1 Аравийские воспоминания о будущем
Аравийские воспоминания о будущем
01 апр, 2015 0 Комментариев 50 Просмотров

Аравийские воспоминания о будущем

Горит Восток войною новой… Причём, полыхнуло там, где не ждали - в Йемене. Маленьком, нищем и, в общем-то, мало кому интересном.

Восток - дело, как известно, тонкое; а где тонко - там и рвётся. Особенно, если о «ткани» известно мало или почти ничего. Именно к этому «почти» относится Аравийский полустров вообще и Саудовская Аравия в частности.

Тот, кто учился в советской средней школе, мог видеть в атласе карту, иллюстрирующую распад Османской империи после Первой мировой войны. На ней чётко указаны три государства, образовавшиеся на месте полосы турецких владений вдоль Красного моря: Хиджаз, Асир и Йемен.

И мало кто потом задавался вопросом: «Ну, ладно, Йемен - он и сейчас Йемен… А вот две другие страны куда делись?» Да всё туда же…

Суверенный Хиджаз появился после того, как местный феодал-шериф Хусейн ибн Али по наущению англичан поднял в июне 1916 года антиосманское восстание. После войны он объявил себя королём, претендуя на объединение под своей властью всей Аравии. Но благодетели-англичане его дальше поддерживать не торопились. В Лондоне всё прикидывали - кто на эту роль подойдет больше: прибрежно-хиджазский феодал Хусейн или центрально-пустынный феодал ибн Сауд, правитель области Неджд…

В 1924 году Хусейн решил объединить арабов сам. После ликвидации монархии в Турции он установил отношения с СССР и объявил себя новым халифом правоверных, благо, на подконтрольной ему территории находились Мекка и Медина. Правда, кончилось это для него плохо: англичане в ответ сделали ставку на ибн Сауда и позволили последнему завоевать Хиджаз. Так на карте мира появилась Саудовская Аравия, которая в 1934 году прибрала к рукам и суверенный эмират Асир.

А вот с Йеменом новоявленное королевство саудитов разобраться так и не смогло, хотя попытки к этому были даже в 1962-1970 годах, когда Эр-Рияд поддерживал в гражданской войне йеменских монархистов.

Все эти исторические подробности имеют самое непосредственное отношение ко дню сегодняшнему.

На получившей скандальную известность карте, отображающей американские планы «переформатирования Ближнего Востока», имеется не только суннитский Ирак, но и сильно «растолстевший» (как раз на бывший Асир) Йемен. Ну, и ещё имеется на той же карте «священная исламская территория»… в границах бывшего Хиджаза.

Так что есть подозрения, что бурная реакция саудитов на очередную смену власти в Йемене имеет в своей основе факторы не только сиюминутные. Прежний проамериканский и квази-демократический режим в Йемене сменился на проиранский, и в Эр-Рияде, по всей видимости, решили действовать на опережение, не дожидаясь пока Тегеран получит возможность поставить под контроль не только Ормузский, но и Баб-эль-Мандебский пролив.

Однако это «опережение» династию Саудов может и не спасти. И дело не в том, что Саудовская Аравия что-то не так поняла или не просчитала. Просто аравийское королевство как было, так и осталось государством «третьего мира». Да - богатым, да - амбициозным, но всё равно дремуче-феодальным. Страна-«клиент». Богатый, но всё же «клиент».

Последнее обстоятельство и делает перспективы Саудовской Аравии безрадостными. Серьёзной конфронтации даже со своими диковатыми, но выносливыми соседями-йеменцами изнеженные саудиты, скорее всего, долго не выдержат. Не говоря уж о конфликте с идейно мотивированным и пережившим буржуазную трансформацию Ираном.

А вписываться за «клиентов» Штаты не будут - лучше новых наделают. Хиджазов, Асиров, Йеменов…

Источник:narpolit.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация