Прибалтийская панорама: им явно не хватает "дельной оккупации"
 Первые позиции по темпам сокращения населения на территории всего постсоветского пространства удерживают за собой государства Прибалтики.
 Первые позиции по темпам сокращения населения на территории всего постсоветского пространства удерживают за собой государства Прибалтики. 
Власти упомянутых государств в своё время заявляли о том, что снижение численности населения обязательно сократиться в тот момент, как «три прибалтийские сестры» станут членами Европейского союза. Мол, на данном этапе граждане рвутся в «Шенген», чтобы заработать, а вот как только «Шенген» придёт в Прибалтику «своими ногами», то никто никуда рваться уже не будет, а ощутит «жизнь в шоколаде» у себя дома.
В будущем году исполнится ровно 10 лет с того момента как чаяния властей Эстонии, Латвии и Литвы сбылись, и эти государства стали членами ЕС, но решило ли это проблему оттока населения из Прибалтики за рубеж? Судя по последним данным о положении дел с прибалтийской демографией, пришедший «своими ногами» «Шенген» панацеей не стал.
Итак, если говорить о цифрах, соответствующих численности населения прибалтийских государств, то они примерно такие:
на сегодняшний день в Эстонии проживает около 1 млн. 286 тысяч человек, треть из которых проживает в эстонской столице - Таллине;
численность населения Латвии составляет около 2 млн. 110 тысяч человек;
число жителей Литвы - 3 млн. 012 тысяч человек.
Если сравнивать эти значения со значениями образца 2004 года - года, когда прибалтийские республики находились на пороге вхождения в Европейский союз, то получаем картину внушительных демографических потерь.
Число жителей Эстонии за последние 10 лет сократилось на 4,7%, жителей Латвии - на 9,1%, жителей Литвы - более чем на 12%! Это существенные потери, которые со знаком «минус» влияют и на прибалтийскую экономику.
Правительство Эстонии, осознав, что вхождение в Евросоюз, нисколько не повлияло на выравнивание демографической ситуации в стране, решило предложить населению новые сказки о том, когда эстонская демография «выстрелит». Сюжет новых сказок был связан с планами на вступление ев зону свободного оборота единой европейской валюты. Вступление для Эстонии в еврозону состоялось 1 января 2011 года. Однако за два последующих года число жителей эстонского государства в конечном итоге не только не увеличилось, но даже и не стабилизировалось. Продолжилось падение численности населения.
Примечательно, что в 2011 году впервые с 1990 года в Эстонии статистические службы отметили минимальный, но всё же прирост населения - в пределах статпогрешности. Тогда это послужило обнадёживающим знаком для эстонского руководства. Мол, мы же вам говорили, что после принятия нас в зону евро дела с демографией пойдут в гору. Однако радость властей оказалась недолгой, ведь те люди, которые решили вернуться из Европы и других стран на хмурые прибалтийские берега, узрев, что вхождение в еврозону лишь крепко усадило Эстонию на еврокредиты, снова отправились искать денежного счастья за рубеж. Так демографический минус в 2012 году в сравнении с предыдущим годом составил сразу 3% - абсолютный среднегодовой рекорд за последнее десятилетие.
С 1 января 2014 года членом еврозоны долгожданно для властей этого государства становится Латвия, а ещё через год в крепкую, связанную по рукам и ногам немецкими и французскими еврокредитами семью вольётся и Литва. Если бы не эстонский вариант почти уже трёхлетней давности, то можно было бы верить и в литовско-латвийские сказки «про белого бычка», а именно про демографический прирост в этих странах. Да только эстонская статистика гласит, что никаких иллюзий ни Латвии, ни Литве по поводу возвращения в эти страны отбывших из них в разные годы граждан и уж тем более о буме рождаемости не нужно питать даже в самых смелых планах. Евровалюта в формулу возвращения соотечественников, как выяснилось, входит совсем уж опосредованно.
Кстати, если продолжить рассмотрение демографической тенденции в рассматриваемых государствах на восточных задворках Евросоюза, то можно выделить и ещё один примечательный факт. Нынешнее население Эстонии, к примеру, по своей численности эквивалентно показателям далёкого 1966 года. Число жителей Литвы сопоставимо с числом жителей Литовской ССР образца 1967 года. В Латвии ещё интереснее! Латвийские показатели 2013 года тождественно равны показателям аж хрущёвского периода 1959 года. То есть, что 55 лет назад в «ненавистном СССР», что сейчас - в «светлом евронастоящем».
По показателям рождаемости на 1000 жителей современная Эстония (удивительно!) не соответствует параметрам ни одного из годов задокументированных демографических наблюдений досоветского и советского периодов (с 1912 по 1990 годы). Другими словами, никогда в истории эстонского государства (до 1990 года) не было таких низких показателей рождаемости, как после обретения ею независимости и вхождения в «новую семью». Показатель рождаемости в Эстонии сегодня составляет около 11,3 человек на 1000 жителей. Это на 2,9 пункта ниже показателей 1967 и 1990 годов (самых худших с демографической точки зрения годов советского периода для Эстонии). Ещё более худшие показатели рождаемости в Эстонии были лишь в период с 1993 по 2006 годы. Это к извечному вопросу о советской «оккупации» и «угнетении» прибалтийских народов сталинским режимом... Видимо, «оккупанты» насильно заставляли эстонцев, простите, размножаться в годы нахождения республики в составе Советского Союза. И, видимо, так устали от этого эстонцы, что сегодня решили «отдохнуть»... Устали эстонские деды и отцы - отдыхают их дети и внуки, ожидая, что Евросоюз и детей вместе с кредитами поставлять станет... Хотя надеяться на Евросоюз даже здесь не приходится - ну, не научились (и слава богу, конечно) ЛГБТ-пары детей рожать...
Получается, что если прибалтийская демографическая статистика улучшаться не станет, а пространства будет становиться всё больше, то и прибалтийские берега могут облюбовать гости из солнечных государств... Афроэстонцы - навскидку...
Но прибалтийцы, как выяснилось, снова ждут русских... В своеобразной манере, конечно, пока путём туристических вариаций... Мол, сначала туризм, а потом вдруг кто-то решит и осесть на евроберегах...
Эстонцы, например, собрались увеличить туристический поток из России в свою страну путём демонстрации оригинальных рекламных роликов, которые уже обошли многие ресурсы. В роликах россиянам предлагается ехать в Эстонию, чтобы насладиться красотами этой страны. Только вот русских решили (видимо, чтобы не смазать впечатление перед Западом о своей «нессаффиссиммости») изобразить в гротескном варианте - в виде неуклюжих матрёшек, которые становятся возмутителями эстонского спокойствия. Кто-то из россиян на эстонцев за это даже обиделся - мол, ну что они из нас каких-то истуканов и невеж делают. Да только обижаться на эстонцев ни к чему. Почему? Так ведь они ж сами расписываются в том, что мы, русские, им нужны, несмотря ни на что. Можно даже больше сказать: им снова нужна наша - дельная «оккупация» (раз уж они сами такое слово любят использовать) - новый приход русских. Они ж нам уже и так, и сяк - и намёками, и статистикой, и роликами - мол, ребятушки, давайте сделаем вот как сделаем: мы (Эстония) - как будто Европа, как будто сами с усами, как будто мы можем управляться с евро, но вы приезжайте - не стесняйтесь, мы только вас немножко картинно представим, чтобы «ОНИ» ничего не подумали. В общем, располагайтесь и чувствуйте себя как дома...
Ну, а что - молодцы - тренд поймали. Не на правительственном уровне, конечно, но это ж только начало...
Источник:topwar.ru





