«Золотым парашютам» подрезают стропы
Кремль делает вид, что борется за социальную справедливостьЭкс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов может лишиться «золотого парашюта» – 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,3 млн премиальных. Эти астрономические суммы были выплачены топ-менеджеру в марте этого года в качестве компенсации за досрочное увольнение. Деньги с господина Провоторова безуспешно пытаются взыскать через суд миноритарии «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко. Но теперь их шансы повысились – к спору подключилась Генпрокуратура.
В минувший понедельник на очередном заседании суда к делу было приобщено письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву. В нем говорится, что «парашют» был выплачен в момент, когда на «Ростелекоме» висело кредитов на впечатляющую сумму 254,9 млрд рублей. «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», – говорится в письме господина Буксмана, которое цитирует «Коммерсант».
Генпрокуратура рекомендует Росимуществу, которое владеет 46,99% «Ростелекома», не сидеть сложа руки, а взыскать с членов его совета директоров убытки, причиненные компании в результате «установления чрезмерной компенсации» Провоторову.
На суде всплыл и еще один любопытный документ – копия «директивы», выданной вице-премьером Аркадием Дворковичем представителям интересов РФ в совете директоров «Ростелекома», с указаниями, как голосовать по вопросу об увольнении Провоторова. Про «парашют» в бумаге – ни слова.
Истцы считают, что совет директоров самовольно решил вопрос о «парашюте». Представители «Ростелекома» возражают: решение о досрочном прекращении трудового договора «автоматически» тянет за собой выплату компенсации.
Тем временем, по данным издания, «Ростелеком» пытается уговорить Провоторова вернуть по доброй воле хотя бы часть денег, и на этом закрыть дело. Провоторов, ныне руководитель «Tele2 Россия», пока раздумывает над этим предложением.
Интересно, будет ли расширяться судебная практика отъема «золотых парашютов», или дело ограничится одним Провоторовым? Сохранит ли, например, свой «парашют» Владимир Стржалковский, который при увольнении в декабре 2012 года из директорского кресла «Норникеля» получил рекордные $100 млн?(При этом Стржалковский на своем «парашюте» спустился аккурат в кресло вице-президента горно-металлургического комбината, то есть всего на одну ступень вниз). Или другие «парашютисты» (см. справку ниже)?
– Позиция прокуратуры в данном случае не основана на законе, – пояснил «Свободной прессе» эксперт, хорошо знакомый с прокурорской «кухней». – «Ростелеком» действовал в полном соответствии с законодательством РФ. Дело в том, что на топ-менеджеров и директоров компаний при увольнении не распространяются обычные гарантии, которые действуют для других работников. По идее, Провоторов мог бы оспорить свое увольнение в суде, он бы так и поступил, если бы в Трудовом кодексе не было соответствующего «изъятия» – исключения из правила – в процедуре расторжения трудовых договоров с крупными менеджерами, которое допускает их увольнение, по сути, по воле собственника. Такая схема придумана на Западе – это своего рода компенсация за возможность собственника уволить директора без объяснения причин.
На мой взгляд, удивительно, что в это дело вмешалась Генпрокуратура. Удивляет сама формулировка из письма Буксмана. Что значит, выплаты Провоторову «создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти»?! Это не вопрос прокуратуры, это вопрос совету директоров и представителям в нем государства.
На мой взгляд, размеры компенсаций и порядок увольнения в таких случаях нужно прямо регулировать законом. Но такого закона в России нет – а значит, Провоторов ничего не нарушил, и деньги возвращать не обязан…
– У Кремля в нынешней ситуации довольно тяжелое положение, – отмечает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Продолжать позитивный популизм – увеличивать пенсии и зарплаты – у бюджета нет возможности. А ожидания у населения имеются, и Путину нужно как-то на них отвечать.
Отсюда две линии президента. Одна – мягкий популизм в виде потворствования архаичным и консервативным вкусам населения путем принятием ряда законопроектов в Думе. Вторая – очень выборочная борьба с коррупцией, в том числе, с «золотыми парашютами» в компаниях с госучастием.
