Российская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс — 2015» официально начала работу

Сегодня в Арктике официально открылась российская научная дрейфующая станция «Северный полюс - 2015». На церемонию открытия прибыл вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в компании спецпредставителя президента по Арктике Артура Чилингарова, министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и других членов госкомиссии по развитию Арктики.
«Северный полюс. Наша станция - 2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно», - написал Рогозин в своём микроблоге в Twitter.
Северный полюс. Наша станция-2015. Годовщина Ледового побоища на Чудском озере. Но у нас всё тихо и штатно) pic.twitter.com/PfjTIcGJmN
- Dmitry Rogozin (@Rogozin) April 19, 2015
Ранее Сергей Донской заявлял, что российская дрейфующая станция будет работать примерно до середины апреля. В её работе принимут участие 20 человек.
Как отметил вице-президент Ассоциации полярников России Михаил Слипенчук, целью визита на Северный полюс является открытие научной ледовой станции.
«Цель визита высокой делегации на Северный полюс - открытие научной ледовой станции. Для того, чтобы понять Арктику, надо в ней побывать, ощутить условия, в которых люди там живут и работают», - приводит РИА Новости слова Слепенчука.
Он также сообщил, что делегация отправится на станцию на специальном самолёте, который может садиться на снег и лёд. Участники делегации будут жить в палатках.
В рамках поездки также запланировано общение с учёными-полярниками и руководителями арктических НИИ, сообщает ТАСС со ссылкой на секретариат зампреда российского правительства.
Сам Рогозин отметил, что у него прагматичные планы относительно Арктики. «Это не только экзотика - в выходные посетить Северный полюс, хотя это тоже интересно. Это мечта, наверное, любого человека. У меня планы вполне прагматичные: сразу после этой поездки я дам необходимые поручения по промышленности, уже теперь в рамках госкомиссии по развитию Арктики, которая заработала и станет важным фактором, определяющим нашу политику в этом регионе», - приводит агентство его слова.
Заместитель председателя правительства РФ также подчеркнул, что ему «интересно понять, какие основные проблемы у наших исследователей, чем им можно помочь с точки зрения арктической техники». Рогозин пояснил, что имеет ввиду судостроение, специальную авиационную и вертолётную технику, мотоциклы, одежду и так далее.
Дрейфующая научная станция «Северный полюс - 1» была открыта 21 мая 1937 года. Её возглавлял легендарный полярник Иван Папанин. Затем станции развёртывались с перерывами: в 1950-1991 годах и 2003-2008 годах. В 2013 году Минприроды РФ приняло решение об эвакуации полярников со станции СП-40, льдина под которой начала разрушаться. Из Мурманска к станции был отправлен атомный ледокол «Ямал», который в начале июня забрал полярников домой.
Источник: russian.rt.com





