США хотят в Сибирь…
21 июн, 2013 0 Комментариев 349 Просмотров

США хотят в Сибирь…

 США хотят в Сибирь…

Если во времена оные фраза «привлекательная Сибирь» могла показаться некой авторской издёвкой, то сегодня выглядит она вполне нормально. Привлекательность, безусловно, заключается в тех потенциалах, которыми сибирские регионы России обладают. Называя вещи своими именами, можно уверенно говорить о том, что те запасы, которые имеются в сибирских недрах - это настоящая кладовая, к которой желали бы приложить руку отнюдь не только российские олигархи (которые уже по всем параметрам успели обустроить сибирское направление бизнеса), но и заинтересованные иностранные представители. Велики сибирские потенциалы не только тем, что находится в недрах земли, но географическим положением макрорегиона – короткий путь доставки энергоресурсов в Китай – как пример.
Если рассматривать Большую Сибирь как объединение Сибирского и Дальневостосточного федеральных округов, то это поистине колоссальная по своим размерам территория площадью в 11,3 миллиона квадратных километров. Это около двух третей всей площади Российской Федерации. При наличии столь внушительных пространств, как сказали бы в советское время, равных почти 18-ти Франциям, численность населения этого макрорегиона составляет всего лишь около 25,5 миллионов человек. При этом есть территории, которые априори способны дать стране сотни тысяч новых рабочих мест, но они в течение длительного периода времени так и не смогли быть по-настоящему освоены. А если обратить внимание ещё и на процесс естественной убыли населения, который, к примеру, наблюдается в ДВФО, то ситуация представляется угрожающей. Огромнейшие территории фактически остаются бесхозными, что, рано или поздно, может привести к необратимым последствиям.


Среди таких последствий можно назвать желание многих международных «партнёров» ухватится за сибирские и дальневосточные ресурсы и территории с той целью, чтобы извлекать отсюда колоссальные прибыли, которые вряд ли будут хотя бы частично пополнять российскую государственную казну. И вряд ли сегодня стоит полагать, что никакой подковёрной борьбы за ресурсы Сибири в будущем не предвидится. Энергоносители с каждым годом обретают особый смысл, и их ценность сложно переоценить. Из разряда экономического регулятора экономики в самых разных регионах мира они успели превратиться в инструмент политической борьбы: Ирак и Ливия тому яркие примеры. В этой связи развитие сибирского и дальневосточного регионов России перестаёт быть обычной дежурной фразой, а выходит на уровень объективно необходимой государственной стратегии.

В последнее время в западной прессе нередко появляются комментарии политиков о том, что если Россия сама не готова эффективно использовать сибирские потенциалы, то зарубежные «партнёры» готовы нам в этом помочь. В ряде случаев формулировки звучат и куда более открыто. В частности, от представителей американского истеблишмента не так давно пришла информация, что Сибирь – это, дескать, общемировое достояние, планетарная кладовая. Казалось бы, что это самый настоящий комплимент, но комплименты такого рода отдают явным желанием зарубежных «товарищей» поближе подобраться к тем несметным ресурсам, которыми Сибирь богата. Сначала – достояние «общемировое», потом достояние «демократии» со всеми вытекающими в виде противодействия российскому «антидемократическому режиму, угнетающими сибирские и дальневосточные малые народы». Главное – забросить крючок с наживкой, а там уже и до сбора адептов реализации своей феерической идеи недалеко.

После опубликованных данных американским управлением энергетической информации EIA о том, что Россия занимает ещё и первое место в мире по запасам так называемой сланцевой нефти, интерес зарубежных «партнёров» к сибирским территориям, где запасы сланцевой нефти превалируют, проявился с новой силой. Та же EIA представила документы, согласно которым Россия находится лишь на 10 месте в мире по запасам сланцевого газа. Честно говоря, не совсем понятно, по каким критериями американские специалисты оценивали запасы углеводородов в нашей стране (или в российских госкомпаниях продолжают работать консультанты, например, из ЦРУ…), но сразу же после публикации таких данных цена нефти стала упорно ползти вверх. 19 июня была отмечена цена, которая фиксировалась в начале апреля. Акции российской нефтянки тоже поползли вверх. Неужели ребята из EIA решили порадовать наших нефтяных магнатов, устроив для них столь эффективный информационный праздник?

Однако информация о первом месте России по запасам сланцевой нефти в конечном итоге приобрела несколько иной оттенок. В EIA заявили, что из 75 миллиардов баррелей сланцевой нефти около 90% её находятся в Западной Сибири, причём львиную долю этой нефти Россия просто не сможет извлечь, так как у страны нет соответствующих технологий. При этом специалисты из США непрозрачно намекнули, что если у кого-то эту нефть извлечь и получится, то исключительно у американских компаний, которые, что называются на сланцевых углеводородах, собаку съели. Намёк понятен: если не США, то забудь, Россия, о своих несметных сокровищах, а потому призывай звёздно-полосатого брата, который «поможет» вмиг достать миллиарды баррелей энергоносителей из сибирских недр. Гидроударом ли, не гидроударом – не важно… Придут в Сибирь и вынут всё до последней капли.

Ну, здесь, как говорится, кто бы сомневался… Только вот кто даст? Или у представителей наших нефтяных компаний вкупе с правительственными чиновниками иное мнение? Может, там тоже обсуждается вопрос о нашей ущербности и неспособности распорядиться обозначенными ресурсами без посторонней помощи.

Кстати, наличие почти 70 миллиардов баррелей сланцевой нефти в Западной Сибири российская сторона пока никак не подтверждает. А если не подтверждает, то американские «друзья» постараются Москву убедить в том, что это именно столько миллиардов, и что, как ни крути, без американского бура здесь точно не обойтись. А уж есть ли эти гигабаррели или нет – уже совсем другая история. Главная задача иностранных добывающих компаний явно сопряжена с попытками закрепления на сибирских месторождениях, объёмы которых велики даже без учёта сланцевого сегмента.

Как бы там ни было, но России давно пора вести свои информационные наступления на энергетических фронтах, и не забывать о том, что развитие Большой Сибири (Сибири вместе с Дальним Востоком) должно превратиться из «бумажного голубя» в реальный проект с реальными сроками реализации и реальными цифрами стоимости этой реализации. Ведь часто именно информационная составляющая, помноженная на осознанные действия – эффективный инструмент для реализации намеченных планов. Остаётся надеяться, что планы российских властей совпадают с интересами большинства россиян относительно развития Сибири… А уж если и приглашать зарубежные компании, то на таких условиях, которые были бы выгодны не горстке олигархов с чиновничьей верхушкой, а всему макрорегиону.
Автор Володин Алексей
Источник:topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация