1 Латвия в "войне санкций" с Россией
Латвия в "войне санкций" с Россией
25 мар, 2015 0 Комментариев 18 Просмотров

Латвия в "войне санкций" с Россией

Вот уже почти год, как Латвия активно участвует в «войне санкций» с Россией. И кому от этого хуже?

Удивительно, но многие местные производители и вообще бизнесмены… поддерживают экономические санкции против России, хотя по ним же это и бьет в ответ. По крайней мере, так полагает президент Латвийской ассоциации торговцев, советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик ДАНУСЕВИЧ. Но сколько наша страна уже потеряла из-за войны санкций? По кому пришелся основной удар? Какие предприятия станут закрываться одно за другим - все больше с каждым днем? Об этом «ВЕСТИ» и побеседовали со специалистом…

Молоко, наверно, не скиснет

- Кто в Латвии особенно пострадал из-за «войны санкций» с нашим соседом?

- Логично, что самый сильный удар пришелся по малым и средним предприятиям. У них немного средств, и им всегда дорога была любая возможность продавать товар. У крупных предприятий (особенно если они входят в международные концерны) огромный ресурс и возможности: им закрыли один рынок, так они больше товара перекинули на другой, снизили там цены и торгуют, как и прежде, очень успешно. У малых и средних предприятий нет возможности делать такие маневры.

Но сейчас Министерство экономики Латвии пошло навстречу производителям: будет помогать выходить даже на отдаленные рынки. Вскоре появятся специальные представители в разных странах - от организаций производителей и торговцев. Если производитель едет встречаться с покупателем или участвовать в целевой выставке, то государство компенсирует расходы на 50-70 процентов. Вот вы, например, выпускаете сыры и отправляетесь в Казахстан на переговоры о продаже продукции - и вам частично возмещают расходы. Можно ездить и самому, и от Латвийской ассоциации торговцев (что мы и предлагаем!).

- Пару недель назад в СМИ прозвучала информация, что запросто может накрыться чуть ли не вся молочная отрасль. Латвийский союз производителей молока заявил: в отрасли катастрофическая ситуация, предприятия могут начать закрываться одно за другим - и из-за ответных санкций России, и из-за перепроизводства и снижения закупочных цен на продукцию…

- Не вижу признаков того, что вся молочная отрасль в Латвии пропадет. На днях мы встречались в Министерстве земледелия с Союзом молочников и говорили об этом… Но поддерживать отрасль надо! Торговля идет навстречу производителю. В министерстве согласовали схему. За поставку продукции, срок реализации которой 20 дней, торговцы будут рассчитываться в течение 30 дней.

А откуда пошла информация, что молочная отрасль может обанкротиться, - не знаю. Возможно, связано с отдельными неудачами на рынке: например, «Даугава» обанкротилась. Но в том, что касается «Даугавы», все неоднозначно. Одно дело - производить качественный продукт, другое - по какой цене его продавать. Рынок не изолирован, есть такое понятие, как конкуренция. Можно, конечно, продавать свою продукцию из расчета на людей с очень высокой покупательной способностью, но их в Латвии, как вы понимаете, не большинство. А то, что продукция «Даугавы» была очень хорошего качества, - вопрос дискуссионный. В стране уже около 10 лет не делались сравнительные анализы молока от разных хозяйств. И, полагаю, было бы неплохо это сделать…

Кто не рискует, тот…

- Если же говорить о российском рынке, куда поставлялась молочная продукция из Латвии, он всегда был повышенного риска, - продолжает собеседник «ВЕСТЕЙ». - История знала случаи, когда там принимали исключительно политические решения: например, не продавать тот или иной продукт. Бывало, звучали странные претензии разных структур вроде ветеринарной службы, что те или иные латвийские изделия не соответствуют каким-то нормам.

К тому же недавно структура, регулирующая цены, их заморозила: определенные товары не могут стоить дороже конкретной суммы, общей для всех. А латвийские продукты однозначно всегда выходили дороже, чем в среднем произведенные в России или Белоруссии. Поэтому сейчас пострадали даже те, кто поставлял товары в Белоруссию: там делали их окончательную переработку и готовую продукцию под брэндом Made in Belarus отправляли в Россию.

Да, российский рынок - огромный. Многие наши производители ранее связывали свой бизнес здесь со сбытом в России чуть ли не на 80 процентов. В этом и проблема: когда работаешь только на один рынок, тогда очень зависим от него. И здесь я говорю не только о России, но и о других странах. Именно поэтому производители, которые четко анализируют все происходящее в мире, аккуратно работающие, открывают для себя рынки разных стран - на всякий случай: закрылся российский - перекинули товар на другой.

Если говорить, например, о шпротах, то российский рынок заменим: тот объем консервов, которые производят для него местные компании, легко продать и в других странах, куда уже проложены экспортные коридоры. В мире (и далеко не только в Европе!) наша рыбная продукция пользуются большим спросом. И на фоне других стран российский рынок для наших шпрот не превышает 30 процентов. Больше шпрот теперь продается в Белоруссии, где вообще для нас теперь увеличиваются объемы продаж. Почему? Белорусский товар мощным потоком идет на российский рынок, куда больше не поступает европейская продукция. А мы заполняем полки в Белоруссии - занимаем освобождающееся место на рынке…

«Подстава» для производителя

- Недавно наш министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ездил встречаться в Минск с белорусским коллегой, чтобы расширить сотрудничество…

- Еще в конце прошлого года наметилась тенденция, что торговые отношения между Латвией и Белоруссией значительно улучшаются. Хотя увеличение экспорта пока, насколько я знаю, не превышает 5 процентов по сравнению с прошлым годом. В сентябре в Минске был и наш министр земледелия Янис Дуклавс, который добился прогресса в отношениях: договорились улучшить реализацию в торговых сетях молока, сыра, разных напитков. Но… Наверху-то нам дан зеленый свет, а внизу все тормозится: то разные странные требования появляются (вроде: маркировка нанесена на продукцию не такого вида), то вдруг задерживаются разрешения на импорт, то даже звучат угрозы тамошним торговым сетям, что якобы нельзя продавать товар из Латвии.

- Российский рынок, по-вашему, рискованный, а белорусский как?

- Тоже. Там ведь, помните, во время прошлогоднего чемпионата мира по хоккею было исключительно административное решение: на два месяца запретили продажу любого импортного пива…

- Будет ли государство как-то компенсировать потери производителей из-за того, что само ввязалось в «войну санкций», совершенно не подумав о простых смертных, о тех же предпринимателях? И если тот же белорусский рынок рискованный и об этом знают как Ринкевич, так и Дуклавс, но при этом они ездят договариваться о сотрудничестве, то, по сути, министры подставляют своего родного производителя.

- Не будет государство ничего компенсировать. Бизнес всегда связан с риском. А рынок России, равно как и Белоруссии, всегда был, повторю, непростым: там можно было моментально разбогатеть, но, случись что, тут же и потерять огромные средства. Я вот вдруг решу поставлять что-то в Непал, но соседняя большая страна раз - и оккупирует его (извиняюсь, это вовсе не прогноз!), и у меня закроется тот рынок. Или же я начну работать с какой-нибудь африканской страной, а там случится очередная революция - и регион вообще закроют… Это мой риск - сотрудничать со страной, которая нестабильна.

- На прошлой неделе неожиданно прозвучала информация: некоторые производители уже готовятся к отмене санкций.

- Не думаю, что их отменят, пока война на Украине не закончится. Не исключено, что в ближайшее время санкции, напротив, еще больше ужесточат.

- Хорошенькое будущее! Ведь, по мнению разных экспертов, Латвия уже потеряла 52 миллиона евро дохода от экспорта продовольствия, не считая миллиардных убытков из-за резкого снижения транзита…

- Поэтому латвийцам теперь важно активнее осваивать новые рынки - Китай, Индию, Бразилию, среднеазиатские страны. Наша ассоциация активно помогает расширению экспорта. А если политики подпишут договор о свободной торговле с США, тогда у нас появится еще и американский рынок. И с Украиной торговые отношения крепнут, а там - большой рынок.

- Шутите! На Украине же теперь жуткая экономическая дыра, скоро там вообще почти ничего покупать не будут - даже свои товары, не говоря уже о более дорогом импорте!

- Не все там так страшно… К тому же, несмотря на далеко не самую лучшую экономическую ситуацию, там ведь люди кушать не перестанут… И, между прочим, польский рынок тоже открыт для нас.

- Снова шутка? В Польше не знают, как сбыть свое, - и куда уж там из Латвии что-то покупать!

- Не забывайте: в Польше - переизбыток товаров определенной категории, которые не принимает Россия. Понятно, мы не будем в Польшу поставлять яблоки. Но ведь многие ниши на рынке если не так уж и свободны, то все равно открыты. Вот, например, мы предлагаем консервы (рыбные и мясные), макароны, чипсы, напитки, сладости, парфюмерию, детскую одежду, плюс разные компьютерные программы, созданные в Латвии…

Кому-то лучше в РОССИЮ

- Несколько лет назад ЕС решил ввести экономические санкции против «диктатора Лукашенко» - против Белоруссии, что обязывало бы и Латвию прекратить отношения со страной-соседкой. Тогда латвийские производители и представители самоуправлений составили список (в нем - какие отрасли экономики пострадают из-за нарушения партнерских, деловых отношений, сколько страна недополучит из-за прекращения транзита, торговли и прочего) и передали его в парламент, МИД, президенту. В итоге Латвия если и ввела какие-то санкции, будучи связанной Евросоюзом по рукам и ногам, то уж очень незаметные. Почему точно так же нельзя было поступить латвийским бизнесменам, чтобы и с Россией не прервались связи, не ухудшились отношения?

- Ситуация, которая была тогда с Белоруссией, и то, что теперь с Россией, - как говорится, две очень большие разницы! Если в Белоруссии было несколько политзаключенных, то Россия нарушила территориальную целостность Украины. Латвия обоснованно присоединилась к экономическим санкциям против России. К тому же нет гарантии, что потом Россия не поступит точно так же с Латгалией - как с Крымом.

- Думаю, тогда латгальские производители и фермеры будут исключительно рады вдруг открывшемуся огромному российскому рынку!

- Не факт…

- Хотите сказать, что вы, несмотря на то что представляете интересы торговцев, поддерживаете экономические санкции в отношении России?

- Да. И не я один. Мы должны стоять со всем ЕС - и именно вместе с ним.

- Как-то в Латвии все же обходят российские ответные санкции - и продолжают с соседней страной работать…

- Некоторые так делают. Скажем, в Латвии сделали сыр, потом нарезали его, упаковали и наклеили этикетку - товар «из Турции»…

- В Турцию из Латвии отправляют товары, там их окончательно перерабатывают и поставляют в Россию?

- Никто ничего не отправляет…

- То есть?

- Без комментариев…

- Почему государство так слабо поддерживает родного производителя - даже в самой Латвии?

- Принципы работы ЕС: государство одной страны не может поддерживать свои товары - против остальных. А наша ассоциация как раз старается поддерживать местный малый и средний бизнес. К примеру, хочется верить, что наконец-то стартует акция, суть которой такова: важно, чтобы местные жители поддерживали не только местный товар, но и местного торговца. Всем известны две крупные зарубежные торговые сети супермаркетов, но ведь много и латвийских, а последние занимают около 60 процентов на общем рынке. И если вы будете покупать не просто латвийский товар, но и в латвийском магазине, то будет двойной эффект. А в некоторых торговых сетях, в целом по стране, идет акция: около тех или иных латвийских продуктов - значок: P?rc viet?jo («Покупай местное»). Впрочем, в Латвии и так в среднем 80 процентов реализации пищевой продукции - за счет местной…

Источник:ves.lv

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация