная форма Российской империи в начале XX века
XX век можно назвать временем перелома в истории всей Российской державы. Перед страной тогда стояло множество нерешенных вопросов: напряженная международная обстановка, обилие внутренних проблем (отсутствие установленного рабочего законодательства, острая нехватка земли, отставание в развитии промышленного сектора экономики). Все это временами поднимало общество на бунт против всего государства. Тем не менее, несмотря на весомые политические проблемы в стране уделялось внимание культуре и этикету. Декоративные украшения зданий и тротуарная плитка на мощеных улицах северной столицы радовали жителей своей красотой. В начале XX столетия изменения коснулись внешнего вида солдат российской армии и офицерства. В чем же они заключались?
Нововведения Николая II
Николай II был поклонником военного искусства и обожал военную форму. Всем известны множество фотографий царя в парадном мундире. Может быть поэтому государь не обошел стороной и «реформирование» солдатского мундира.
- Выделим несколько нюансов, которыми украсил военную форму последний царь династии Романовых:
- Исключительно во всех чинах, даже самых низших, на фуражки были добавлены козырьки.
- Офицерам дана галунная плечевая портупея, которая заменила собой простую кожаную, введенную еще Александром II.
- В южных войсках парадный головной убор был отменен. Его заменили обычной фуражкой с небольшим металлическим гербом.
- Офицерский мундир стал теперь двубортным с окантовкой цветной тканью. Он был притален.
- В кавалерийских войсках каждому полку присвоили свой цвет (синий, белый и красный). Козырьки фуражек перестали окрашивать в цвета. Вместо этого окрашивали тульи.
- Во вспомогательных войсках и войсках специального назначения носили форму пехотного образца.
Внешний вид военной формы менялся на протяжении всей истории существования армии. Это было связано с общими изменениями модных тенденций, а также со стремлением сделать одежду солдата удобной для ведения боя.
Источник: http://topwar.ru