Думаю, бессмысленно ждать, что что-то плохое случиться со Стржалковским – это совсем другая история. Господин Стржалковский – приятель Путина, и его фантастический «парашют» при нем останется. К тому же в этом случае есть отмазка: «Норникель» – частная компания, а государство не вмешивается в дела частного бизнеса.
В компаниях с долей государства – таких как «Ростелеком» – ситуация немного другая. Я так понимаю, в случае с Провоторовым речь идет о том, что Путину нужны какие-то позитивные примеры борьбы с коррупцией для президентского послания. Но это вовсе не означает развертывания широкой кампании по возврату «парашютов».
Задним числом отбирать «парашюты» – занятие крайне неблагодарное. Но продемонстрировать рвение, чтобы было чем ответить избирателю, возмущенному несправедливым вознаграждением – вполне допустимо. Вот Генпрокуратура и занимается делом, которое совсем необязательно может привести к реальному результату.
Думаю, мы видим накал страстей вокруг дела Провоторова исключительно перед президентским посланием. А дальше его спустят на тормозах, и мы об этом больше ничего не услышим.
«СП»: – Вы считаете, суд не взыщет деньги с Провоторова?
– На мой взгляд, судебная перспектива у этого дела очень кислая. Ну, как он взыщет? Человеку уже выплатили деньги, и сделано это было в полном соответствии с законом. После этого изменилась позиция, и были введены ограничения на «золотые парашюты». Но задним числом применять нормы закона – это очень странная практика. Разве что самого Провоторова удастся убедить что-то вернуть – это тоже будет полезно для Кремля, поскольку такой результат можно подать как торжество социальной справедливости.
«СП»: – В 1997-м в Думу пытались внести законопроект, который бы регулировал порядок увольнения директоров. Почему, действительно, не ввести прямой закон, который бы регулировал эти болезненные ситуации?
– Потому что Путин в этой ситуации находится между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, есть чаяния рядовых граждан, которые считают, что зарплаты руководителей, особенно в компаниях с госучастием, не должны быть безумно высокими. С другой, есть интересы элиты.
Путин только что повысил зарплату министрам и депутатам. Причем, в реальности высшим чиновникам выплачивают еще и премии – в размере пяти, шести, десяти окладов. А теперь, соорудив золотой крючок для элиты, Путин делает жесты в сторону рядовых граждан. Чтобы они не считали, что президент действует исключительно в интересах коррумпированной бюрократии, и никого более.
«СП»: – Получается, дело Провоторова – это тактическое маневрирование?
– Конечно, в нем нет экономической целесообразности. Это попытка не раздражать людей, дать им понять, что Путин заботится о социальной справедливости. Чего-то большего за этим, на мой взгляд, просто нет…
Пять самых крупных «золотых парашютов»
1. Владимир Стржалковский - бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель». Получил $100 млн, когда совет директоров «Норникеля» 17 декабря 2012 года принял решение досрочно прекратить его полномочия. Смена гендиректора компании была одним из основных условий примирительного соглашения основных акционеров ГМК - ОК «Русал» Олега Дерипаски и ХК «Интеррос» Владимира Потанина. Последний и возглавляет сейчас «Норильский никель».
2. Александр Роднянский - экс-президент «СТС Медиа» получил $25,9 млн, когда ушел со своего поста в июне 2008 года ради собственных проектов, в частности кинокомпании «Нон-стоп продакшн».
3. Денис Морозов - бывший президент «Уралкалия», получил в 2010 году при увольнении 220 млн в рублей.
4. Кузьма Марчук - бывший вице-президент «Уралкалия», получил около 80 млн рублей.
5. Дмитрий Скарга - бывший генеральный директор «Совкомфлота». В 2004 году при увольнении ему выплатили- $1 млн.
Фото Михаил Кутузов/РИА Новости// Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС