1 Украинский кризис: в преддверии дня дурака
Украинский кризис: в преддверии дня дурака
31 мар, 2015 0 Комментариев 13 Просмотров

Украинский кризис: в преддверии дня дурака

1 апреля, во всемирный день смеха (в отдельных странах именуемый Днем дурака), произойдет несколько важных событий. Они касаются извечной для Украины газовой тематики и улучшения жизненного уровня народонаселения. В отличие от всех предыдущих «газовых войн», нынешняя кампания происходит не только на внешнем, но и на внутреннем фронте. На привычном - то есть межгосударственном - театре углеводородной конфронтации ситуация такова:

Отопительный сезон после самой теплой за полтора века зимы закончен. Отдельные инциденты вроде снегопадов в Харькове или повсеместной остановки промышленных предприятий приходу лета помешать неспособны. Объемы «голубого топлива» в украинских ПХГ на 30.03.2015 составили 7.712 млрд. м3. Что на 2 млрд. м3 больше неизвлекаемого запаса. В прошлом 2014 году в хранилища было закачано 11.635 млрд. газовых кубометров из 19 млрд. м3, купленных за рубежом. В этом году необходимо создать аналогичный газовый резерв. Для обеспечения уже не столько собственных нужд, сколько поставок в обетованную Европу.

В марте 2015 Газпром экспортировал на Украину всего 273 млн. кубометров топлива и отдельно (без оплаты с киевской стороны) 300 млн. кубометров на Донбасс. Это потому что постмайданная страна "едина" как никогда. Вопрос о задолженности Нафтогаза перед российской корпорацией размером 2.477 млрд. $ стыдливо замалчивается. Этот вопрос оттягивается до решения Стокгольмского арбитража касательно справедливости контракта 2009 года. Зато надежды на формирование цены в рамках неугодного контракта сохраняются, если они финансово выгодны для Киева. Как и расчеты получить 100-долларовую скидку от «агрессора». Пока со скидкой ясности нет, продолжается порядком заплесневевшая риторика о выгодах газового реверса.

Большой победой украинских властей стоит признать тот факт, что оплачивать закупку 12-14 млрд. кубометров газа для заполнения ПХГ будет Евросоюз. Об этом довольно откровенно сказано в заявлении делегаций РФ, ЕС и Украины по итогам мартовских консультаций в Брюсселе. Даже по минимально возможной цене в 250 $/тыс. куб. на закачку газа в украинские хранилища потребуется 3-3.5 млрд. $. На условиях предоплаты. С целью гарантировать углеводородный транзит в Европу. При полной дистрофии валютных резервов Украины, продолжающемся спаде промышленного производства и преддефолтном балансировании. Кому же оплачивать собственную энергетическую безопасность, как не Европе?! Нет грошей у революции достоинства, уж извините. Тут индийские самолеты вместо плановой модернизации исчезают сразу в количестве пяти штук. А уж финансы, кредиты и транши давно освоили бермудский маршрут. Конечную оффшорную точку знают не только лишь все.

Внутреннее положение страны столь же перспективно. С 1 апреля 2015 года долгожданные украинские реформы получат конкретное цифровое выражение. Минимальный тариф на природный газ, используемый для отопления, будет повышен для украинских потребителей в трираза.

Стоимость природного газа, используемого для подогрева воды и приготовления пищи, увеличится для украинских потребителей в шесть раз. Стоит отметить, что речь идет о газе собственной добычи. Если вспомнить майданные фразы будущего премьера, то тарифы ЖКХ должны быть снижены на 25-30 % именно исходя из стоимости украинского газа в 70 $ за тыс. куб. Нынешняя тарифная планка добралась до 8.900 гривен за тысячу газовых кубометров. Что соответствует 385 $ по официальному курсу украинского ЦБ. Немножко больше стоимости импортного топлива, прямого и реверсного. Не зря стоял вы в курсе кто.

Об этом стоило бы кричать на всех углах, вместо тупого и рабского ожидания шелеста тарифной гильотины. Если взять усредненную городскую украинскую семью, то она состоит из четырех человек (из них двое работают), проживает в квартире площадью 70 м2 и обладает совокупным доходом 7-8 тысяч гривен. Низкий уровень украинских зарплат и пенсий долгое время компенсировался небольшими тарифами ЖКХ, скромными расценками в магазинах и на рынках, массовой трудовой миграцией (и адресным притоком валюты от заробитчан), стабильным курсом национальной валюты на уровне 8 гр/$. Сейчас зарплаты с пенсиями либо заморожены, либо снижены. Цены и тарифы рванули в небеса со скоростью, недоступной для индийских Ан-32. С притоком СКВ возникли серьезные проблемы, ее объем уменьшился в разы. Стабильность курса гривны колеблется в интервале 24-30 за единственный доллар.

