Кто будет кормить Россию в 2031 году
28 май, 2013 0 Комментариев 245 Просмотров

Кто будет кормить Россию в 2031 году

Кто будет кормить Россию в 2031 году
В России численность населения трудоспособного возраста в ближайшие годы будет сокращаться по 1 млн человек в год. Через 18 лет потери составят 5,5 — 12,1 млн человек. Это угрожает планам по росту производительности труда. Россия по этому показателю и так отстает от Европы.

Сейчас насчитывается 86 млн россиян трудоспособного возраста, сообщала ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Численность трудоспособного населения России ежегодно будет сокращаться максимум на 1,5 млн человек, и к 2031 году составит при пессимистичном сценарии 73,9 млн человек. При этом число людей старше и младше трудоспособного возраста будет увеличиваться. Такие прогнозы опубликовал Росстат. Это ограничивает возможности роста производительности труда, о необходимости которой заявляют власти.

По умеренному сценарию Росстата численность трудоспособного населения к 2031 году составит 77,3 млн человек, наиболее сильное сокращение — 1 млн человек в год и более — будет наблюдаться с 2015 по 2017 годы.

В соответствии с оптимистичным прогнозом, сильное сокращение будет наблюдаться с 2015 по 2016 годы, а к 2031 году численность населения трудоспособного возраста составит 80,5 млн человек.

Сценарии демографического развития России для расчета перспективной численности населения разработали в Институте демографии Высшей школы экономики.

Описанное в оптимистичном прогнозе возможно при достижении целей Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года и реализации майских 2012 года указов президента. По сути, это нормативный прогноз, пояснила BFM.ru Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Пессимистичный вариант прогноза вероятен при неблагоприятном развитии демографической ситуации.

Умеренный прогноз, по которому Россия потеряет в ближайшие 18 лет 8,7 млн человек трудоспособного населения, возможен при текущих условиях. Его считают наиболее вероятным и в Росстате, и в Институте демографии ВШЭ.

Сокращение численности трудоспособного населения ставит под сомнение возможность активного повышения производительности труда. Необходимость повышения активно обсуждают и бизнесмены, и правительство, и Кремль.

В так называемых майских указах президента стоит задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

По поводу производительности труда заочно поспорили миллиардер Михаил Прохоров и премьер Дмитрий Медведев. Первый заявил, что правительство недостаточно внимания уделяет теме повышения производительности труда. Медведев не согласился и заявил в интервью «КП»: правительство «подает сигналы» экономике, что производительность труда в настоящее время — главное.

«... теперь нам нужно сконцентрироваться именно на производительности труда. Но эта задача в полной мере не решается из вот этих кабинетов», — сказал премьер.

Сейчас Россия отстает по уровню производительности труда от европейских стран. Уровень добавленной стоимости колеблется в пределах 50-100 евро в месяц на каждого работника. Это вдвое меньше, чем в странах Восточной Европы и в пять-семь раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза, сообщали в апреле этого года в докладе эксперты Центра анализа макроэкономических показателей и краткосрочных прогнозов (ЦМАКП).

По данным ЦМАКП, сейчас хуже всего с производительностью труда дела обстоят в строительстве, секторе ЖКХ и электроэнергетики, а также в добывающих отраслях.

В 2011-2012 годах темпы роста производительности труда чуть более 3% были достигнуты в первую очередь за счет сокращения персонала во время предыдущего кризиса, говорят в ЦМАКП.

В ближайшие несколько лет темпы роста не увеличатся и останутся на уровне 3-4% в год, говорит BFM.ru ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. В этом году рост должен составить 3%, сообщали в апреле в ЦМАКП. С такой оценкой согласен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов: темпы роста останутся на прежнем уровне — от 3 до 4% в год.

«Я не жду прорывов. Если экономика развивается такими темпами, думать о том, что производительность труда у нас резко возрастет, не приходится. Думаю, что в ближайшие годы рост производительности труда будет оцениваться однозначной величиной с запятой», — говорит Смирнов BFM.ru.

В перспективе активнее, чем в других отраслях, производительность труда будет расти в фармацевтике, IT и биотехнологиях, считает Игорь Поляков.

«На производительности прежде всего сказываются реформы по управлению, уровень инвестиций и состояние делового климата. Плюс реализация эффективных, экономически оправданных госпрограмм. Если высокопроизводительные технологии не передавать в традиционно застойные наши сектора — здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство — то экономика останется такой же неэффективной», — говорит он BFM.ru.

Для повышения производительности труда необходимо вкладывать средства в обновление оборудования. Но в ряде случаев бизнес сам в этом не заинтересован, говорит BFM.ru Смирнов: «Система сейчас такова, что очень выгодно иметь высокую долю ручного труда. «Приятнее» иметь дело с этой рабочей силой, которая не проходит по какой-то статистике [имеются в виду мигранты и серый рынок труда — BFM.ru]. Рабочую силу ты можешь купить прямо сейчас, какую бы зарплату ты ни платил, все равно она стоит дешевле, чем станок или оборудование. Рабочая сила, включая затраты на обучение, окупаются практически моментально. Оборудование окупается медленнее. В дальнейшем при сокращении числа трудоспособного населения, если спрос на рабочую силу будет превышать предложение, необходимо будет повышать зарплаты. Начнется гонка зарплат. Второй вариант — повсеместное внедрение автоматизированных систем».

Какой из вариантов выберет бизнес, будет зависеть от того, каким образом его будут мотивировать, говорит Смирнов.
Источник:bfm.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация