1 Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам
Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам
20 апр, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Офицер ВВС США: Продажа С-300 Ирану приведёт к фундаментальным сдвигам

По словам полковника ВВС США Клинта Хиноута, отмена запрета на поставку Россией Ирану комплексов С-300 может привести к коренным сдвигам не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Если до снятия запрета США и их союзники воспринимали свободу действий в небе как должное, то теперь им придётся изменить свой подход к проецированию военной силы, пишет американское издание The National Interest.

Принятое Россией решение снять запрет на продажу зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану приведёт к трём серьёзным последствиям, считает полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье для американского издания The National Interest.

Во-первых, продажа С-300 Ирану приведёт к «фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе». На протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость с воздуха. Это было верно и для Ирана, но прибытие С-300 меняет всё, пишет Хиноут. По мнению американского военного, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развёртывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоёмким», - цитирует РИА Новости слова Хиноута.

Во-вторых, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD, китайской доктрины безопасности. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что другие государства тоже могут начать приобретать эффективные системы, подобные российской С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, настал», - пишет он.

В-третьих, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает мир к эпохе геополитической конкуренции, считает американский офицер. Речь идёт о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой. Западные санкции нанесли ущерб экономике России - а она нашла способ резко увеличить расходы США, заключает Хиноут.

Напомним, 13 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану. Продажа Тегерану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок согласовывалась ещё в 2007 году, но была приостановлена из-за международных санкций, введённых против исламской республики.

В ходе «прямой линии» 16 апреля Владимир Путин заявил, что поставка Тегерану ЗРК С-300 не угрожает Израилю, так как это исключительно оборонительное оружие.

«Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300. - RT) абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», - заявил глава государства.

Источник: russian.rt.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация