В Росфинмониторинге опровергли информацию о введении банковских санкций

В газете «Известия» накануне появилась информация о том, что теперь российские кредитные организации должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов - как юридических, так и физических лиц, являющихся резидентами стран, принявшими санкции против России, поддерживающих терроризм и не ведущих борьбу с коррупцией.
Сообщалось, что в этот чёрный список попала 41 страна, среди которых - 28 государств Евросоюза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Северная Корея и Ямайка.
Сегодня в пресс-службе Росфинмониторинга сообщили, что данная информация не соответствует действительности. «Эта информация неверная», - рассказали RT в пресс-службе ведомства.
«У нас есть информационное письмо от 1 апреля 2015 года № 43, которое опубликовано в открытом доступе и содержит рекомендации по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок. Распространяется оно на некредитные организации, то есть никакого отношения к банкам не имеет», - пояснили в пресс-службе. Кроме того, по словам источника, для банков есть аналогичный документ, который давно уже выпущен Центральный Банком РФ, - это положение от 19 августа 2004 года № 262-П.
«Если ознакомиться с этим письмом, можно увидеть некий набор признаков, но тут нет никакого списка стран. Соответственно, по всей видимости, журналист «Известий» взял общедоступные санкционные списки и нарисовал красивую табличку. Но такого списка не существует», - заявили в пресс-службе Росфинмониторинга.
Источник: russian.rt.com