Как следствие средняя украинская семья с дохода… пусть 7.000 гривен - пусть никто из кормильцев не уволен, никто из домочадцев не пострадал в АТО и не слег в больницу - следует выплатить: 1630 гривен за отопление (причем в любое время года, а не только в отопительный сезон). 740 гривен за природный газ. 150 гривен за электроэнергию. 200-500 гривен за воду, водоотведение, квартплату и другие платежи. Суммарно - около 3.000 гривен ежемесячно следует перечислять коммунальным службам. Для обитателей своих домов, коттеджей и особняков эта сумма повышается в несколько раз.

Внятно и адекватно объяснить, где и как подавляющее большинство населения раздобудет средства на оплату ЖКХ, не может ни один украинский чиновник. При этом скрупулезная собираемость данных платежей уже заложена в бюджет. Макроэкономические показатели продолжают ухудшаться. Потенциальные инвесторы говорят красиво и обильно. Но единственный эпизод с перекройкой устава АО «Укрнафта» вопреки воле коммерческих акционеров отрезвляет любую инвестиционную наивность. Налицо признаки передела лакомых кусков частной собственности - горно-обогатительных комбинатов Р. Ахметова, телеканалов Д. Фирташа. Welcome, инвесторы, разом вас богато.

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать всю пирамиду власти. Только в Киевпасстрансе «злодейски разокрали» миллиарды гривен государственных денег. То есть сотни миллионов долларов. Руководство ГосЧС арестовано на заседании КабМина. В сотрудничестве с «папередниками» новых арестантов трудно заподозрить - скорее они являются креатурами майданных победителей.

Да, есть волшебное слово «субсидии». Аж по 1.000 гривен. На субсидирование растущих тарифов ЖКХ, на сбережение малоимущих украинцев от пресса реформ предусмотрены бюджетные ассигнования. Правда, сначала нужно повысить собираемость налогов и платежей, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но и без организации «вечного двигателя субсидий» новая власть определенно лукавит с их эффективностью. На компенсационные цели предусмотрено выделить 25 млрд. гривен. В три раза меньше, чем на оборонные нужды. Зато в восемь раз больше, чем украдено в Киевпасстрансе. Допустим, что все эти деньги удастся собрать и по пути к нуждающимся совсем не потерять, отнюдь не разокрасть. Число претендентов на дотации оценивается в 12 млн. человек, в среднем 3 миллиона домохозяйств. Так что средний размер субсидии составит 690 гривен. Лучше, чем ничего - но существенно меньше только «отопительных» расходов. Тем более нескольких тысяч гривен ежемесячных платежей за ЖКХ, актуальных для среднего домохозяйства.

С 1 апреля 2015 года украинский эксперимент переходит в стадию «социального дарвинизма». Вводимого резким, беспрецедентным рывком. Жестокий социальный отбор отбракует всех неприспособленных к новым тарифам. Невидимая рука рынка будет оснащена государственной стальной перчаткой и примется душить должников. Стоит ожидать массового кризиса неплатежей и новых инноваций для их взимания. Станет актуальна принудительная оплата с банковских карт для госслужащих и бюджетников. Внедрение штрафных санкций за просрочку выплат по ЖКХ. Судебные процессы по изъятию бытовой техники и самих объектов недвижимости за долги. Пристальное внимание к давно пустующим квартирам и домам. Свобода торжествует, вариантов масса. Можешь платить или остаться без квартиры, можешь эмигрировать или терпеть «покращения», можешь стать активистом и третировать менее расторопных сограждан. Не снимая балаклавы и не включая умственных способностей.

Власти могут быть спокойны - при всех тяготах «жития по-новому», при всей жесткости новых тарифов, при всей беспросветности долговой ямы новых бунтов-майданов не предвидится. Не зря потенциальные спонсоры уличного бунта изгоняются с губернаторских должностей и загоняются под «швейцарскую шконку». Не зря создавались десятки карательных батальонов, оснащались, обучались, натаскивались в искусстве убивать. Не зря формировали образ зарубежного врага, не зря трудятся башни-излучатели TV по заветам «Обитаемого острова» Не зря раз за разом сдвигаются сроки неизбежных улучшений, позитивных ощущений. День дурака наступает и выигрывает.

Источник:grtribune.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация