1 Дума хочет отменить индексацию зарплат госслужащих
Дума хочет отменить индексацию зарплат госслужащих
22 мар, 2015 0 Комментариев 49 Просмотров

Дума хочет отменить индексацию зарплат госслужащих

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, в котором предлагается заморозить в 2015 году индексацию зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров.

"Мы достаточно жестко предлагаем подойти к таким категориям, как государственные служащие, военнослужащие, судьи. Мы предлагаем в этом году в условиях отсутствия реальных финансовых ресурсов пропустить индексацию для таких категорий", - заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

Также законопроект, по предложению депутатов, предусматривает индексацию "ключевых социальных выплат и пособий" на уровне 5,5% - то есть на уровне роста цен, который прогнозировался еще до резкого ухудшения экономической ситуации в России.

Сейчас зарплаты госслужащих и социальные выплаты индексируются в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, который устанавливается законом о федеральном бюджете. В поправках в федеральный бюджет, внесенных в Госдуму в середине марта, прогнозный показатель инфляции в 2015 году установлен уже на уровне 12,2%.

"Предлагается действующий порядок индексации приостановить на один год, и для ключевых социальных выплат ввести другой порядок индексации - в два этапа", - пояснила глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

Таким образом, индексация ключевых социальных выплат в 2015 году будет проводиться дважды: сначала на прогнозировавшийся ранее уровень инфляции в 5,5%, а в начале 2016 года будет проведена доиндексация до фактического уровня инфляции в 2015 году.

Зарплаты и инфляция

В феврале с предложением не индексировать зарплаты и социальные выплаты в 2015 году выступил минфин. Тогда министр финансов России Антон Силуанов пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов и не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе на импортные товары.

"Вызвано это, конечно, тем, что мы видим, экономика по сравнению с теми прогнозами, которые мы делали некоторое время назад, изменилась, ухудшилась. Ухудшилась ситуация с бюджетом с точки зрения формирования доходной базы, резко увеличивается дефицит бюджета", - пояснил министр.

По словам Силуанова, если в России будут индексироваться на новую инфляцию все выплаты и зарплаты, то страна "никогда не справится с инфляцией".

В уточненном прогнозе минэкономразвития в феврале говорилось в частности, что российская экономика вступает в полосу затяжного спада. Ведомство прогнозировало значительное уменьшение инвестиций, реальных денежных доходов населения, а также рост безработицы.

Ранее о пересмотре прогнозов роста российской экономики сообщал Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

В качестве причин пересмотра оценок эксперты банка называют падение цен на нефть, конфликт на востоке Украины и наложенные на Москву санкции из-за событий на Украине.

В четверг директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования минфина Максим Орешкин также заявил, что индексация социальных выплат гражданам в ходе кризиса приводит к непрерывно продолжающейся инфляции и ухудшению экономической ситуации в России.

"Механизмом перехода из разовой в постоянную инфляцию будет индексация. Вслед за ростом цен начинают индексироваться бюджетные расходы, зарплаты, социальные платежи, и это приводит к тому, что инфляция становится перманентной. Причем, как показывает практика, индексация тех же социальных расходов и зарплат на самом деле не защищает, а приводит только к серьезному ухудшению ситуации", - сказал Орешкин на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

В пример Орешкин привел ситуацию 1998-1999 года, когда была предпринята попытка индексации пенсий и других выплат, и "это привело к всплеску инфляции до 100%".

"Нам лучше эти деньги сейчас направить на субсидирование процентных ставок в промышленности, поддержать отрасли. Если мы сейчас проиндексируем зарплаты, а предприятия лягут - это будет гораздо хуже для экономики", - полагает Антон Силуанов.

Однако первый заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что правительство страны принимает противоречивые решения.

Противоречивые решения

"Перед нами набор противоречивых действий. Абсолютная глупость - направлять деньги на субсидирование кредитов предприятиям, сначала задрав ключевую ставку, что привело к резкому удорожанию кредитов! Помогать с кредитами надо путем снижения ключевой ставки ЦБ. А если уж решено давать субсидии на кредитование, то почему бы не направить на эти цели профицит бюджета прошлого года? Но наше правительство уже отдало этот 1 трлн рублей банкам! Нам говорят, что индексация пенсий и социальных пособий увеличивает инфляцию, а разве не увеличивает инфляцию триллион, отданный банкам?", - сказала в интервью "МК" Дмитриева.

По ее словам, отмена индексации соцвыплат может обрушить покупательскую способность россиян и сделать выход из кризиса более сложным.

"У нас кризис, инфляция, сокращение производства, рост безработицы, и все это приводит к снижению уровня жизни и сокращению потребления. В таких условиях сокращать платежеспособный спрос населения еще больше искусственно нельзя, это вредно. Как же тогда стимулировать производство товаров и услуг?", - поясняет Оксана Дмитриева.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, предлагается не индексировать выплаты для граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

На 5,5% будут проиндексированы стипендии, пособия инвалидам, гражданам, имеющим детей, Героям СССР и России, героям труда, ветеранам, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Также будут индексироваться пособия, выплачиваемые в случае гибели или увечья сотрудников полиции, военнослужащих, работников таможни, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и противопожарной службы.

Источник:bbc.co.uk

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация