1 Политолог: Зурабов заслуживает эшафота за работу на Украине
Политолог: Зурабов заслуживает эшафота за работу на Украине
25 мар, 2015 0 Комментариев 90 Просмотров

Политолог: Зурабов заслуживает эшафота за работу на Украине

Депутаты КПРФ в лице Валерия Рашкина и Сергея Обухова стали инциаторами обращения к министру иностранных дел Сергею Лаврову с требованием прекратить полномочия нынешнего посла России на Украине Михаила Зурабова.

По их мнению, деятельность Зурабова на посту посла никоим образом не способствовала, если не прекращению, то хотя бы борьбе с антироссийскими настроениями на Украине и предотвращению Майдана. Коммунистами был подготовлен депутатский запрос, который они собираются передать главе российского МИД.

«Просим Вас рассмотреть вопрос о выработке предложений президенту России, касающихся кадровых изменений в отношении чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине Михаила Зурабова», - говорится в запросе Рашкина и Обухова.

В целом депутаты оценивают деятельность российского посла как провальную и приводят в качестве сравнения политику, которую во время событий на Украине проводил американский посол Джеффри Пайетт на Украине, с которым, в отличие от Зурабова, украинские политики считались и даже консультировались по тем или иным вопросам политического характера. «Отсутствие активной работы Зурабова привело к исчезновению сколько-нибудь принципиального и последовательного отстаивания интересов России и русских на Украине», - считают коммунисты.

С депутатами КПРФ согласен известный политический философ и политолог Сергей Черняховский. «Я не всегда солидарен с решениями КПФР, но, скажем так, они абсолютно правы. По большому счету, это абсолютно очевидная вещь, и по-хорошему в иные времена Зурабова бы за его деятельность просто удавили шелковым шнурком или отправили на эшафот. Просто непонятно, чем он занимался и непонятно зачем он стал послом с точки зрения проводника российской политики на Украине», - сообщил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

В чем Зурабов действительно ярко себя проявил, как считает политолог, так это в управлении финансами - именно поэтому он и относился к своей деятельности на посту посла РФ как к регулированию финансовых потоков, связанных с газом. «Но он не занимался тем, чем положено заниматься послу - а именно налаживанием связей с обществом, поддержкой своих сторонников и пропагандой страны, которую он представляет», - добавил Черняховский. В этой связи он также выразил солидарность с коммунистами, приведя в пример деятельность Джеффри Пайетта. В целом эксперт считает, что работу Зурабова в качестве посла РФ на Украине можно характеризовать по шкале от «полной некомпетентности» до «государственного преступления».

Помимо этого, по мнению политолога, Зурабов уже успел засветиться в политической деятельности в качестве «общественного аллергена» на предыдущем посту министра здравоохранения и социального развития, а именно после разработки закона о монетизации льгот. «Поэтому, с моей точки зрения, его и убрали подальше от Москвы - на Украину, чтобы он был менее заметным. В целом судить его можно еще и за министерскую деятельность. Зурабов есть Зурабов», - резюмировал эксперт.

Напомним, закон о монетизации льгот был подписан 22 августа 2004 года. Документ оказался настолько непродуманным, что после многочисленных протестов льготников правительству пришлось в экстренном порядке вносить изменения. Также известно, что еще до принятия этого закона, президент Владимир Путин тогда предупредил Зурабова о возможных последствиях в виде социального кризиса, однако это никак не повлияло на дейтствия тогдашнего министра.

Михаил Зурабов был назначен послом России на Украине 5 августа 2009 года. Помимо этого он является специальным представителем президента страны по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. С началом украинских событий и последующей сменой власти в период с февраля по июнь 2014 года он был в срочном порядке отозван в Москву, однако позже продолжил исполнять свои обязанности.

Источник:riafan.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация