Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона
Искать добра от добра при поиске политических союзников - дело неблагодарное. Особенно когда это касается крупных мировых геополитических игроков - США, России и Китая. Аналитики, собравшиеся в среду в вашингтонском аналитическом центре Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) предприняли попытку вывести формулу того, как Соединенным Штатам необходимо и уместно реагировать на сближение России и Китая.
По мнению аналитика Стивена Блэнка, многие годы занимающегося исследованиями России, «в Азии сейчас идет большая игра. Характеризируя динамику российско-китайских отношений, лидеры этих стран отмечают, что подобной близости не наблюдалось уже давно. Однако следует помнить, что это своеобразный брак по расчету».
«Экономика и государственность в России - в кризисе, и отчасти именно этот кризис подталкивает Россию к Китаю, - считает Блэнк. - В плане геополитики Россия явно противостоит американскому либерализму - плечом к плечу с Китаем».
Аналитик отмечает, что продолжающаяся экономическая стагнация в России и неуклонный рост экономики Китая, в конечном итоге, могут сыграть злую шутку в столь позитивно развивающихся российско-китайских отношениях.
Камнем преткновения в этом процессе, по мнению аналитиков, может стать Центральная Азия.
В исследовании, опубликованном накануне двумя из участников дискуссии, состоявшейся в Фонде «Наследие», - Ариэлем Коэном и Дином Ченгом, говорится, что «Россия и Китай единодушны в стремлении противостоять американской мощи и тесно сотрудничать в области экономики, но в то же время вступают друг с другом в жесткое соревнование за влияние в Центральной Азии».
Стивен Блэнк разделяет эту точку зрения. И приводит пример: сегодня Китай получает больше газа из Центральной Азии, чем Россия.
«Сегодня центральноазиатские страны все чаще обращаются за экономической помощью к Китаю, видя в нем перспективного партнера», - продолжает аналитик. - Китай уже фактически начал прокладывать новый Великий Шелковый путь».
Дин Ченг подчеркивает, что Россию и Китай связывают скорее «общие антипатии, а не общие симпатии».
В выводах исследования, проведенного Коэном и Ченгом, подчеркивается, что «Москва и Пекин видят в Вашингтоне... угрозу, но не спускают подозрительных взглядов и друг с друга».
«Многие забывают, - подчеркивает Ченг, - что в 1969 году Россия и Китай вступили в военный приграничный конфликт друг с другом. В то же время эксперт констатирует, что сегодня Россия - самым крупный поставщик оружия в Китай. При этом, отмечает аналитик, сегодня китайская армия - самая сильная боеспособная в Азии.
Все это, по мнению эксперта, в конечном итоге может спровоцировать конфликт между российскими и китайскими поставщиками оружия. Упоминает он и о другом факторе -недостаточной населенности российского Дальнего Востока и интереса к дальневосточным территориям со стороны КНР. Пока - лишь экономического.
Ариэль Коэн подчеркивает другое тревожное для Москвы обстоятельство - масштабное экономическое продвижение Китая в Украину.
«Несмотря на многочисленные визиты на высшем уровне и различные соглашения, у двух стран (России и Китая) - ограниченные экономические и политические отношения. Их экономики в ближайшие годы могут сблизиться в том, что касается энергетического сотрудничества, однако во всех остальных аспектах экономическое сотрудничество будет лимитировано», - указывается в совместном исследовании Коэна и Ченга.
Стивен Блэнк отмечает в этой связи, что Соединенным Штатам необходимо сознавать, что Россия - «азиатская держава, стремящаяся, чтобы ее рассматривали в качестве таковой».
Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что четкой стратегии по взаимодействию с Россией и Китаем в Центральной Азии у США нет.
По мнению Дин Ченга, Китай сегодняшние проблемы в американо-российских отношениях - на руку официальному Пекину.
Ариль Коэн при этом подчеркивает, что с уходом американских войск из Афганистана американской администрации необходимо будет сконцентрироваться на сохранении сотрудничества с Россией, Китаем и странами Центральной Азии.
«Мы никогда не должны были рассматривать этот регион как полигон для Афганистана, - подчеркивает Ариэль Коэн.
«Никто не хочет, чтобы после 2015 года нестабильность из этой страны, распространилась на другие страны региона. При всей коррумпированности центральноазиатских режимов, «Талибан» - хуже, - констатирует политолог. - Если Центральная Азия в итоге дестабилизируется, то представьте, сколько беженцев появится в России, и как это дестабилизирует ситуацию. А это - не в наших интересах».
Аналитик высказался против сокращения финансирования ряда программ, направленных на расширение сотрудничества США со странами региона.
«Азия - дальше, чем Европа, и нам требуется больше денег, чтобы вовлекать Азию в нашу орбиту», - подчеркивает Ариэль Коэн.
Источник:politobzor.net