Жулики и казнокрады - на свободу. Жаркое лето 2013
28 июн, 2013 0 Комментариев 415 Просмотров

Жулики и казнокрады - на свободу. Жаркое лето 2013

 Жулики и казнокрады - на свободу. Жаркое лето 2013

Одной из самых бурно обсуждаемых законодательных инициатив последнего времени стала инициатива по амнистии осужденных за определённые экономические преступления лиц, а также лиц, которые находятся под следствием. Первоначальную версию законопроекта предложила рабочая группа во главе с уполномоченным по делам предпринимателей господином Титовым (должность в России учреждена в 2012 году). Версия Титова выглядела следующим образом: амнистировать лиц, осуждённых (подозреваемых в совершении преступлений) по статьям 159 (ст. «Мошенничество»), 160 (ст. «Присвоение или растрата»), 165 (ст. «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). В этой же версии значились ещё около четырёх десятков пунктов различных статей, так или иначе связанных с экономическими преступлениями.

Борис Титов мотивировал необходимость широкой амнистии для экономических преступников тем, что якобы это вдохнёт в российскую финансовую систему новый живительный воздух и привлечёт инвесторов. Со своим законопроектом уполномоченный вышел сначала на президента Путина, который предложение, надо полагать, внимательно изучил. А после изучения вынес встречное предложение: амнистию провести, но сузить границы её распространения на статьи УК РФ примерно вдвое. Президент, выступая на заседании так называемого Столыпинского клуба и Либеральной платформы партии «Единая Россия», заявил, что амнистия экономического характера Россию действительно ожидает, но только амнистировать людей, отправленных отбывать заключение за мошенничество или присвоение государственных средств, мягко говоря, нецелесообразно. В том варианте законопроекта, который был направлен на обсуждение в Государственную Думу, нет ни статьи 159-й, ни 160-й, ни 165-й.


Честно говоря, не совсем понятно, какими мыслями руководствовался российский уполномоченный по делам предпринимателей господин Титов, когда предлагал объявить амнистию для жуликов всех мастей. Так же непонятно и то, как могли открытые для разношерстных мошенников двери тюрем, что называется на беспрепятственный выход, оживить ситуацию в российской экономической системе. Казалось бы, что сама система хотя бы на время избавилась от тех, кто выпивал её соки, от тех, кто умудрялся обустроить процесс личного обогащения за государственный счёт. Неужели многие инвесторы, которые побаивались вкладываться в российскую экономику, ожидали амнистии для мошенников и казнокрадов? Если да, то это либо откровенный мазохизм, либо какая-то завуалированная аффилированность. Ну, в самом деле – ожидать на свободе тех, кого упекли за решётку за разграбление региональной казны или за мошенничество в банковском секторе, как-то странно в свете того, что наш бизнес позиционирует себя прозрачным и достойным подражания… Если допускать, что экономика от такой массовой экономической амнистии пошла бы в рост, то значит наша экономика тотально завязана на мошеннических и коррупционных схемах. Прижмут хвост ворью различного разлива – экономика падает, выпустят всех «авторитетов» на волю – экономика растёт. Так, может, тогда для того, чтобы догнать и обогнать, к примеру, китайский экономический рост, нам нужно вообще такие статьи как «Мошенничество» или «Причинение имущественного ущерба отменить»? В принципе, всё укладывается в логику уполномоченного Титова и его команды…

Безусловно, нужно учитывать, что сегодня за решёткой или под следствием может находиться немало лиц, которые оказались классическими стрелочниками каждый в своей сфере. Мошеннические операции проводились за их спинами совсем другими людьми, а ответ решили потребовать от них. Такое же часто бывает. Вот этих людей амнистировать нужно однозначно. Но в том и заключается казус: а как же специалисты собираются определять, сидит ли человек за свои или за чужие экономические прегрешения? Если проводить такой анализ будет следствие, то на какое время это затянется? – раз, и кто будет отвечать за то, что за решётку упекли невиновного человека? – два. Найдётся ли смелость у кого-то ответить?..
Очевидно, что если бы президент Путин поддержал законодательную инициативу в том виде, в каком ему её представили от рабочей группы уполномоченного Титова, то уже через некоторое время на свободе «с чистой совестью» ещё до начала суда мы бы увидели «юбочный легион» «генералиссимуса» Сердюкова да и других лиц. В отношении мошеннического легиона было бы полностью прекращено уголовное преследование, что соответственно развязывало бы каждому из его представителей (представительниц) руки для новых «свершений». Как говорится: украл, выпил, в тюрьму, амнистия… А если так, то можно снова: украл, выпил, украл, выпил. Глядишь, потом снова амнистируют, и экономика птицей-тройкой рванёт в заоблачные дали…

Но законодательную инициативу сильно урезали, хотя и она у многих вызывает вопросы. Если говорить о том, как россияне отреагировали на то, что по амнистии будут выпускать людей, которые уличены в экономических преступлениях определённого вида, то результат недавно проведённого опроса от ВЦИОМ следующий: 32% россиян выступают за амнистию, 36% - против, остальные не смогли со своим ответом определиться.

Ключевым требованием согласно президентскому предложению для амнистированных является тот факт, что амнистируемый должен быть осуждённым единственный раз, что он готов выплатить нанесённый экономический ущерб, и что амнистируемый в своё время не применял при совершении своего экономического преступления насильственных действий в отношении других людей и на это насилие не покушался. В принципе, разумно, но и здесь есть одно но. Заключается оно в том, что если человек, к примеру, оказался осужденным, что называется «за того парня», то это будет крайне выгодно подставившим его лицам, ведь в инициативе речь идёт о признании им своей вины и оплаты ущерба опять-таки «за того парня». Как говорится, признай - мы всё простим. А если попадётся принципиальный, и признавать вину, как и выплачивать ущерб, нанесённый другими, не будет?.. Значит, будет сидеть дальше, чтобы было неповадно на серьёзных людей «наговаривать».

О проекте постановления на днях высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В своём интервью телеканалу «Россия 24» Владимир Вольфович заявил, что он, как и возглавляемая им думская фракция, против решения амнистировать мошенников. При этом Жириновский считает, что мошенничество – одно из самых опасных преступлений.

Мошенничество – самый опасный вид преступления. От мошенничества избавиться невозможно, это навсегда. Вор может бросить свое ремесло, убийца никогда не притронется ни к кому, виновник ДТП никогда за руль не сядет. А мошенник – это диагноз на всю жизнь, их бы я на свободу не выпускал.


Далее с привычным красноречием лидер ЛДПР заметил:

Давайте лучше выпустим детей, которые по малолетству, по недоумению что-то сделали. Пожилые преступники уже еле дышат – пусть дома умрут. Женщина, допустим, забеременела – да пусть дома рожает и хоть какую-то пользу принесет другим своим детям


Но мошенников (то есть осуждённых или подозреваемых по ст.159), по инициативе Путина, вроде как, амнистировать не собираются. Или мы всё-таки чего-то не знаем?..

P.S. По разным данным, амнистия может коснуться от 10 до 20 тысяч человек, осуждённых за различные экономические преступления или находящихся под следствием по тем же прегрешениям перед законом. Жаркое лето 2013...
Автор Алексей Володин
источник:topwar

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация