Проходной двор Евразии
Волны миграции просто захлестывают Россию. Во многих городах центральной части страны некоренное население по отношению к местным жителям давно превысило определенный специалистами порог в 17 процентов (после чего, как известно, начинаются бунты и погромы на межнациональной почве). А кое-где мигрантов даже более половины от титульной нации. Невольно возникает вопрос: откуда столько, к примеру, на территории России таджиков? Остановимся только на этой национальности. Население Таджикистана, по официальным данным, меньше, чем жителей в одной Северной Пальмире. Так откуда они взялись на территории России в таком количестве сегодня?
Вспомним начало 90-х годов, когда был провозглашен тезис о свободном перемещении в рамках СНГ товаров и услуг (разумеется, и рабочей силы). С тех пор прошло чуть ли не четверть века, а для укрепления государственных границ России с бывшими союзными республиками сделано очень немного. В частности, огромная, длиной 7,5 тысячи километров граница с Казахстаном практически не охраняется. Не являются для потенциальных нарушителей непреодолимым препятствием и границы Казахстана с Узбекистаном и Таджикистаном (да и существуют ли они в прежнем советском смысле вообще?). Два последних государства граничат с Афганистаном. Охраняются ли эти рубежи соответствующим образом? Находятся ли они на замке, как в советские времена, когда, образно говоря, ни одна птица не смела без разрешения советских пограничников перелететь через Амударью и Пяндж?
Коллаж Андрея СедыхЕсть все основания полагать, что таджикско-афганская граница сегодня представляет собой крупноячеистое сито для свободного перемещения своеобразных товаров (оружие и наркотики), услуг и населения приграничных районов (причем зеленый свет горит, не переключаясь, в обе стороны). Напомним, что национальности «афганец» нет. В Афганистане проживают пуштуны, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, белуджи и пр. Теперь перечислим некоторые приграничные с Таджикистаном (и частично с Узбекистаном) провинции Афганистана: Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан. Только для примера: Бадахшан – почти 90 процентов населения этой провинции таджики, Тахар – более 20 процентов, Кундуз – почти 30 процентов, Саманган – 40 процентов, Балх – 40 процентов.
То есть по эту и другую сторону Пянджа находятся люди одной национальности. Как известно, таджик никогда не выстрелит в таджика. И предполагать, что на таджикском берегу Пянджа для нарушителей государственной границы воздвигнута непреодолимая стена, было бы крайне опрометчиво. Тем более через Таджикистан потоком идет афганский героин, на торговле которым зарабатывает и местное население, и власти (чего уж это скрывать) по обе стороны Пянджа.
А теперь (только в качестве рабочей гипотезы) предположим, больших ли трудов стоит афганскому таджику обзавестись нужными документами, пересечь границу, сесть на поезд Душанбе – Москва и через несколько суток спокойно выйти из вагона уже в столице России, на Казанском вокзале? Несколько перефразируя классиков, можно сказать так: при современном развитии печатного дела на Востоке выправить таджикские документы на афганской территории – сущий пустяк. Если уж в Центральной Азии занимаются подделкой российских дензнаков, то несложный с точки зрения степеней защиты паспорт гражданина Таджикистана и местная водительская лицензия для современного типографского оборудования и вовсе не проблема. Можно только предполагать, что это оборудование в городах – провинциальных центрах Афганистана, граничащих с Таджикистаном (Файзабаде, Талукане, Кундузе, Айбаке, Меймене, Мазари-Шарифе), работает в три смены. Так что сколько на нашей территории бродит афганских таджиков – вопрос открытый. А потом попробуй разберись: таджик это или хазареец? Или, может быть, пуштун? Для россиянина они все на одно лицо. Чтобы различать их, нужен немалый опыт.
Продолжая перечисление и характеристику государственных границ к юго-востоку от Российской Федерации, следует отметить, что межгосударственных рубежей между Афганистаном и Пакистаном (так называемая линия Дюранда) фактически нет. Ее нет в природе и тем более ее никто не охраняет. Афганские племена из южных провинций страны на зиму откочевывают в Пакистан (и так было всегда). То есть до самого Аравийского моря государственной границы в ее обычном понимании нет. И от пакистанского порта Карачи без особых препятствий автостопом можно запросто доехать до Оренбурга (до позиционных районов нашей ближайшей к границам ракетной армии стратегического назначения).
Скажем, россиянину для поездки в Мексику нужно оформлять визу и сдавать отпечатки пальцев. Для того чтобы пересечь границу Малайзии, виза не нужна. Но нужен загранпаспорт и на пограничном КПП снимаются отпечатки пальцев. В Россию через огромные ворота шириной 7,5 тысячи километров может въехать практически любой – талиб, наркокурьер, моджахед, представители различных племен пуштунов – моманды, шинвари, хугиани, гильджаи и пр., и пр. Главное – всего лишь выправить нехитрые таджикские документы.
Самое любопытное в этом деле то, что на пути этой реки мигрантов в ближайшее время с российской стороны даже не предполагается поставить хоть какую-нибудь запруду. А это уже прямая угроза национальной безопасности. Остается только уточнить, опять-таки выражаясь словами классика, это преступление или, что еще хуже, это ошибка?
Источник: http://vpk-news.ru