Что трудно увидеть за "Роснано"?
20 янв, 2014 0 Комментариев 88 Просмотров

Что трудно увидеть за "Роснано"?

На третьем году председательствования в «Роснано» кандидат экономических наук и бывший член КПСС Анатолий Чубайс стал акционером в ООО «Управляющая компания «Роснано». Теперь в активе Чубайса около 1% акций компании.

С одной стороны - для Анатолия Борисовича сущая мелочь, но с другой стороны такая «мелочь» показывает, что российская экономика продолжает шагать по активному приватизационному пути, не сворачивая с него даже тогда, когда у главных зарубежных идеологов свободного рынка всё чаще возникают мысли по поводу оправданности полного ухода государства из экономического сектора. В российском случае приватизация продолжается оставаться священной коровой, которую выводят на выпас главные правительственные и околоправительственные экономисты.

Кто-то скажет, что скоро уже и приватизировать будет нечего - все государственные производства окажутся в частных руках. Ой ли? Перейдут одни - сформируются другие. Ведь и самого «Роснано» до 2007 года не существовало, так придумали же. Сначала - придумали, потом провели оформление в статусе государственной компании с более чем существенным вложением финансовых средств, а теперь вот можно начинать понемногу (хотя бы по 1%) откусывать от большого пирога, создавая расширенную систему ООО. «Роснано» - это прецедент, и так как уменьшающих физических приставок (приставок СИ) ещё полным-полном, то после полной приватизации упомянутой конторы могут последовать аналогичные процессы с какими-нибудь открытыми «Росфемто» или «Розепто» с изначально государственным капиталом.

Напомним, что компания «Роснано», возглавляемая Анатолием Чубайсом», не так давно приняла целую стратегию «развития» до 2020 года. По этой стратегии к 2015 году контрольный пакет (50% 1 акция) управляющей компании «Роснано» должен перейти в руки частных «инвесторов». При этом в стратегии обозначена совершенно замечательная вещь: переход контрольного пакета акций в руки частников должен состояться лишь в том случае, если общая выручка от продаж продукции «Роснано» составит около 300 миллиардов рублей. Если на такой уровень выручки «Роснано» к 2015 году не выйдет, то компания вместе с контрольным пакетом останется в лоне «Росимущества». Интересное дело - если корпоративная прибыль остаётся низкой, то компанию оставляют государству - мол, пусть и дальше невесть во что вкладывается, пусть и дальше выделяет инвестиционные средства; но как только прибыль компании вырастет, «Роснано» тут же уйдёт в частные руки. Занимательный вариант, не правда ли? А почему бы частным инвесторам, если уж «Роснано» в конце концов будет всё равно будет приватизирована, изначально не пойти другим путём - масштабно вложиться, чтобы потом справедливо получать заработанную прибыль. Ан-нет - крупный инвестор хочет, чтобы государство благодаря бюджетным вложениям провело компанию через все риски, а потом уже преподнесло на блюдечке с голубой каёмочкой...

Именно потому, что экономические риски остаются, «инвесторы» (такие, как сам Анатолий Чубайс, например) сегодня с большой осторожностью приобретают пакеты акций компании - 1%... Чтобы, как говорится, сделать небольшой задел на будущее, если компания действительно «выстрелит», и чтобы много не потерять, если «Роснано» после приватизации окончательно (топором) пойдёт на дно.

Выступая с лекцией в «Сколково» (ещё один «мегапроект»), Чубайс посетовал на то, что частный бизнес проявляет весьма слабый интерес к инновациям. По мнению Анатолия Борисовича, именно это сдерживает развитие инновационного сегмента экономики России.

Ну, так ещё бы. Сам же Анатолий Чубайс и приучил максимальный процент представителей российской бизнеса к тому, что нужно успеть урвать здесь и сейчас - подняться на нефти, газе, продаже электроэнергии, других энергоносителей. Кто ж теперь вот так возьмёт и вложит свои «кровные» в какие-то там нанопроекты?.. Лучше ведь стричь прибыль на том, что совсем плохо лежит, а не ждать десятилетие, пока окупится завод по производству высокоточного оборудования, для полноценной работы которого ещё где-то нужно найти квалифицированные рабочие и инженерные кадры.

А ведь ещё одной возможной причиной того, что частный бизнес не горит желанием вложиться в «инновационную» экономику, является сам Анатолий Чубайс. Многие инвесторы при одном только упоминании этой фамилии, инстинктивно суют руку в карман, чтобы проверить, остались ли в кошельке хоть какие-то купюры, и не появился ли вместо них очередной «ваучер», на который можно купить «очередную» «Волгу»...

От того, что на достаточно близком расстоянии от власти продолжают оставаться такие персоналии как нынешний глава «Роснано», у многих россиян до сих пор в головах обитает живучая мысль о том, что вся экономика России - это мыльный пузырь, что в России ничего не строится уже лет 20, как минимум, и что единственный наполнитель бюджета - продажа сырья за рубеж. Что ж, живучесть такой мысли вполне понятна, ведь в течение ряда лет российская промышленность находилась в весьма плачевном состоянии, работая исключительно за счёт советской кадровой и технологической ресурсной базы. Понятна она и потому, что известная грабительская приватизация катком прошлась по многим отраслям экономики страны, фактически за счёт народных средств сформировав олигархический класс в стране. Да, проблема концентрации огромных капиталов, очевидно нажитых криминальным или полукриминальным путями, в руках весьма ограниченного круга лиц, это проблема, которая является острейшей для России. Но только ли для России? В любой развитой или развивающейся стране мира есть своя «могучая кучка», которая прибрала к рукам рычаги управления экономикой для перевода львиной доли прибыли под свой контроль. Вся современная экономическая система (система рынка) построена именно на этом фундаменте.

Повод ли это для того, чтобы говорить, что в России остаются одни производственные развалины, что не строится ровным счётом никаких промышленных предприятий, не формируется производственных объединений как с частным, так и с государственным капиталом? Для кого-то, возможно, и повод, но нужно всё же отделять мух от котлет. Да - многие представители бизнеса привыкли собирать сливки исключительно с сырьевых проектов, которые приносят огромную прибыль практически сразу же после вложений. Но ведь есть и те люди, которые готовы инвестировать в промышленный сектор, в строительство, в развитие инфраструктуры. Есть они, что кому-то может показаться невероятным, и в системе управления государством. По каким критериям это можно понять? Да хотя бы по информации о введении в эксплуатацию новых промышленных предприятий. Конечно, эта информация в корне противоречит мнению тех лиц, которые считают, что у нас за последние годы открылись только такие сомнительные конторки как «Роснано» или «Сколково», но пора уже начинать смотреть на вещи не только через призму чубайсовских или гайдаровских реформ, какими бы губительными для экономики они в своё время ни были.

Итак, разве в России открываются какие-то производства, разве имеет место строительство заводов, разве предоставляются на этих заводах рабочие места? Открываются, строятся, предоставляются! Только вот говорят ли об этом СМИ? У многих СМИ совсем другой, скажем так, тренд. Вот если бы взрывы, потрясения, суицид, митинги или что-то в этом роде, то мы бы увидели это на первых полосах, а такому (материал представлен ниже) вряд ли уделят повышенное внимание - снова «неформат».

Некоторые итоги 2013 года:

Вологодская область. Открыто предприятие по производству высококачественных пиломатериалов. Введено в эксплуатацию предприятие по выращиванию посадочного материала с полностью закрытой корневой системой. Более 950 рабочих мест.

Махачкала. Открытие завода газобетонных блоков. Более сотни новых рабочих мест для республики.

Саранск. Открыт цех горячего цинкования на 100 рабочих мест.

Воронежская область. Открыто трансформаторное производство для железнодорожной промышленности. Открыт мясокомбинат. Заканчивается строительство завода по переработке биоотходов. Запущено строительство станкостроительного завода, двух сахарных и двух молочных заводов. Начато строительство шинного завода. Общее число рабочих мест - более 2,5 тысяч.

Чеченская Республика. Открыто предприятие по производству электрических счётчиков. Запланированное число рабочих мест - 200.

Томская область. Развитие производственной линии по изготовлению твэлов (тепловыделяющих элементов).

Ярославская область. Открытие фармацевтического предприятия.

Владимирская область. Открыт завод по производству плат нового поколения.

Иваново. Открытие нового производственного комплекса ИПЗ (Ивановский парашютный завод).

Томск. Первый в России завод по производству станций формата связи 4G.

Московская область. Открыто производство осветительного оборудования на основе светодиодных ламп.

Санкт-Петербург. Запущена линия по созданию оптического оборудования и компонентной базы.

Список можно продолжать. Всего за 2013 год в Российской Федерации открыто более 200 новых заводов, фабрик, цехов и производственных линий различного направления (от сельскохозяйственного до высокоточного). А мы только и говорим, что об экономических странностях «Роснано» да «Сколково»... А ведь есть немало поводов и для позитивного обсуждения.

Источник:topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация