Эпоха кольчуги (часть первая)
26 май, 2015 0 Комментариев 30 Просмотров

Эпоха кольчуги (часть первая)

Современная наука говорит нам, что любой объект, созданный руками человека, проходит пять этапов своего существования. Зарождение — долгий латентный период вызревания нового в недрах старого; становление — когда предмет или явление заявляют о себе; зрелость — господство явления или предмета, обнаруживающее пределы их возможностей; наконец, упадок и начало развития новых явлений и объектов. Пятый этап — реликтовое существование объекта где-то на периферии человеческого общества, вроде заброшенных в дикие джунгли современных нам первобытных племен. Кольчуга в этом плане — доспех поистине уникальный, так как все эти этапы она прошла, как, впрочем, прошли их также и пластинчатые доспехи!



Эпоха кольчуги (часть первая)


Самое интересное на этом куске вышивке из Байё — это то, как с убитых снимают кольчуги… «Музей ковра», Байё, Франция

Как появилась кольчуга, никто, в общем-то, не знает, о догадках относительно ее появления речь пойдет во второй части, ну а здесь прежде всего будет рассказано о том, какое распространение она получила в эпоху Древнего мира, потому, что заявила она о себе именно тогда. И опять-таки трудно сказать, где появились ее первые, единичные образцы. Но вот что точно, так это то, что в массовом масштабе кольчугу начали применять римляне эпохи Республики. То есть с Ганнибалом у Тразименского озера и в других битвах сражались воины именно в кольчугах, но никак не в пластинчатых лориках, характерных для имперского периода римской истории!





Эпоха кольчуги (часть первая)


Подлинная римская кольчуга и рядом с ней восстановленный образец ее плетения. Музей в Саальсбурге, Германия

Однако изготовление многих тысяч колец, которые требовались для кольчуги, а также их соединение, было делом совсем нелегким. Нашлись даже специалисты, подсчитавшие количество времени, нужное чтобы одеть в них целый легион. В частности, такое исследование провел английский историк Майкл Томас, который на основании экспериментальных данных сделал вывод, что сделать одну кольчугу из колец диаметром 6 мм, 50% из которых будет сварено, а 50% склепано (а такие кольчуги у римлян тоже были!), потребуется 1,3 года.

Таким образом, чтобы обеспечить кольчугами целый легион численностью 6000 человек (а именно столько было в нем воинов в I в. н. э.), требовалось 29000000 человеко-часов затраченного рабочего времени. Так что вряд ли стоит так уж удивляться тому, что кольчуга у римлян широкого распространения не получила, и применялась не столько кольчужная, сколько чешуйчатая броня. Кроме того, починка пластинчатых доспехов с пластинками нашитыми на кожу или на ткань, может быть произведена и самим воином: сделать это мог всякий, владеющий иглой. Отмечается, что кольчуги римских легионеров вплоть до I в. н.э. весили 12-15 кг, то есть были очень тяжелыми, из-за чего, по мнению английских историков, и в частности Майкла Симпкинса, позднее от них в дальнейшем и отказались.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Современная реконструкция внешнего вида римского легионера в кольчуге

Всаднические кольчуги римлян были похожи на кельтские. У них было оплечье, походившее на пелерину, то есть они состояли из двух деталей, а вес их составлял около 16 килограммов. Нижние концы оплечья закреплялись на груди у всадника с помощью двух крючков изогнутых в виде буквы S. У бедер всаднические кольчуги имели разрезы, что облегчало посадку верхом. На колоннах Траяна и Марка Аврелия мы видим удивительно короткие кольчуги с зубчатым подолом и непонятно, что это — способ героизации легионеров, либо так было на самом деле. С другой стороны, есть немало рельефов и изображений легионеров в кольчугах как более раннего, так и более позднего времени, где мы видим кольчуги вполне нормальной длины, то есть примерно до колен.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Всадники в кольчугах эпохи поздней римской республики с алтаря Луция Домиция Агенобарба (консула 16 года до н.э.), Лувр

Интересно, что, сравнивая вес римских кольчуг с весом кольчуг у других народов, можно заметить, что примерно столько же весили и кольчуги из Судана, изготовленные во второй половине XIX в., и вес которых достигал 13,5 кг. При этом диаметр колец у целого ряда римских кольчуг был всего лишь 4 мм, что меньше диаметра колес многих более поздних и дошедших до нашего времени кольчуг эпохи Средних веков, кольца которых имели внутренний диаметр 5-7 мм.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Кольчуга из Судана. Трофей 1-ого Беркширского полка в битве у Тофрека, Судан, 1885. Теперь музее Беркширского и Уилтширского полков, Солсбери

А вот то, что кольца у большинства из найденных римских кольчуг были не заклепаны, а сведены, что свидетельствует о «поточном», массовом их производстве на крупных государственных мастерских. Очевидно, что это было сделано специально ради унификации и удешевления их производства, пусть даже и в ущерб качеству изготовления.

По мнению британского история Р. Робинсона кольчуги были широко распространены в Сасанидском Иране, где использовались наряду с панцирями из пластин. Отмечая превосходную сохранность наскального барельефа в Тадж-и-Бостане 620 г. н.э., он указывает, как точно и достоверно на нем изображено военное снаряжение шаха Хосрова II, ведь там проработаны не только все кольца его кольчужного доспеха, но и места их стыковок.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Барельеф из Тадж-и-Босана, Иран

В отношении эволюции кольчужного доспеха на Востоке он отмечает, что уже в XIV в. на персидских миниатюрах можно увидеть изображения доспехов, представляющих комбинацию пластинок и кольчуги. Выпуклые пластинки, прежде всего, защищали колени — самую уязвимую часть тела восточного всадника, использовавшего короткими стременами. Ну, а затем кольчуги с пластинками постепенно превратились в доспехи смешанного типа, полностью закрывавшие как всадника, так и его коня.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Миниатюра XVI века из поэмы Фирдоуси «Шахнаме» изображает воинов своего времени, одетых в кольчуги, поверх которых надеты яркие кафтаны. К шлемам приделаны кольчужные бармицы, оставляющие лицо открытым. Британский музей

В Англии было обнаружено так называемое «погребение в Саттон Ху», исследуя которое археологи сделали вывод, что это — могила англо-саксонского короля Рэдуолда, умершего в 625 году. Кроме меча, в ней нашли шесть копий с обычными наконечниками, три копья с наконечниками типа «ангон», и оригинальный гибрид молотка и топорика. Там же нашли кольчугу, щит и уникальный по отделке шлем, который сразу же попал на английские марки и чуть ли не во все издания, связанные со средневековой темой. Что же касается диаметра колец в этой королевской кольчуге, скрепленных, кстати говоря, медной проволокой, то он был равен восьми миллиметрам.

Арабы времен арабского завоевания тоже знали и применяли кольчугу*, что доказывает знаменитая «беседа» калифа Омара и Амира ибн аль-Аза, представляющая характерный жанр средневековой восточной литературы.
«Что дротик? — задает вопрос Амир, а калиф на него отвечает: — Это брат, который может предать тебя. — Что стрелы? — Стрелы — это посланцы смерти, которая настигает, а может и миновать. — Что щит? — Это защита, которая страдает сильнее всего. — Что кольчуга? — То, что составляет заботу для всадника и досаду для пехотинца, однако во всех случаях это наилучшая защита. — Что меч? — Это то, что может послужить причиной твоей смерти!»

У викингов кольчуга называлась «рубашкой из колец», причем ей, точно так же, как и щиту, давались разные поэтические названия. Ну, скажем: «Голубая рубаха», «Боевое полотно», «Сеть стрел» и «Плащ для боя». И опять-таки нужно отметить, что на кольчугах викингов кольца хотя и сведены и перекрывают друг друга, но их края при этом никак не скрепляются. Понятно, что эта технология давала возможность значительно ускорить их выработку и плести их прямо на корабле. Поэтому среди них кольчуга рассматривалась как самая обыкновенная «униформа» воина. У ранних кольчуг были короткие рукава, и они доходили до бедер, так как викингам приходилось в них же грести на своих судах и длинные кольчуги им в этом бы только помешали. Однако уже в ХI веке длина их, по крайней мере, на некоторых, сильно увеличилась. Например, кольчуга у Харальда Хардрада уже доходила ему до середины икр и была при этом настолько прочной, что «никакое оружие ее не могло разорвать». Хотя, конечно, викинги ощущали тяжесть своего защитного вооружения и даже нередко сбрасывали его перед боем, как это случилось, например, во время битвы на Стемфордском мосту в 1066 году непосредственно перед битвой при Гастингсе.



Эпоха кольчуги (часть первая)


Конница и лучники в кольчугах, но это не комбинезоны, а длинная кольчужная рубашка с разрезами спереди и сзади. «Музей ковра», Байё, Франция

Кстати, среди историков довольно долго существовало мнение, что знаменитая вышивка, посвященная этой битве и более всего известная под названием «Ковра из Байё» изображает несколько разных видов доспехов. Это и броня из металлических колец, нашитых на кожу, причем каждое из них при этом с другими кольцами не соединялось. Потом — простеганную броню из кожи, прошитую так, что внутри у каждого квадрата или ромба могла находиться металлическая пластина. Насколько это именно так, а не иначе — сказать трудно. Однако однозначно одно, а именно, что эти доспехи ну никак не могли представлять собой комбинезон, объединенный в одно целое с рукавами и штанами (рисунок такого воина был в свое время даже помещен в «Детской энциклопедии» советского времени!), как это считалось тогда же. Очевидно, что эту одежду надевали через голову либо надевали как медицинский халат и завязывали потом на спине. Доказательством этому служит сама вышивка, на которой с павших воинов они снимаются так же, как ночная рубашка — то есть через голову. Операция эта была бы невозможна, если бы ее верхняя часть объединялась со штанами! А вот квадратная вставка, которая видна на груди у многих воинов, могла быть и клапаном воротника, и даже кольчужной маской для нижней части лица, еще не пристегнутой. В любом случае современные британские ученые, рассматривавшие этот вопрос, относятся к разнообразию защитных доспехов, изображенных на «полотне из Байе», явно скептически, потому, что, по их мнению, обыкновенной кольчуги в то время воинам вполне хватало, а от добра добра не ищут! Другое дело, что у герцога Вильгельма и брата его епископа Одо мы видим на ногах чулки из кольчужного полотна, однако даже у них они не цельные, а защищают ноги лишь спереди. То есть даже таким состоятельным господам цельнокольчужные чулки были либо не по карману, либо они не видели в них нужды!



Эпоха кольчуги (часть первая)


Воины с вышивки из Байё. Воины в кольчугах и с той и с другой стороны. «Музей ковра», Байё, Франция

И вот этот-то комплект вооружения наши советские историки долгое время называли «тяжелым», делающим рыцаря неуклюжим, неповоротливым и издевались над ним как могли. Причем лишь только для того, чтобы доказать самобытность всего нашего пути развития! Между тем точно такой же комплекс вооружения всадника был и у витязей Руси, и у сарацинских всадников Ближнего Востока, с которыми рыцари Запада познакомились во время крестовых походов, а если он и отличался, то только лишь в деталях!

* Древнейшее упоминание о кольчуге встречается даже в Коране, где говорится, что Бог руками Дауда размягчил железо и сказал: «Сделай совершенный панцирь из него и соедини его основательно кольцами». Поэтому арабы так и называли кольчугу — латы Дауда.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация